Новое в обработке персональных данных

Содержание

Кроме того, авторы законопроекта предлагают упростить интернет-торговлю и дать гражданам возможность предоставлять согласие на обработку своих персональных данных дистанционно. Вводится понятие обработчика персональных данных, что существенно упрощает деятельность в этой сфере. Упрощаются условия трансграничной передачи данных. Это позволит добиться того, чтобы работа многих сервисов стала полностью законной.

Персональные данные в новой обработке (Тресков В

  • должность руководителя, его фамилию, инициалы, название предприятия;
  • фамилия, инициалы работника;
  • название бланка;
  • подтверждение того, что работник дает согласие на обработку его персональных данных;
  • лицо, которому предоставляется право обрабатывать данные о сотруднике (название организации работодателя);
  • перечень персональных данных, передаваемый в организацию (ФИО, сведения о рождении, контактные данные, паспортные данные, место жительства, состав семьи, сведения о близких родственниках, гражданство, реквизиты загранпаспорта при его наличии, реквизиты водительских прав, данные об опыте работы и иные сведения);
  • подтверждение того, что с Положением о персональных данных заявитель ознакомлен;
  • подпись заявителя;
  • дата.

Заявление на обработку персональных данных

Обработка персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) в большом объёме осуществляется в каждом дошкольном образовательном учреждении, которые, как предусмотрено федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», обязаны принять меры по защите персональных данных. В свою очередь данные меры предусматривают, прежде всего, создание достаточно большого количества локальных нормативных актов дошкольного образовательного учреждения. Кроме того, статья 29 закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержит жёсткие требования к информационной открытости образовательного учреждения. А статьёй 98 данного закона установлены требования к информационным системам в сфере образования, которые обязывают образовательные организации осуществлять обработку персональных данных в указанных системах в строгом соответствии с законодательством.

Пакет документов по обработке персональных данных в дошкольном образовательном учреждении

В соответствии с новой редакцией ст. 9 Закона N 152-ФЗ субъект персональных данных или его представитель может дать согласие на обработку персональных данных в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. Фактически достаточно согласия в устной форме, но на практике доказать его наличие будет достаточно проблематично. Поэтому для защиты интересов оператора целесообразнее получить согласие субъекта в письменном виде. Кроме того, доказывать наличие такого согласия обязан именно оператор, т. е. работодатель. Как правило, форму согласия и перечень действий с персональными данными разрабатывает оператор, а не субъект. При этом необходимо максимально точно и широко предусмотреть все действия, которые оператор будет совершать с персональными данными. На любое иное действие придется получать у субъекта новое согласие. Чтобы ничего не упустить, следует провести анализ всех процедур, существующих у оператора. Если оператором является работодатель, то первым согласием на обработку персональных данных будет согласие соискателя на вакантную позицию. Существует ряд обязательных процедур, которые необходимо соблюсти до приема на работу. Например, в соответствии со ст. 32.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при заключении договора (контракта) с некоторыми лицами уполномоченный заключить договор (контракт) обязан запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр таких лиц. Запрашивать подобную информацию работодатель обязан при приеме на работу граждан, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, члена совета директоров (наблюдательного совета), осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также занимающихся частной практикой.

Рекомендуем прочесть:  Допрос специалиста в гражданском процессе

Новое в законодательстве о персональных данных

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

Согласие на обработку персональных данных

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине. К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн. Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан.

Персональные данные – 2018: как избежать штрафов

На этот вопрос четкого ответа в законодательстве нет. Да, сбор данных нужно осуществлять на серверах России. Но в то же время существует специальная статья о трансграничной передаче данных, которая говорит о том, что европейский хостинг возможен, но при некоторых условиях, например, передача данных допустима на территории зарубежных стран, которые являются членами Конвенции Совета Европы и могут обеспечить полную защиту прав человека, предоставляющего информацию. Минкомсвязи при этом противоречиво разъясняет эти вопросы.

Новые правила обработки персональных данных

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ (который уже корректировался в 2010 году дважды, последний раз – 30 июля 2010 года) установил новый порядок проведения проверок. Основной момент, на который рекомендуем обратить внимание, – это статья 9 закона, которая определяет новый порядок информирования работодателя о проведении плановых проверок. Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его с этого года на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (plan.genproc.gov.ru) в срок до 31 декабря текущего календарного года. Поэтому работодатель должен отслеживать появление своей организации в этом плане для того, чтобы заведомо подготовиться к инспекционной проверке.

Рекомендуем прочесть:  Дарственная или наследство

Новые требования к обработке персональных данных и другие изменения законодательства

Тема защиты персональных данных граждан очень актуальна. Так, по данным Минкомсвязи России, из общего числа зафиксированных в 2012 году утечек конфиденциальной информации 72% непосредственно связаны именно с личными данными граждан. Недавно в Госдуму поступил проект Закона N 416052-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» и статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на борьбу с незаконным использованием персональных данных. Способен ли он предотвратить утечку данных?

Новое в обработке персональных данных

С 01 июля 2017 года вступили в силу штрафы за нарушение норм КоАП в части получения, обработки и хранения персональных данных. К ответственности могут быть привлечены как ответственные должностные лица, так и работодатель. Максимальная сумма штрафа, за каждое-единовременное нарушение, может достигать 290 тысяч рублей. Контролирующим органом в направлении порядка получения, обработки и хранения персональных данных назначен Роскомнадзор.

Порядок обработки персональных данных по 152-ФЗ

В статье 3 Закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели как юрлица, так и ИП являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Также у работодателя должен быть официально назначен работник, который отвечает за работу с персональными данными (ч. 5 ст. 88 ТК РФ). Им может быть, например, работник отдела кадров, которые взаимодействует с личными делами, получает согласия работников на обработку, ведет карточки сотрудников и т.д.

Персональные данные: ужесточение ответственности для работодателей с 1 июля 2017 года

Важно отметить, что существуют определенные типы персональных данных, относящиеся к категории особых или конфиденциальных персональных данных. Это информация, раскрывающая: расовое или этническое происхождение, политические взгляды, религиозные или философские убеждения и членство в профсоюзах. Кроме того, к этой группе относятся генетические, биометрические данные, используемые для идентификации физического лица, данные о состоянии здоровья, сведения, касающиеся сексуальной жизни или сексуальной ориентации (ст. 9).

Новое в обработке персональных данных

Кроме того, персональными данными в интернете считают сведения о просмотренных страницах, поисковых запросах, постах в социальных сетях и всю ту информацию, на основе которой можно определить предпочтения и интересы пользователя, его социальный статус, религиозные убеждения, политические взгляды и т.п.

General Data Protection Regulation: просто о новых правилах обработки персональных данных

5.2. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Учреждения, изданным для обеспечения их исполнения.

Политика обработки персональных данных

Ссылка на основную публикацию