Могут ли приставы арестовать квартиру за долги потребительского кредита

Содержание

  • Земельные участки, на которых расположен дом, являющийся единственным пригодным местом жительства для должника и членов его семьи.
  • Домашний скот, птицу, пчел и т.д., если вы разводите их не для продажи, а в личных целях.
  • Продукты питания и деньги на сумму, не превышающую величину прожиточного минимума должника и членов его семьи, которых он содержит.
  • Имущество, необходимое инвалиду (коляска и т.д.).
  • Призы, государственные награды и т.д.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

Необходимо будет разрешение от опекунского совета, который положительный ответ дает крайне редко. Прежде чем брать квартиру на предмет залога, банку необходимо было посмотреть, не прописан ли несовершеннолетний ребенок в ней. А если они этого не сделали, то с должника спрос мал.

Может ли банк отобрать квартиру за неуплату кредита

Применить такие кардинальные меры и забрать квартиру, единственную для проживания должника и его семьи, государственные органы могут только с целью помешать ему избавиться от недвижимости (подарить, завещать). Если же должник имеет несколько домов, квартир, пристав на законных основаниях может забрать одну из недвижимостей за неуплату и продать для возмещения долга. Обратите внимание – банк может забрать квартиру, если сумма долга не намного меньше стоимости объекта недвижимости.

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Если банк хочет забрать квартиру у своего должника с целью уплаты просроченного кредита, но данная жилплощадь является единственным местом для проживания у должника и его семьи, приставы не могут выселить людей на улицу. В данном случае недвижимое имущество должника арестовывается, но квартира так и остается законной собственностью заемщика. Но владелец не сможет совершать с арестованной жилплощадью никакой юридической операции (продать или обменять).

Рекомендуем прочесть:  Заявление о выдаче загранпаспорта нового поколения

Эксперт отвечает: могут ли забрать квартиру за неуплату кредита

Если раньше, отмечают представители юридического сообщества, суды в большинстве случаев оказывали судебным приставам в обращении взыскания на единственное пригодное для проживания жилье должника. Логика была проста — поскольку жилье единственное, то продать его в счет погашения долга нельзя, а, значит, и арест накладывать бессмысленно. Теперь же выпущенный ВС документ разрешает судебным приставам делать это.

За долги отберут единственное жилье

Обратите внимание, в будущем россияне рискуют «попрощаться» с жильем, если стоимость площади покрывает размер накопленной просрочки, а задолжавший гражданин живет с превышением минимальной нормы. Такие действия предпримут лишь к злостным неплательщикам, которые не погашают долги по текущим платежам: алиментам и другим социально значимым выплатам.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Поддаться панике в данной ситуации довольно просто и ещё проще наделать самых разнообразных глупостей, о которых потом можно будет пожалеть. Например, продажа своей единственной квартиры за гроши или её переоформление на другие лица, указанные кредиторами или коллекторами – запомните раз и навсегда, ни в коем случае так не делайте!

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Вместе с тем, указанное выше правило носило безусловный характер только до последнего времени, пока Верховным Судом не было принято Постановление Пленума № 50 от 15 ноября 2015 года. Это решение признало правомочными действия приставов по наложению ареста на единственное жилье должника и установлению ограничений по распоряжению, если такие действия призваны воспрепятствовать попыткам должника распорядиться этим имуществом в ущерб взыскателю и его интересам. Фактически это значит, что арестовать единственную квартиру все-таки могут, при этом она будет находиться под обременением, пока должник не рассчитается с кредитом. В качестве обременения возможен запрет не только на совершение сделок с арестованным имуществом, но и на регистрацию в квартире и вселение каких-либо лиц в период действия ограничений. В результате за заемщиком-должником может сохраниться только право проживания и пользования жильем.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

После вынесения судом решения о взыскании задолженности по кредиту, в дело вступают судебные приставы исполнители. В рамках принудительного исполнения решения суда, приставы принимают меры к розыску и аресту имущества должника. В этих целях приставы приходят домой к должнику. Наложить арест они могут на различное имущество в его доме. Но этот перечень ограничен, так как изъять предметы первой необходимости, такие как: холодильник, плита, кровать, продукты, лекарства — они не имеют права. Это регулируется действующим Федеральным законом.

Рекомендуем прочесть:  Как выписаться и прописаться

Могут ли приставы арестовать квартиру больше стоимости долга

Если квартира в собственности, то составить акт ареста и продать ее за неуплату коммунальных платежей приставы могут, только если человек владеет несколькими жилыми помещениями и если сумма долга равна или незначительно меньше стоимости квартиры. Т.е., продать квартиру стоимостью 1,5 млн. руб. за долг в 20 тыс. руб. никто не сможет.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Могут ли описать квартиру за просроченный долг по кредиту сына

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Для начала банк обращается в суд, только после вынесения судебного решения начинается процедура взыскания, все действия осуществляют судебные приставы. Может подлежать изъятию любое имущество заемщика, включая квартиру, поэтому могут выставить на торги и ее. Но не все так просто, по закону есть ограничения, из-за которых забрать квартиру у должника невозможно.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Выселение за кредит из собственного жилья вполне возможно. Но при условии, что такая квартира не является единственным местом жительства. В данной формулировке проходит тонкая грань, которую необходимо учитывать, а лучше обратиться к юристу по недвижимости.

Выселение за неуплату кредита

Ссылка на основную публикацию