Когда можно расторгнуть договор купли продажи квартиры

Как расторгнуть договор купли продажи недвижимости после регистрации

  • Подобрать надежных помощников (обращаться только в проверенные агентства недвижимости и к грамотным юристам);
  • Внимательно относиться к составлению договора, тщательно вычитывать каждый его вариант;
  • Контролировать наличие в договоре пункта о возможности расторжения при невыполнении обязательств;
  • Внести пункт о размере и сроках оплаты: до или после регистрации.

к содержанию ↑

Как расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры, особенности процедуры

  1. Если покупающая сторона не имеет возможности собрать необходимый размер денежных средств , для расчета , к определенному времени , то она должна поставить в известность продающую сторону письмом . А так же попросить поменять установленные временные рамки . Лучшим вариантом уведомить второго участника сделки , будет письмо с уведомлением . В него обязательно вложить описью вложенных документов .
  2. Есть возможность забрать аванс по решению судебной инстанции , но очень часто суд выносит решение вернуть покупающей стороне ту часть финансов , которая была передана в качестве задатка . Принудить продать свою недвижимость и передать права собственности другому лицу судебная организация не имеет возможности . Он может лишь присудить возмещение ущерба пострадавшей стороне .
  3. Покупающая сторона вправе затребовать вернуть денежные средства , отданные авансом . Но , на это должна быть веская причина . Например , при оформлении предварительного документа покупающая сторона найдет недостатки или другие значительные для себя обстоятельства , которые заставят её передумать приобретать данное недвижимое имущество .
  4. Когда устная договоренность не достигнута , то выход только один , подать исковое заявление в судебную инстанцию .
Рекомендуем прочесть:  Должен ли платить налог на землю пенсионер

Расторжение договора купли-продажи квартиры

Счастливый случай, когда обе стороны хотят одного и того же – отменить сделку. Для этого им нужно составить и подписать соглашение о расторжении договора. В документе следует указать, например, что продавец возвращает переданные ранее деньги, а покупатель выезжает из квартиры, если он ее уже занял.

Можно ли и как расторгнуть договор купли-продажи квартиры, причины аннулирования соглашения до и после гос регистрации сделки

Однако обоюдное согласие продавца и покупателя встречается нечасто, и в большинстве случаев инициатором расторжения выступает тот, кто остался недоволен результатом сделки. В этом случае правота доказывается в суде. Вторая сторона дает согласие на расторжение по решению суда, если тот признает претензии обратившейся стороны обоснованными.

В каких случаях можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры и чревато ли это негативными последствиями

  • отказ или нежелание продавца в передаче покупателю объекта договора (ст.416, п.1);
  • отказ продавца в передаче документов, относящимися к объекту сделки, в установленный покупателем разумный срок их получения (ст.417);
  • несоответствие качества предмета сделки, если недостатки не были оговорены в договоре (ст.428);
  • при неполной передаче стороной-продавцом предмета сделки (ст.433);
  • при отказе продающей стороны в страховании предмета сделки, если на него по договору возлагается данная обязанность (ст.443);
  • при несоблюдении продающей стороной указанных сроков передачи предмета сделки (ст.464, п.4).

Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры

При частичной или неполной сделке, когда совершена только государственная регистрация о передаче прав на жилье покупателю, то расторжение договора не предусматривает возврат имущества, то есть для того, чтобы продавец имел возможность вернуть себе квартиру, ему необходимо прописать такие условия в самом договоре или в соглашении о его расторжении.

Когда можно расторгнуть договор купли продажи квартиры

В случае, когда расторгнуть сделку по соглашению сторон не удалось, то нужно приступать к составлению искового заявления. Как показывает практика, зачастую, подавая иск, истец совершает грубейшую ошибку – требуя расторжения договора, истец полностью упускает из виду, что также нужно требовать и возврата имущества. А ведь суд может вынести решение лишь в рамках тех требований, которые заявил истец. То есть, судьей выносится решение сугубо о прекращении действия договора купли-продажи и только. А судьба уже переданного имущества не решается. Более того, согласно Гражданскому кодексу РФ считается, что если регистрация смены права на жилье была проведена, то автоматически решение суда про расторжение сделки не может послужить причиной для прекращения полномочий у покупателя продолжать пользоваться и распоряжаться квартирой.

Рекомендуем прочесть:  Как получить имущественный вычет за покупку квартиры

Как провести расторжение договора купли-продажи квартиры

Помимо ГК РФ особенности совершения сделок с недвижимостью изложены в Федеральном законе №122 от 21.07.1997 г. (редакция от 02.06.2016 г.). Расторжение может происходить только в той же форме, в какой состоялось заключение, то есть в письменной. Формулируется соглашение сторон, где они заверяют свое согласие с порядком, сроками и условиями расторжения сделки. Но поскольку обоюдное согласие — редкое явление, намного чаще договора расторгаются более сложным путем — через суд (ст. 450 ГК РФ).

Как расторгнуть договор купли-продажи

Рассмотрим то, как расторгнуть договор купли-продажи квартиры. Если он регистрацию в государственных органах его можно считать вступившим силу и действительным. Иногда возникают существенные причины для расторжения подобного договора. Расторжение производится в добровольном порядке, либо при обращении в суд одной из сторон договора.

Порядок расторжения договора купли – продажи квартиры, меры предосторожности

Однако во втором случае последствия наступают сразу – признанная ничтожной сделка возвращает все обстоятельства на начало заключения договора и требует возврата полной суммы, внесенной за квартиру, а также прекращение права собственности на недвижимость, являющуюся объектом договора, у покупателя.

Ссылка на основную публикацию