Судебная практика по долевой собственности в квартире

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать

Опытные риэлторы отмечают: участникам долевой собственности несравненно выгоднее продавать сообща именно целую квартиру, нежели распродавать свои доли в праве поодиночке. В среднем по рынку цена доли ниже стоимости жилплощади, продаваемой в составе целой квартиры, на 15 – 25%.

Судебная практика по долевой собственности в квартире

Разрешая дело по существу, мировой судья указал, что сумма задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги должна взыскиваться в пользу истца в солидарном порядке, так как она образовалась в результате совместного ненадлежащего исполнения обязательства ответчиков.

Судебная практика по долевой собственности в квартире

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества и долгов супругов. В Коптевский районный суд г. Москвы.В настоящий момент сложилась устойчивая судебная практика по вопросу признания права собственности на объекты недвижимости, на которые на момент.

Выделение доли в натуре в квартире: судебная практика

Следует принять к сведению, что во время выдела в натуре помещения жилого предназначения (комнаты), собственником может не ставиться вопрос по выделу в натуре доли в помещениях общего характера, которые могут не менять свой правовой режим общей долевой собственности вслед за разделом квартиры.

Судебная практика по долевой собственности в квартире

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Рекомендуем прочесть:  Где оформить дарственную на квартиру

Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности

Вы будете чувствовать себя спокойнее и увереннее, когда на вашу сторону встанет опытный юрист, уже не раз выигрывавший в судах такие дела, как у вас. Кроме того, юрист может вообще полностью взять на себя всё дело, и вам даже не понадобится приходить в суд.

Судебная практика по разделу имущества

С супругом прожили 10 лет, имеем двоих совместных детей. В течение этого времени супруг зарабатывал деньги, а я выполняла всю домашнюю работу, воспитывала наших детей. В период брака нами была куплена квартира, в которой мы проживаем, автомобиль. Квартира и машина оформлены на имя мужа. Недавно супруг предложил развод. Могу ли я рассчитывать на долю в квартире и автомобиль, если я не работала?

Проблемы продажи доли в праве собственности на квартиру: коллизии судебной практики

— ст. 326 ГК РФ, определяющая, что при солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Раздел недвижимости

Исковое производство, которое определяет порядок пользования квартирой, не означает фактический раздел квартиры, но определяет права и обязанности пользователей по отношению к квартире. При этом, исходя из судебной практики, право собственности на комнаты не устанавливается. Суд может установить, кто из собственников будет пользоваться той или иной частью недвижимости, определив тем самым запреты и ограничения. Эти требования устанавливаются согласно ст. 247 ГК РФ, что предполагает владение и использование имущества, находящегося в долевой собственности, только с согласия всех ее участников, когда соглашение не достигнуто в порядке, который устанавливает суд. Перед подачей иска необходимо соблюсти претензионный порядок разрешения спора. То есть предложить другим участникам установить определенный порядок пользования квартирой и дать им время для рассмотрения такого предложения.

Рекомендуем прочесть:  Инвалидность третьей группы

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВ УЧАСТНИКА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ НЕ ДОЛЖНО НАРУШАТЬ ПРАВА ДРУГИХ СОСОБСТВЕННИКОВ

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 года N 4 “О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом” <1> выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли, т.е. при разделе дома, мог быть произведен судом лишь в том случае, если выделяемая доля “составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования”. В настоящее время при реализации ст. 247 ГК РФ, если нет согласия всех участников общей долевой собственности и порядок владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, определяется судом, участник долевой собственности вправе требовать предоставления ему во владение и пользование части общей площади соразмерно его доли, исключительно в том случае, если доля составляет изолированную часть квартиры в многоквартирном доме (комнату, комнаты) либо имеется техническая возможность переоборудовать часть спорной квартиры в изолированную.

Ссылка на основную публикацию