Проблема общей и специальной правоспособности юридических лиц.

Проблема общей и специальной правоспособности юридических лиц

Орган юридического лица — это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридических лиц в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности). В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои органы юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности.

Осуществление некоторых видов деятельности требует получения от государства специального разрешения (лицензий). Кроме того, законом может быть установлены специальные ограничения правоспособности для отдельных видов юридических лиц (так, права, основанные на праве хозяйственного ведения, по распоряжению своим имуществом могут быть обусловлены получением согласия собственника имущества (п. 2 ст. 295 ГК).

Проблемы правоспособности юридических лиц в сфере электроэнергетики (Символоков О

В действующем гражданском законодательстве основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли. А вот конкретные виды деятельности, конкретные средства достижения общей цели могут быть многочисленными. Наличие этой общей цели послужило основанием к выделению общей правоспособности коммерческих организаций. В этом случае действует следующий принцип: все разрешено, кроме того, что прямо запрещено законом.
Однако специальная правоспособность коммерческих организаций неоднородна по способам своего формирования и может устанавливаться императивно в соответствии с положениями закона (унитарные предприятия, акционерные инвестиционные фонды и др.) либо добровольно — путем закрепления в учредительных документах юридического лица исчерпывающего перечня видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься, даже если по закону это не является обязательным (п. 4 ст. 52).
Возможность добровольного ограничения общей правоспособности коммерческих организаций, а также законодательное закрепление для некоторых коммерческих организаций возможности осуществлять только определенный вид деятельности послужили основанием для выделения в литературе таких разновидностей правоспособности юридических лиц, как ограниченная и исключительная, которые предлагается относить к самостоятельным видам правоспособности или рассматривать в качестве подвидов специальной .
———————————
См., например: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Книга 1. М.: Статут, 2001. С. 651; Ершова И.В. Предпринимательское право: Учебник. М.: Юриспруденция, 2009. С. 66.
См. например: Хабибуллина А.Ш. Виды правоспособности юридических лиц: отдельные вопросы теории и практики // Бюллетень нотариальной практики. 2012. N 2. С. 2 — 5.

Правоспособность юридического лица неразрывно связана с его дееспособностью. Правосубъектность юридических лиц как возможность быть субъектом права объединяет в себе правоспособность и дееспособность. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении (абз. 1 п. 3 ст. 49 ГК РФ). В ГК РФ прямо не говорится о дееспособности юридического лица, однако «поскольку и право-, и дееспособность — не природные, а общественные свойства индивида, нет никаких оснований отказывать в дееспособности и социальным образованиям — юридическим лицам» .
———————————
Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М.: Юрид. лит., 1950. С. 200, 201.

Деление юридических лиц по виду правоспособности

Установление единых подходов в определении классификационных видов правоспособности необходимо в целях установления чёткого правового режима деятельности участников гражданского оборота. От вида правоспособности зависит объём принадлежащих юридическому лицу прав и принимаемых им обязанностей. Однако в современной литературе представлены различные позиции по этому вопросу, так, наряду с общей и специальной правоспособностью юридических лиц выделяются и иные виды: ограниченная, исключительная, дополнительная. КванинаВ.В. Высшее учебное заведение как субъект права: проблемы частного и публичного права. Ч.,- 2004.- С.41

Рекомендуем прочесть:  За какой долг отключают свет

В ГК РФ термин «правоспособность» использован как в отношении граждан, так и применительно к юридическим лицам. В соответствии со ст. 17 ГК РФ гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Однако такое определение характеризует правоспособность с точки зрения физической сущности человека. Для юридического лица термин «способность» неприменим в силу искусственной природы юридического лица как правового образования. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой/Отв. ред. О.Н.Садикова — М.:Юринформцентр.- 1995.- С. 173

Правоспособность юридических лиц

Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной.

Ø коммерческие организации могут создаваться только в формехозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий; а некоммерческие – в формах, предусмотренных ГК Российской Федерации и другими законами.

Правоспособность юридических лиц

При некоторых процедурах банкротства органы управления юридического лица полностью отстраняются от управления и полномочия по управлению переходят к арбитражному управляющему. В других случаях органы управления юридического лица не теряют самостоятельности, но действуют с определенными ограничениями. В этом состоит суть ограничения правоспособности юридического лица, к которому применяются процедуры банкротства.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 15 Земельного Кодекса РФ иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами Земельный кодекс от 25.10.2001 №136 ФЗ //Российская газета №211-212 30.10.2001. .

Классификация юридических лиц по виду правоспособности *

Введение категории «исключительная правоспособность» как самостоятельного вида позволит отказаться от использования таких дополнительных характеристик юридического лица, как наличие особого правового статуса. На наш взгляд, введение подобной категории неоправданно, так как не имеет под собой четких оснований.

См.: Кытманова А.А. Правосубъектность юридического лица и ее осуществление управляющей организацией (управляющим): Автореф. дис. на соискание ученой степени к.ю.н. М., 2008. С. 10 — 11.
См.: Тосянян Г., Викулин А. Исключительная правоспособность банка // Хозяйство и право. 1999. N 5. С. 59.
См.: Кашковский О.П. Правоспособность организаций в сфере выбора видов деятельности // Юрист. 2001. N 10.

Общая и специальная правоспособность

Хозяйственные товарищества и общества, а также производственные кооперативы, относящиеся к коммерческим организациям и построенные на началах членства, могут иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (п. 1 ч. 2 ст. 59 ГК РФ), т.е. имеет место универсальная правоспособность.

Анализ гражданского законодательства говорит о том, что принцип специальной правоспособности действует в отношении лишь прямо указанных юридических лиц (ст. 49 ГК РФ). В частности, к ним относятся некоммерческие организации, указанные в ГК РФ, учреждения, а также некоторые коммерческие организации — государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия и другие прямо указанные в законе некоммерческие организации.

Проблема общей и специальной правоспособности юридических лиц

Право Англии всегда признавало общую правоспособность за юридическими лицами, созданными на основании специального акта короля. Что касается юридических лиц, образованных актом парламента (специальным или общим), то они могли иметь только такие права и нести только такие обязанности, которые необходимы для достижения указанной в уставе цели. Сделки, выходящие за рамки цели, являются недействительными как сделки ultra vires (сверх силы).

Фактически на легализацию общей правоспособности акционерных обществ направлена первая директива Совета ЕЭС от 9 марта 1968 г., предусматривающая ответственность компании перед третьими лицами и за такие действия органов компании, которые выходят за рамки предусмотренной в уставе цели.

Рекомендуем прочесть:  Улучшение жилищных условий в сельской местности программа

Правоспособность и дееспособность юридического лица

Объем гражданской правоспособности юридического лица определяется его учредительными документами. Коммерческие организации, если в их учредительных документах прямо не указан исчерпывающий (законченный) перечень видов их деятельности, могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности и совершать любые необходимые для этого сделки, т.е. обладают общей правоспособностью. Специальной правоспособностью обладают лишь те коммерческие организации, для которых она прямо установлена учредительными документами или законом (например, государственные и муниципальные унитарные предприятия).

Правоспособность юридических лиц может быть как универсальной (общей), дающей им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоотношений.

Проблема общей и специальной правоспособности юридических лиц

Под правоспособностью юридического лица, согласно ст.49 ГК РФ, понимают способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах юридического лица, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

В соответствии с п.1 ст.49 ГК РФ, коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоторых других организаций, предусмотренных законом (например, банков, страховых организаций, акционерных инвестиционных фондов, фондовых бирж и т.д.), наделены общей правоспособностью. Что касается организаций, составляющих исключение из этого правила (государственные и муниципальные унитарные предприятия, банки и т.д.), то в отношении них действует принцип специальной правоспособности. Специальной правоспособностью наделены также все некоммерческие организации.

Правоспособность юридического лица

Каждый день в своей повседневной жизни люди сталкиваются с правоспособностью юридических лиц, совершенно не подозревая об этом.
Например заключая договор о продаже Вашей квартиры с какой-либо фирмой, как часто вы задумываетесь, а существует ли она на самом деле. А если и существует, имеет ли она право оказывать услуги по продаже и покупке квартиры или иного недвижимого имущества, зарегистрирована ли она в том-же районе, где проживаете вы или находится отчуждаемая недвижимость, кто является учредителем и совпадают ли фактический и юридический адреса у агентства недвижимости?

Общая правоспособность юридического лица означает, что все коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий (МУП, ФГУП, (О;К;Р)ГУП), несут гражданские обязанности и гражданские права, необходимые для осуществления всех видов деятельности, не запрещенных законом.
Напомним, что коммерческие организации — это юридические лица, главной целью которых является получение прибыли от своей деятельности.
Общая правоспособность юридического лица дает предприятию возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте, нести гражданскую и имущественную ответственность (обособленное имущество).
Универсальная правоспособность характерна для производственных кооперативов и хозяйственных товариществ.

Нормы о правоспособности юридических лиц, содержащиеся в ГК

Мы не настаиваем на предложенной редакции этой нормы, однако, повторяем, что такая норма должна появиться в ГК. В настоящее время при отсутствии такой нормы имеют место парадоксы. Так, о праве юридического лица получать имущественные права по наследству можно узнать только на основе статьи. 1116 ГК, а о праве юридических’ лиц быть владель-30

По нашему мнению, введение дополнительной категории «правосубъектности» излишне. Вполне можно ограничиться понятием «правоспособность», которое включает в себя понятие «дееспособность». Действительно, понятие «правоспособности», содержание которого определено в ст. 18 ГК, явно нключает в себя и понятие дееспособности. Поэтому нельзя говорить о существовании двух самостоятельных правовых категорий — правоспособности и (отдельно) — дееспособности. Надо следовать за буквой и духом закона и считать, что правоспособность включает в себя дееспособность. В этом случае новое понятие «правосубъектность» не нужно, как это вытекает из теории профессора С.Н. Братуся (Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950. С. 6).

Ссылка на основную публикацию