Признаки не относящиеся к составу правонарушения

Признаки не относящиеся к составу правонарушения

Выделяют родовой объект административного правонарушения, который соответствует каждой из глав Особенной части КоАП РФ). Например, объектом правонарушений, сгруппированных в главе 5 КоАП РФ будут являться права граждан, в главе 7 КоАП РФ – отношения в области охраны собственности, в главе 12 КоАП РФ – отношения в области дорожного движения, и т.д.

Для привлечения лица к административной ответственности необходимо не только наличие признака, указанного в п. 1 (противоправность – не основанное на законе (незаконное) действие или бездействие), но и наличия соответствующей нормы закона, предусматривающей административное наказание.

Признаки преступления

Специальным субъектом преступления признается лицо, которое, кроме обязательных признаков субъекта преступления (вменяемости и возраста), характеризуется дополнительными (специальными) признаками, необходимыми для образования состава преступления определенного вида. Такие составы именуются преступлениями со специальным субъектом.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Понятие и признаки состава преступления

Состав преступления называется именно «составом» потому, что состоит из составных частей, которые именуются элементами. В составе преступления четыре элемента. В совокупности они представляют собой взаимосвязанную систему и располагаются в составе преступления в точно определённой последовательности, то есть каждый элемент занимает заранее отведённой ему место. Строго определённая последовательность обусловлена спецификой каждого элемента и связи между ними.

г) средства совершения преступления – то, что облегчает совершение преступления. Например, в п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ предусматривается ответственность за незаконную охоту «с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов» и др.;

Квалифицирующие признаки, относящиеся к объективным признакам состава преступления

Убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК). Общественная опасность убийства значительно повышается в случае причинения смерти двум или более лицам. Пленум Верховного Суда РФ в п. 5 Постановления от 27 января 1999 г. № 1 разъяснил, что в соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК, а при наличии к тому оснований — и по другим пунктам ч. 2 данной статьи при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден.

В теории уголовного права также сформулирована точка зрения, согласно которой убийство двух или более лиц имеет место в случаях, когда виновный умышленно причиняет смерть двум или более лицам, независимо от наличия или отсутствия таких обстоятельств, как единство умысла, места и времени посягательств на одного и другого (других) потерпевшего. [1] По мнению сторонников этой точки зрения, по действующему законодательству не имеет значения разделение данных видов преступлений на идеальную и реальную совокупность. Поэтому для правильной квалификации убийства по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК необходимо установить, не была ли снята или погашена судимость за предшествующее преступление, освобождалось ли лицо от уголовной ответственности за ранее совершенное убийство в связи с истечением срока давности, а также подпадает ли ранее совершенное преступление под признаки убийства, описанного в ст. 105 УК. [2] Вместе с тем Е. В. Благов, соглашаясь с предложенной квалификацией (если убийство нескольких лиц совершено с единым умыслом), считает, что «при наличии умысла на убийство каждого потерпевшего речь должна идти о совокупности преступлений». [3]

Элементы и признаки состава преступления

В преступление помимо обязательных входят и факультативные элементы состава. Таким образом, понятие преступления более широкое, чем понятие состава преступления. В состав входят исключительно обязательные элементы, то есть необходимые и достаточные для криминализации деяния, уголовной ответственности виновного лица и для квалификации преступлений.

Рекомендуем прочесть:  Программы для покупки жилья для молодых семей

Состав преступления — это система обязательных объективных и субъективных элементов деяния образующих его общественную опасность и структурированных по четырем подсистемам, признаки которых предусмотрены в диспозициях уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК. Как система, состав преступления слагается из ряда взаимосвязанных подсистем и их элементов. Отсутствие хотя бы одной подсистемы или элемента состава преступления приводит к распаду системы, т.е. отсутствию состава преступления в целом. Элементы состава преступления — это компоненты, первичные слагаемые системы «состав преступления». Они входят в четыре подсистемы состава: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Элементы состава бывают обязательными и факультативными. Название corpus delicti, которому соответствует термин состав преступления, употреблялось до второй половины XVIII столетия в процессуальном значении. Первоначально оно означало тело убитого; после же — собрание внешних материальных следов преступления (напр., в краже со взломом — повреждение дверей и окон, поддельные ключи и другие орудия, оставленные виновными, следы колес повозки, на которой они приехали); потом — собрание всякого рода улик, свидетельствующих о совершении преступления (напр. показания ограбленного и свидетелей и проч.). С конца ХVII века, рядом с процессуальным образовалось в Германии и чисто уголовное понятие corpus delicti (Thaibestand des Verbrechens) в смысле существенных условий т. е. состава преступления. 1

Понятие, признаки и элементы состава преступлений, его значение

К составам с двумя формами вины относятся такие, в которых субъективная сторона преступления характеризуется неоднородной формой вины по отношению к действиям и к последствиям этих действий. Примером состава с двумя формами вины является ст. 111 ч. IV УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Необходимые признаки являются обязательными для всех без исключения составов преступления, они присущи каждому конкретному составу преступления. Такими признаками являются: для характеристики объекта преступления – общественные отношения, на которые посягает преступление; для характеристики объективной стороны – общественно опасное действие или бездействие (для так называемых материальных составов преступлений обязательными являются также преступные последствия (результат) и причинная связь между деянием (действием или бездействием) и наступившими вредными последствиями (результатом); для характеристики субъективной стороны – вина (в форме умысла или неосторожности); для характеристики субъекта преступления – физическое лицо, вменяемое и достигшее возраста, с которого в соответствии с законом наступает уголовная ответственность.

Квалифицирующие признаки, относящиеся к объективным признакам состава преступления

В теории уголовного права также сформулирована точка зрения, согласно которой убийство двух или более лиц имеет место в случаях, когда виновный умышленно причиняет смерть двум или более лицам, независимо от наличия или отсутствия таких обстоятельств, как единство умысла, места и времени посягательств на одного и другого (других) потерпевшего. 41 По мнению сторонников этой точки зрения, по действующему законодательству не имеет значения разделение данных видов преступлений на идеальную и реальную совокупность. Поэтому для правильной квалификации убийства по и. «а» ч. 2 ст. 105 УК необходимо установить, не была ли снята или погашена судимость за предшествующее преступление, освобождалось ли лицо от уголовной ответственности за ранее совершенное убийство в связи с истечением срока давности, а также подпадает ли ранее совершенное преступление под признаки убийства, описанного в ст. 105 УК.42 Вместе с тем Е. В. Благов, соглашаясь с предложенной квалификацией (если убийство нескольких лиц совершено с единым умыслом), считает, что «при наличии умысла на убийство каждого потерпевшего речь должна идти о совокупности преступлений».43

Убийство двух или более лиц считается оконченным с момента наступления смерти не менее двух потерпевших. Убийство одного человека и покушение на убийство другого не образуют оконченного состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК. В таких случаях, как разъясняется в и. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 27 января 1999 г. № 1,

Признаки и элементы состава преступления

Под объектом преступления понимаются опосредованные в общественных отношениях определенные блага (интересы) личности, общества или государства, охраняемые уголовным законом, на которые направлено преступное посягательство и которым оно причиняет или может причинить существенный вред.

Рекомендуем прочесть:  Номер телефона начальника судебных приставов миасса

Применительно к каждому составу преступления набор таких признаков различен. Одни признаки присущи всем без исключения составам преступления, другие присущи лишь отдельным составам преступлений, определяющих их отличительные особенности. Исходя из этого, признаки состава преступления условно разделяют на обязательные и факультативные. Обязательные и факультативные признаки могут быть отнесены ко всем элементам состава преступления.

Российское уголовное право

Факультативные признаки могут быть конститутивными признаками основного состава преступления или относиться к квалифицированному или привилегированному составу. Разумеется, деление признаков элементов состава на обязательные и факультативные условно и возможно только для общего понятия состава преступления.

Средства и орудия совершения преступления практически не различаются в уголовно-правовой науке и понимаются обычно как предметы (одушевленные и неодушевленные), приспособления и т.п., которые лицо использует для совершения преступления. Примерами средств и орудий совершения преступления могут служить документы или средства таможенной идентификации, которые обманно используются в контрабанде, налоговая декларация в составах уклонения от уплаты налогов и (или) сборов, деньги, ценные бумаги, иное имущество в коммерческом подкупе и т.д.

Признаки состава преступления

Например, конститутивные признаки убийства (умышленного противоправного лишения жизни другого человека) закреплены в части 1 статьи 139 УК. Совершение его общеопасным способом подпадает под признаки квалифицированного состава убийства, предусмотренного пунктом 5 части 2 статьи 139 УК. Аффект, как признак убийства, требует уголовно-правовой оценки содеянного по статье 141 УК, санкция которой предусматривает гораздо более мягкие меры уголовной ответственности, нежели санкции части 1 статьи 139 УК, а тем паче – части 2 этой же статьи. Наличие в диспозиции статьи 442 УК таких признаков потерпевшего, как «начальник» и обстановки « в связи с исполнением им обязанностей по военной службе» свидетельствует, что они выступают в качестве специальных по отношению всех иных, охватываемых статьей 186 УК «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» признаков ее состава.

Негативные признаки – это признаки, указывающие на отсутствие тех или иных качеств, свойств, особенностей деяния, признаваемого преступлением. Например, в статье 178 УК говорится об умышленном разглашении медицинским, фармацевтическим или иным работником «без профессиональной или служебной необходимости» сведений о заболевании или результатах медицинского обследования пациента, а в статье 338 УК – о выполнении работ или оказании услуг, заведомо «не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителя» и т.д.

Состав административного правонарушения, понятие, признаки

При совершении посягательств на какой-либо объект могут возникнуть различные по своей природе и содержанию правовые отношения. Зачастую они зависят от характера и интенсивности прилагаемых действий. Так, одни правонарушения определяются как мелкое хулиганство. Их выделяют в качестве административных проступков. При совершении злостного хулиганства в силу вступают нормы уголовного права. Эти же акты могут применяться и при мелких правонарушениях, совершенных повторно в течение года.

В состав административного правонарушения входит общий объект, представляющий собой общественные отношения. Данные взаимосвязи возникают в процессе исполнительно-распорядительной деятельности, находятся в сфере трудового и таможенного, финансового и земельного, а также других отраслей права.
Понятие и состав административного правонарушения включают в себя и родовой объект. В его качестве выступают свободы и права граждан, собственность, личность, порядок управления, общественная безопасность, отношения в экономической сфере.

Элементы и признаки состава преступления

Признаки состав преступлений — кража, регистрация незаконных сделок с землей, легализация денежных средств приобретенных другими лицами преступным путем и т.д. с учетом, проведенного исследования академиков Кудрявцевым В.Н. можно назвать позитивными. С логической точки зрения они выражаются в так называемых положительных понятиях.

Согласно ст. 19 УК субъектом может быть только осуждающее лицо, т.е. такая, которая во время совершения предусмотренного кодексом действия, могла сознавать свои действия (бездеятельность) и руководить ими. Поэтому лицо, которое во время совершения общественное опасного действия находилась в состоянии невменяемости, т.е. не могла сознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного разлада психической деятельности, слабоумия или другого болезненного состояния психики (ч. 2 ст. 19), не подлежит уголовной ответственности.

Ссылка на основную публикацию