Примеры семейных правоотношений из жизни

Примеры семейных правоотношений из жизни

1. Гражданским правоотношением будет отношение между продавцом и покупателем по поводу купли-продажи книги в магазине. Так как гражданское право регулирует имущественные (по поводу имущества, собственности и др. имеющие стоимостное выражение) и связанные с ними личные неимущественные (честь, достоинство, деловая репутация) общественные отношения, а книга имеет определенную стоимость, то взаимные права и обязанности продавца и покупателя будут регулироваться гражданским правом (ст. 2 ГК РФ).

Приведите примеры гражданских, семейных и административных правоотношений. Какие признаки этих видов правоотношений положены в основу приведенных вами примеров? Какие существуют юридические способы разрешения противоречий, возникающих в данных правоотношениях?

Семейное правоотношение примеры из жизни

В результате проверки выяснилось, что его жена также является носителем ВИЧ-инфекции, и вероятнее всего он заразился именно от нее. Через полгода после заключения брака мужчина умер. Его дочь от первого брака обратилась в суд с требованием о признании брака своего отца и гражданки С. недействительным на основании положений п. 3 ст. 15 СК РФ. Может ли быть удовлетворено требование дочери? Согласно п.

При жизни мужа и жены брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.
Брак расторгается либо в судебном порядке (при отсутствии согласия одного из супругов; если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния; если у супругов есть общие несовершеннолетние дети), либо в упрощенном порядке органами ЗАГС (при взаимном согласии на это супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов, если другой признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным или осужден на срок свыше трех лет).

Примеры семейных правоотношений из жизни

Тема 10 Основные источники права Конституция РФ (ст. 38, 39); кодекс РФ, вступивший в силу в 1996 г.; федеральные законы; указы Президента РФ; постановления Правительства РФ, регулирующие правоотношения; общепризнанные принципы и нормы международного права и нормы международных договоров, подписанных и ратифицированных РФ; международные правовые акты (Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка и др.) Субъекты семейных правоотношений Супруги, родители, дети, родные братья и сестры, усыновители и усыновленные, опекуны и попечители, отчим (мачеха) и пасынок (падчерица), приемные родители, бабушка (дедушка) и внуки (внучки) Объекты семейных правоотношений Воспитание детей, выплата алиментов, управление имуществом Отношения, регулируемые семейным правом Условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным.

В одних — при заключении брака — целью является создание семьи; других — обеспечение правовых средств для надлежащего воспитания детей; в третьих — обеспечение материального содержания родственникам или лицам, длительное время связанным семейными отношениями и нуждающимся в содержании в связи с нетрудоспособностью, которая также относится к стойким, длительным явлениям. Но во всех случаях длящийся характер семейного правоотношения проявляется как его свойство, порождающее одну из сторон правового отношения. По специфике характера прав и обязанностей, т. е.

Примеры правоотношений из жизни список

В данном примере при вто­ром платеже возникли кондикционные правоотношения, поскольку для передачи денег уже не было правовых осно­ваний – они закончились в момент первой передачи. В рамках кондикционных правоотношений Зверев обязан бу­дет отдать Сотникову 10 тыс. руб. Вывод: неправомерных действий – осно­ваний возникновения гражданских правоотношений – всего два.
Это деликт и кондикция. Правомерных действий гораздо больше. К ним относятся заключение договора, осуществление иных разрешенных законом действий, дей­ствия государственных органов (но не все, а только те, ко­торые прямо указаны в законе, например государственная регистрация недвижимого имущества). К правомерным действиям относятся главным образом сделки.

Любые правоотношения подразумевают возникновение определенных прав и обязанностей у сторон этих отношений. Гражданско-правовые отношения — это отношения по возникновению прав и обязанностей, регулируемые гражданским законодательством, сторонами в таких правоотношениях являются граждане, юридические лица, граждане и юридические лица, граждане и граждане, юридические лица и юридические лица. В некоторых случаях стороной гражданско-правовых взаимоотношений может выступать государство, субъект государства или муниципальное образование. Гражданско-правовые отношения — это , которые основаны на Действия граждан и юридических лиц, направленные ими на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений называются сделками, которые могут быть одно-, двух- и многосторонними.

Примеры семейных правоотношений и правовые основания их возникновения

  • алиментные обязанности одного из супругов в случае развода;
  • права каждого из супругов при заключении и расторжении брака;
  • права ребенка на наследство и часть имущества, нажитого родителями;
  • усыновление и отказ от усыновления;
  • установление отцовства или материнства по отношению к ребенку.
  • имущественные отношения между пользователями права основываются, в первую очередь, на неимущественных отношениях;
  • длительный процесс, неразрывно связывающий близких людей;
  • отношения могут производиться исключительно на безвозмездной основе;
  • отношения неотъемлемо связаны с непосредственными юридическими факторами, к которым относят заключение и расторжение брака, установление отцовства и другие гражданско-правовые акты подобного характера.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить землю под домом

Приведите примеры семейных правоотношений каждого типа

семейные правоотношения, как правило, носят длящийся характер;
их субъектами могут быть только физические лица;
они тесно связаны с конкретными людьми, поэтому говорят о строгой индивидуализации участников семейных правоотношений;
в связи с этим семейные правоотношения носят лично-доверительный характер;
в силу личного характера семейных отношений, права и обязанности, составляющие их содержание, неотчуждаемы и непередаваемы ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон;
в силу личного характера семейных отношений имущественные отношения являются производными от личных неимущественных отношений, а также непосредственно связаны с ними;
основанием возникновения, существования, изменения и прекращения семейных правоотношений является особый юридический факт — состояние.
По своей юридической природе семейные правоотношения могут быть как личными неимущественными, так и имущественными. В качестве примеров личных неимущественных отношений можно назвать отношения между супругами при выборе фамилии при заключении и расторжении брака, между родителями и детьми по общению, воспитанию и образованию. Имущественные правоотношения делятся на вещно-правовые и обязательственные. Первыми являются отношения между супругами по поводу имущества, нажитого ими в период брака, а вторыми — алиментные обязательства между родителями и детьми.

Как уже отмечалось, не все семейные отношения регулируются нормами права. Например, любовь между членами семьи, уважение и почтение между родителями и детьми, интимные отношения между супругами и другие отношения регулируются нормами морали и нравственными предписаниями, обычаями и религиозными установлениями.

Примеры семейных правоотношений из жизни

Семейное законодательство не включает понятие «брачные отношения». Но на основе сведений СК РФ они появляются в виде добровольного решения создания семьи. При этом супруги являются равноправными. Современные супруги нередко заключают брачный договор, который считается гарантией исполнения прав и обязанностей. В документ вносятся все желаемые пункты. При разводе учитываются условия контракта. Союз между двумя людьми официально регистрируется, из-за чего между ними должны быть не только личные отношения, но и материальные обязательства. Такие правоотношения появляются при следующих условиях:

Прекращение соответствующих прав и обязанностей связывается законом с указанными в нем обстоятельствами, такими, как смерть участника семейного правоотношения, достижение ребенком определенного возраста и т.п.; — права и обязанности не остаются неизменными в течение всего периода их существования — например, родительское правоотношение, содержание которого меняется по мере взросления детей; — практически все семейные права и обязанности существуют в рамках относительных правоотношений, в которых управомоченным лицам противостоят конкретные обязанные лица. При этом нередко участники семейных правоотношений наделяются тождественными правами по отношению друг у другу и соответственно несут равные обязанности. Так, супруги равноправны в решении любых вопросов семейной жизни: в выборе форм и методов воспитания детей, в правах и обязанностях по взаимному содержанию и пр.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Между супругами и другими членами семьи возникает множество различных личных отношений, содержание которых они определяют сами. Духовная и физическая сторона брака, духовная сторона родительского отношения, отношения связанные с воспитанием детей, все эти отношения не регулируются семейным правом. Только часть из них охватывается правовым регулированием. Например, в семейной жизни юридическую норму приобретают, как правило, материальные взаимоотношения, моральные же аспекты находятся вне сферы регулирования права.

Брачные отношения делятся на личные и имущественные. К личным отношениям относятся отношения по поводу: заключение брака, выбор фамилии при вступлении в брак, выбор профессии и места жительства и др. К имущественным относятся отношения по поводу: владения, использования и распоряжения, совместно нажитого супругами имущества, обязательства по взаимному содержанию супругов и др.

Пример семейного имущественного правоотношения

По своей юридической природе семейные правоотношения могут быть как личными неимущественными, так и имущественными. В качестве примеров личных неимущественных отношений можно назвать отношения между супругами при выборе фамилии при заключении и расторжении брака, между родителями и детьми по общению, воспитанию и образованию. Имущественные правоотношения делятся на вещно-правовые и обязательственные. Первыми являются отношения между супругами по поводу имущества, нажитого ими в период брака, а вторыми — алиментные обязательства между родителями и детьми. По характеру защиты семейные правоотношения могут быть относительными с абсолютным характером защиты и без таковой, а также абсолютные с некоторыми признаками относительных.

Рясенцев можно выделить следующие специфические признаки семейных правоотношений: семейные правоотношения, как правило, носят длящийся характер; их субъектами могут быть только физические лица; они тесно связаны с конкретными людьми, поэтому говорят о строгой индивидуализации участников семейных правоотношений; в связи с этим семейные правоотношения носят лично-доверительный характер; в силу личного характера семейных отношений, права и обязанности, составляющие их содержание, неотчуждаемы и непередаваемы ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон; в силу личного характера семейных отношений имущественные отношения являются производными от личных неимущественных отношений, а также непосредственно связаны с ними; основанием возникновения, существования, изменения и прекращения семейных правоотношений является особый юридический факт — состояние.

Семейное право

Орган ЗАГС в исключительных обстоятельствах имеет право зарегистрировать брак непосредственно в день подачи заявления. В этой связи СК РФ не устанавливает никакого закрытого перечня, однако для ориентира называет три наиболее типичные ситуации, когда может возникнуть необходимость в незамедлительной регистрации: если невеста ждет ребенка, если у нее уже родился ребенок или если жизни одной из сторон угрожает непосредственная опасность.

Введение гражданской формы брака, заключаемого посредством его регистрации в государственных органах, и, соответственно, отмена церковной формы были произведены в России декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 01.01.01 г. «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния» (исключение делалось только для религиозных браков, заключенных до образования или восстановления государственных органов записи актов гражданского состояния).

Рекомендуем прочесть:  Заявление в полицию о мошенничестве

Примеры правоотношений из жизни список

Возникновение и прекращение гражданских правоотношений Чтобы узнать, существует ли данное конкретное граж­данское правоотношение, необходимо сначала найти осно­вание его возникновения, а затем выяснить, не прекра­тилось ли оно, т. е. проверить основания прекращения правоотношений. Что же может подсказать нам, что гражданское право­отношение возникло, т.
е. отношения субъектов начали подпадать под действие ГК РФ и иных гражданско-право­вых законов? Основаниями возникновения гражданских правоотно­шений являются либо события, либо действия. События возникают независимо от воли людей. В ка­честве примера события можно привести следующую ситуацию.

В обычной жизни мы чаще всего имеем дело с людьми, а также (и нередко) с организациями. Именно они прежде всего являются субъектами гражданских правоотношений. Их три вида: 1. физические лица; 2. юридические лица; 3. пуб­лично-правовые образования. Под физическим лицом понимается человек, гражда­нин. Понятие «юридическое лицо» является чисто правовым. Юридическое лицо как материальный объект не существует. Это понятие, используемое для участия орга­низаций в гражданском обороте. Объектами гражданских правоотношений называют все то, по поводу чего они могут складываться. Объектом являются материальные и нематериальные блага. Все объекты можно разделить на три большие группы: 1. вещи, 2. действия, 3. имущественные права. 1. Вещи являются предметом материального мира – их можно физически осязать. Все вещи обладают какой-ли­бо ценностью.

О специфике семейных правоотношений на примере анализа соотношения гражданско-правовых и семейных правоотношений (Алиев Т

Спецификой семейных правоотношений можно считать и то, что круг лиц, которые могут выступать их участниками, почти всегда конкретно установлен семейным законодательством. Почему? Видимо, потому, что, во-первых, семейные правоотношения зарождаются исключительно между гражданами. Попытки некоторых ученых отнести к предмету семейного права отношения, которые обусловлены деятельностью государственных органов в области охраны материнства и детства и укрепления семьи [2, с. 36 — 37], не получили поддержки ни у законодателя, ни в юридической науке.
Во-вторых, сами граждане принимают участие в семейных правоотношениях в характерных формах и качестве, в частности как супруги, родители, дети, внуки и т.д. В данной взаимосвязи семейные правоотношения независимо от того, по поводу чего они сформировались, носят исключительно личный характер. Отсюда отпадает правопреемство прав и обязанностей их участников, а равным образом не разрешается, как правило, исполнение соответствующих прав и осуществление обязанностей при помощи и через представителя, хотя законное представительство не исключается.
Личный характер каждого семейного правоотношения, определяющий ограничение круга его участников абсолютно установленными лицами, не означает, впрочем, как порой утверждается в литературе [7, с. 32], их особую лично-доверительную природу. То, что в основании основной массы семейных отношений находится личное доверие их участников друг к другу, чувство влюбленности, любви, дружбы и т.п., совершенно не программирует подобный характер правоотношений, которые зарождаются между субъектами семейного права.
Как справедливо отмечает М.В. Антокольская, семейное право почти никогда не придает лично-доверительному элементу правовой характер аналогично тому, как это происходит в гражданско-правовых отношениях, которые появляются из договора поручения или доверительного управления имуществом [1, с. 17 — 18]. Это действительно так, поскольку семейно-правовые нормы реализуются в определенных правоотношениях исключительно тогда, когда доверие в кругу семьи, а также между иными субъектами семейного права уже потеряно, а потому образовалось конфликтное обстоятельство, требующее разрешения.

В юридической литературе долгое время ведутся дискуссии о соотношении различных правоотношений, в частности гражданских и семейных. В настоящее время такая дискуссия вновь обрела актуальность в связи с реформированием гражданского и семейного законодательства [5, с. 7 — 8]. Сразу заметим, что, по нашему мнению, было бы неправильно разделять гражданские и семейные правоотношения, поскольку это неизбежно ведет к обособлению соответствующих отношений и разрыву между ними всех генетически созданных связей. Поэтому семейное право регулирует вид общественных отношений, который хоть и именуется семейным, но на самом деле выступает разновидностью отношений, входящих в предмет гражданского права.
Основные положения и границы применения гражданского законодательства к семейным отношениям закреплены в ст. 4 Семейного кодекса Российской Федерации 1995 года. Из смысла данной статьи нужно уяснить, что гражданское законодательство может применяться как к имущественным, так и к личным неимущественным отношениям между членами семьи, но лишь при условии соблюдения правила о том, что семейное законодательство не регулирует либо недостаточно регулирует соответствующие отношения. В любом случае применение норм гражданского законодательства не должно противоречить сути семейных отношений, которые обладают определенной спецификой [8, с. 104].
Говоря об особенностях семейных правоотношений, следует заметить, что признание семейного права составной частью гражданского права отнюдь не исключает того, что семейные правоотношения при сопоставлении с другими гражданско-правовыми отношениями обладают спецификой. Иначе если бы у этих отношений не было никакой особенности, как верно полагает М.В. Антокольская [1, с. 15 — 18], то отсутствовали бы и основания для выделения в составе гражданского права такой специальной подотрасли, как семейное право. На наш взгляд, М.В. Антокольская права только в том, что ни одна акцентируемая в литературе специфика семейных правоотношений не объясняет существенные различия между предметом семейного и гражданского права.

Ссылка на основную публикацию