Пример экологического преступления в россии

Пример экологического преступления в россии

Загрязнение образуется в зонах добычи и обогащения калийных рудников за счет остаточных солей, содержащих хлористый натрий (85%) и глины (15%). В течение долгого времени отходы складировались на поверхность земли; атмосферные осадки, фильтруясь через отвалы, выносили растворенную соль (NаС1) в подземные воды. Чтобы предотвратить такое засоление подземных вод, раствор МаС1 стали сбрасывать по трубопроводу в Рейн, так что в отвалы теперь складируются отходы с очень малым содержанием соли. Однако ситуация не улучшалась, т.к., во-первых, Рейн сейчас интенсивно загрязняется и эта проблема приобрела международное значение, а во-вторых, отвалы сохранились, и, хотя они не обновляются, все же благодаря своим большим размерам (средняя высота 20м, с примерной площадью основания 100х100м) продолжают оставаться постоянным источником загрязнения водоносного горизонта.

По сути, любая современная война сопровождается страшными экологическими потрясениями. Так, во время Ирано-Кувейтской войны, а именно в операции «Буря в пустыне» американскими вооруженными силами, были применены специальные средства с урановой начинкой. Последствия — это серьезное нарушение экологического баланса, отсюда мутации среди животных, бесплодие у людей, новые болезни, ослабление человеческого организма.

Экологические преступления

Статья 248 УК РФ «Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами», если это повлекло причинение вреда здоровью человека, распространение эпидемий или эпизоотии либо иные тяжкие последствия.

Статья 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» — производство, транспортировка, хранение, захоронение, использова- ние или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Ряд статей касается преступлений, связанных с нарушением правил, приводящим к загрязнению вод, морской среды, атмосферы, порче земли, незаконной порубке деревьев и кустарников, уничтожению или повреждению лесов и др.

Уголовная ответственность за экологические преступления: понятие, виды, особенности

Современное определение говорит: экологическое преступление – это опасное деяние, которое посягает на экологическую безопасность общества и нарушает экологический правопорядок. Такое определение содержит очень важную информацию: экологическое преступление – это не просто причинение ущерба, а посягательство на человека через окружающую его природу. Это преступление нарушает конституционное право, отраженное в ст. 42: каждый гражданин РФ имеет право на здоровую окружающую среду.

  • Ухудшение качества среды. Оно определяется после проверки определенных параметров и нормативов. Под ухудшением качества понимают негативное изменение радиоактивного фона, превышение ПДК химических веществ в воде и в воздухе, отравление среды и т. д.
  • Утрата компонента природной среды. Это может быть вырубленный лес, погибшая популяция рыб и птиц, разрушение природного ландшафта, утрата леса или иного вида зеленых насаждений и прочее.
  • Физический вред, причиненный человеку и животным. К примеру, нарушение правил транспортировки биологических отходов может привести к эпидемии среди населения или к массовой гибели животных. Такое последствие экологического преступления считается одним из самых серьезных, нарушителя ждет суровый приговор.
  • Неопределенный тип изменений. В эту группу попадают все другие негативные последствия для природы, если они связаны с деятельностью человека. Это может быть деградация земли, исчезновение редкого вида животных и т. д.

Экологические преступления

Экологические преступления — это уголовно наказуемые деяния, посягающие на природную среду, а также на разнообразные отношения по ее охране и воспроизводству. Необходимо иметь в виду, что серьезный экологический вред могут причинять также нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, незаконное обращение с радиоактивными материалами, в некоторых случаях хулиганство и т. д.

Эти преступления занимают не последнее место в ряду экологических угроз, которые в совокупности создают вполне реальную возможность уничтожения самой биологической основы жизни на Земле. Уже сейчас в стране фиксируется гибель по причинам экологического характера сотен тысяч людей и ухудшение здоровья многих миллионов.

Пример экологического преступления в россии

Экологическое преступление — это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает оптимальную жизнедеятельность человека, экологическую безопасность населения и территорий, состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов (или в противоправном воздействии на их состояние) как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям состояния окружающей среды, уничтожению, повреждению ее объектов.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги за учебу через налоговую

Оценивая практику применения уголовной ответственности за экологические преступления, специалисты отмечают ее низкую эффективность. Общее число зарегистрированных в стране преступлений сократилось в 2000 г. на 1,6%, но экологических — возросло на 19,4%. В результате их удельный вес в общей структуре преступности увеличился с 0,3% в 1999 г. до 0,5 в 2000 г. По-прежнему преобладает незаконная порубка деревьев (50,7%), незаконная добыча водных животных и растений (42,7%), незаконная охота (4,9%), которые в совокупности составляют 98,3% от числе всех экологических преступлений (в 1999 г. — 97,7%).

Экологические преступления (стр

Среди населения бытует мнение о неисчерпаемости природных ресурсов, о беспредельных возможностях окружающей среды к самовосстановлению, что приводит к недооценке характера и степени общественной опасности нарушений природоохранительного законодательства. Практически 70% населения Российской Федерации употребляет воду, не соответствующую ГОСТу «вода питьевая», 70% поверхностных и 30% подземных вод потеряли свое питьевое значение, и перешли в различные категории загрязненности: «условно чистые», «грязные». Заповедные территории составляют только 1,5% от всей территории России, тогда как в развитых странах — 3% и более. Но сегодня уничтожаются и они: в заповедниках вырубаются леса, распахиваются берега рек, процветает браконьерство. Также следует обратить внимание на вырубание лесов в нашей стране, уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Объект и предмет исследования. Объектом дипломного исследования являются общественные отношения в сфере лесопользования, а также реальное состояние экологической преступности в России, и методологические и теоретические проблемы уголовного законодательства об экологических и преступлений в сфере лесопользования. Предметом дипломного исследования являются: уголовно-правовые нормы в области охраны лесопользования.

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические преступления в России на примере законодательства Китая и Франции

На сегодняшний день существуют две позиции, касаемо института уголовной ответственности юридических лиц в Российской Федерации: сторонники и противники введения данного института. Противники введения уголовной ответственности юридических лиц основным аргументом выдвигают невозможность наличия у юридического лица вины, которая является основным элементом состава преступления. Вина — психологическое отношение лица к совершаемому деянию, которая может быть только у физических лиц. Однако, стоит отметить, что в административном праве вопрос об введение административной ответственности юридических лиц был решен положительно, несмотря на достаточно много противоречий, связанных с принципом личной виновной ответственности. Так, согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо считается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению [2]. Поэтому возникают вопросы, почему ответственность юридических лиц в административном и гражданском праве является обоснованной и ее нельзя применять в уголовном праве.

На наш взгляд, уголовную ответственность юридических лиц необходимо вводить постепенно. Тоесть для начала необходимо ввести только за экологические преступления, а потом уже говорить об введении данного института в другие составы. В частности, необходимо внести в уголовный кодекс статью 19.1 в которой бы определялось понятие вина для юридических лиц, а также предусматривался перечень статьей, по которому можно было бы привлечь к уголовной ответственности юридическое лицо (экологические преступления). Что касается видов наказания, то предлагается внести такие виды наказаний как: высокие штрафы, запрет на занятие определенной деятельностью, помещение под судебный надзор. Однако, следует оговорить, что уголовная ответственность юридических лиц не должна исключать уголовную ответственность физических лиц за данные преступления.

Виды экологических правонарушений

Административная ответственность установлена за виновные противо­правные деяния, нарушающие установленный экологический правопорядок и предусмотренные нормами административного законодательства. Адми­нистративные правонарушения установлены Кодексом РСФСР об админи­стративных правонарушениях (ст. 46-48(1) и главой 7 «Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды, памят­ников истории и культуры» (ст. 50-86), а также некоторыми актами эколо­гического законодательства (законами «Об охране окружающей природной среды», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территори­ях», Земельным кодексом РСФСР и др.).

Экологические преступления можно подразделить в зависимости от их предмета на общие, которые направлены против окружающей природной среды в целом (ст. 246-249, например, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, нарушение правил обращения экологи­чески опасных веществ и отходов и др.) и специальные, которые посягают на отдельные природные объекты (ст. 250-262). К последним относятся загряз­нение вод, загрязнение атмосферы, порча земли, нарушение правил исполь­зования и охраны недр, незаконная добыча водных животных и растений, нарушение правил охраны рыбных запасов, незаконная охота, уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, незаконная порубка деревьев и кустарников, уничтожение или повреж­дение лесов, нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов и др.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги за обучение через налоговую

Экологические правонарушения

Производственный контроль осуществляется с целью обеспечения, исполнения хозяйственных процессов или производственной деятельности, а также различных мероприятий, направленных на охрану природного окружения и рациональное расходование его ресурсов. Субъекты хозяйственной деятельности предоставляют сведения об организации органам исполнительной власти, которые проводят регулярные проверки в установленном законодательством порядке. Производится такой контроль экологической службой юридического лица, которая действует точно в соответствии с буквой закона и функция которого направлена устранение отрицательных последствий производственной деятельности организации. К предприятию и его руководителям применяется уголовная или административная, а к работникам – дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения.

Понятие экологического правонарушения по своему содержанию определяет некие противоправные действия, за которые должны следовать наказания. За подобные нарушения, в соответствии с законом, предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность.

Пример: Курсовая работа Экологические преступления

Существует множество классификаций экологических преступлений. В данной курсовой работе будет рассмотрена следующая классификация: общие (ст. 246-248, 262) и специальные (ст. 249-261) в зависимости от непосредственного объекта. Однако в отношении специальных экологических преступлений в силу их многообразия и различия предметов (компонентов) окружающей природной среды следует с учетом этого последнего признака провести дальнейшую классификацию, в соответствии с которой могут быть выделены следующие виды специальных экологических преступлений. Это посягательства: 1) на водную и воздушную среду (ст. 250-252); 2) на землю и ее недра (ст. 253-255); 3) на животный мир — фауну (ч. 1 ст. 249, 256-259); 4) на растительный мир — флору (ч. 2 ст. 249, 260, 261).

В соответствии с поставленными целями необходимо выделит основные задачи написания данной работы, в число которых входит рассмотрение в работе таких вопросов, как понятие, общая характеристика экологических преступлений, рассмотреть деление экологических преступлений на общие и специальные, деление на посягательства на землю и ее недра, преступления, посягающие на животный мир (фауну), посягательства на растительный мир..

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ИСТОРИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИИ

При характеристике уголовно-правовой охраны экологической безопасности в первые годы Советской власти нужно иметь в виду, что в этих целях принимались не специальные уголовно-правовые акты, а соответствующие нормы «вкраплялись» в ткань постановлений, декретов, воззваний и т.д., посвященных тем или иным вопросам регулирования отношений в сфере природной среды и ее компонентов (такая практика была характерна в целом для законодательства того периода 1 ). При этом большее внимание по известным причинам уделялось лесному хозяйству. Так, в постановлении Народного комиссариата земледелия РСФСР от 6 декабря 1917 г. «О сохранении советов лесничества», посвященного, как видно даже из названия нормативного акта, институциональным аспектам деятельности органов лесного хозяйства, указывалось: «Всякая рубка казенного леса или вывоз материалов из него без разрешения лесничества является преступной и будет влечь для виновных немедленное предание суду» [21] [22] . Декрет ЦИК РСФСР от 27 мая 1918 г. «О лесах» [23] закреплял требование, согласно которому любые незаконные действия в лесном хозяйстве, нарушающие государственный план лесного хозяйства, должны влечь за собой предание виновных суду революционного трибунала.

Статья 85 УК 1926 г. была изложена в редакции ст. 99 УК 1922 г. (в ее последнем варианте) [34] . Ответственность предусматривалась за «нарушение постановлений, изданных в интересах охраны лесов от хищения и истребления, если стоимость незаконно добытого или причиненного лесному хозяйству ущерба не превышает тридцати рублей по таксам, ежегодно устанавливаемым губернскими и окружными исполнительными комитетами на основании продажных цен лесничеств». В литературе отмечалось, что деяние посягает на установленный советским законодательством порядок пользования лесными богатствами страны 1 .

Массовые экологические преступления в России: 178 000 нарушений в экосфере, Арктику забросали отходами

Острее всего вопрос незаконной вырубки стоит в Сибирском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Власти этих областей, по мнению Генпрокуратуры, «не принимают исчерпывающих мер» для улучшения ситуации. При этом государственная инвентаризация лесов в стране завершена только на 30% территории, а на кадастровый учёт поставлено лишь 25,6% земель лесного фонда.

В прокуратуре отмечают, что Арктика имеет уникальные природно-климатические условия, в том числе флору и фауну, а также значительные запасы энергоресурсов, в первую очередь нефти и газа, добыча которых крайне сложна и опасна с экологической точки зрения. Из-за длительного зимнего периода для данных территорий характерны продолжительные распад и разложение вредных веществ, в связи с чем долгосрочное накопление отходов недопустимо.

Ссылка на основную публикацию