Отмена отсрочки исполнения приговора суда по уголовному делу

Обстоятельства, которые могут послужить поводом для рассмотрения судом вопроса о предоставлении отсрочки исполнения приговора, перечислены в ст. 398 УПК РФ. Там же закреплено, что на предоставление отсрочки могут претендовать осужденные к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы.
Первым таким основанием является болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания. Отсрочка предоставляется до выздоровления осужденного (п. 1 ч. 1 ст. 398 УПК РФ).
Для определения того, какая болезнь препятствует отбыванию наказания, необходимо обратиться к Постановлению Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», утвердившему Правила медицинского освидетельствования осужденных и Перечень таких заболеваний (далее — Правила).
В соответствии с указанными Правилами осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подлежат медицинскому освидетельствованию, осуществляемому медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 3 Правил). К работе комиссии могут привлекаться в качестве консультантов специалисты других учреждений здравоохранения (п. 4 Правил).
Отказ в направлении осужденного на медицинское освидетельствование осужденный или его законный представитель может обжаловать в порядке, установленном законодательством РФ, — в соответствии с КАС РФ (п. 8 Правил).
По результатам освидетельствования комиссия большинством голосов ее членов выносит медицинское заключение о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, которое и подлежит оценке судом при рассмотрении вопроса об отсрочке исполнения приговора по этому основанию (п. 11 Правил).
В Определении от 22.11.2012 N 2058-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Яхина Альберта Ахтямовича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 3 части первой статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Конституционный Суд РФ разъяснил, что существующий порядок, а именно возможность «руководствоваться либо справкой медико-санитарной части учреждения, в котором содержится осужденный, без проверки состоятельности такой справки, либо заключением медицинской комиссии, а также принимать по ходатайству осужденного произвольные, не основанные на законе решения, в частности без учета доводов осужденного, наличия у него того или иного заболевания, без проведения медицинского освидетельствования, вызова специалистов в области медицины. направлены на защиту интересов осужденного и его близких родственников и не могут рассматриваться в качестве ограничения их прав».
Пункт 2 ч. 1 ст. 398 УПК РФ содержит два других основания для отсрочки исполнения приговора:
— беременность осужденной;
— наличие у осужденной малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей, за исключением осужденных к ограничению свободы, лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
Если при наличии малолетних детей срок предоставления отсрочки определен в указанном выше пункте — до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, то срок предоставления отсрочки исполнения приговора беременной осужденной не указан. Применяя логический метод толкования статьи, представляется, что этот срок заканчивается датой рождения ребенка, после чего осужденная имеет право на предоставление отсрочки по другому основанию — наличие малолетнего ребенка.
Следует отметить, что наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей стало самостоятельным основанием для предоставления ему отсрочки в связи с принятием Федерального закона от 21.02.2010 N 16-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Аналогичная норма содержится в ст. 82 УК РФ.
Еще одним основанием для предоставления отсрочки исполнения приговора является наступление тяжких последствий или угрозы их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванных пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами (п. 3 ч. 1 ст. 398 УПК РФ).
Понятия «тяжкие последствия», «тяжелая болезнь единственного трудоспособного члена семьи», «другие исключительные обстоятельства» законом отнесены к разряду субъективно-оценочных, поскольку их содержание законом прямо не раскрыто, а значит, должно мотивироваться судом при рассмотрении вопроса об отсрочке приговора в соответствующем постановлении.
Как указал Конституционный Суд РФ, эти понятия, как и всякие оценочные понятия, наполняются содержанием в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом толкования этих законодательных терминов в правоприменительной практике, что не препятствует правильному пониманию и применению соответствующего законоположения (Определение Конституционного Суда РФ от 22.11.2012 N 2058-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Яхина Альберта Ахтямовича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 3 части первой статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).
При этом данная норма не ограничивает перечень обстоятельств, которые вызывают угрозу возникновения для осужденного или его близких родственников тяжких последствий и которые по решению суда могут быть признаны исключительными и позволяющими отсрочить исполнение приговора (Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 N 1491-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ракова Евгения Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).
В качестве примера можно привести Кассационное определение Сахалинского областного суда от 18.01.2012 по делу N 22-2501, признавшего наличие основания для предоставления отсрочки исполнения приговора, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 398 УПК РФ, поскольку прогноз полного выздоровления осужденного был неясен, специфика его заболевания и необходимость послеоперационного лечения требовали нахождения больного длительное время в условиях стационара онкодиспансера, а несоблюдение этих необходимых условий могло повлечь за собой возникновение тяжких последствий для осужденного, что свидетельствует об исключительности данных обстоятельств и возможности предоставления отсрочки на 3 месяца. Такой же позиции придерживался и Московский областной суд, принимая аналогичное решение (Апелляционное постановление Московского областного суда от 18.09.2014 по делу N 22-5165/14).
Понятие «близкие родственники» определено в п. 4 ст. 5 УПК, в соответствии с которым к ним относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Срок отсрочки устанавливается судом исходя из конкретных обстоятельств дела, но не может быть более 6 месяцев. В указанном выше случае, устанавливая срок в три месяца, суд исходил из пояснений специалистов о времени, необходимом для проведения полного курса лечения.
Добровольное желание осужденного, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК РФ, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию также может послужить основанием для предоставления ему отсрочки исполнения приговора. Признание осужденного больным наркоманией и нуждающимся в лечении и медико-социальной реабилитации осуществляется только на основании соответствующего заключения судебно-медицинской экспертизы, поскольку суд специальными познаниями в этой области не обладает.
Отсрочка по этому основанию предоставляется до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.
Осужденному к наказанию в виде штрафа может быть предоставлена отсрочка его уплаты на срок до пяти лет, если немедленная уплата штрафа является для осужденного невозможной (ч. 2 ст. 398 УПК РФ).
Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» (далее — Постановление Пленума N 21) вопросы, связанные с исполнением приговора, регулируются не только соответствующими нормами УПК РФ, УК РФ и УИК РФ, но и иными нормативными правовыми актами (например, Законом РФ от 21.07.1993 N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Федеральным законом от 15.07.1995 N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Законом РФ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 N 729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности», Приказом Министерства юстиции РФ от 20.05.2009 N 142 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества», Приказом Министерства юстиции РФ от 11.10.2010 N 258 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы»).

Рекомендуем прочесть:  Заявление о расторжении брака в суд образец

Основания и порядок разрешения вопроса об отсрочке исполнения приговора суда (Долгих Т

Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора. Комментарий к статье 398 1. Отсрочено может быть лишь исполнение приговора об осуждении лица к лишению свободы, исправительным или обязательным работам, ограничению свободы, аресту или штрафу. Отсрочка исполнения приговора в части какого-либо другого (в том числе дополнительного) наказания не допускается.2.
Отсрочку исполнения приговора могут влечь лишь обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье.3. Факт заболевания осужденного и то, что оно препятствует отбыванию наказания, должны быть подтверждены медицинскими документами.

Отмена отсрочки исполнения приговора суда по уголовному делу

  • беременность осуждённой;
  • дети, не достигшие возраста 14 лет;
  • приговорённый к наказанию – единственный родитель, у которого малолетние дети;
  • опасность возникновения или существование тяжёлых последствий, которые возникают вследствие непреодолимой силы в виде пожара или стихийных бедствий, для приговорённого гражданина и его близких. Максимальный срок откладывания – полгода;
  • тяжёлая болезнь или смерть единственного кормильца в семье. Длительность откладывания санкций составляет 6 месяцев;
  • добровольное согласие подсудимого, которому вменили лишение свободы, пройти курс лечения от наркомании или в специализированном медицинском учреждении. Законодатель предусмотрел в этом случае отсрочку не более, чем на 5 лет;
  • перенесение оплаты штрафа на срок, по истечении которого осуждённый сможет собрать средства и оплатить задолженность перед государством.

Что такое отсрочка исполнения приговора суда по уголовному делу

Отсрочка исполнения приговора решается судом после того, как было подано ходатайство на имя судьи, ведущего дело самим осужденным, его адвокатом или кем-то из близких родственников виновного. В некоторых случаях, подобное ходатайство может подавать прокурор. Образец ходатайства можно попросить непосредственно у канцелярии суда, или же посмотреть у нас на сайте. Написать ходатайство достаточно просто, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

Отсрочка приговора по уголовному делу и снятие судимости

6. Беременность осужденной к моменту исполнения приговора или наличие детей в возрасте до четырнадцати лет являются самостоятельным основанием отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 82 УК, п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК). В обоих случаях исполнение приговора откладывается до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Наличие беременности или малолетних детей должно быть подтверждено соответственно справкой медицинского учреждения или свидетельством о рождении ребенка. Для положительного решения вопроса об отсрочке исполнения приговора достаточно наличия на иждивении у осужденной (осужденного, являющегося единственным родителем) одного ребенка в возрасте до четырнадцати лет и отсутствие запретов, предусмотренных указанными нормами.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить дарение доли в квартире родственнику

Статья 398

4) добровольное желание осужденного, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию — до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.

Статья 398 УПК РФ

В отношении лиц, отбывающих обязательные работы или исправительные работы, следует выяснять причины повторного нарушения порядка и условий отбывания наказания после объявления осужденному предупреждения в письменном виде (появление на работе в нетрезвом состоянии, прогул, увольнение с работы в целях уклонения от отбывания наказания, уклонение от обязанности сообщить об изменении места работы или места жительства в течение 10 дней, невыход более двух раз в течение месяца на обязательные работы без уважительных причин и т.п.), а также другие обстоятельства, свидетельствующие об уклонении осужденного от работы.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г

3. Ходатайство о рассрочке уплаты штрафа (ч. 2 к.с.), если этот вопрос не решен в приговоре, рассматривается в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ. При этом суд проверяет доводы осужденного о том, что единовременная уплата штрафа для него невозможна. С этой целью суд заслушивает объяснения осужденного, если тот участвует в судебном заседании, объяснения других участвующих в деле лиц, мнения судебного пристава-исполнителя и прокурора (если он участвует в судебном заседании) и исследует представленные материалы.

Статья 398 УПК РФ

Условное неприменение наказания — эта такая мера уголов­ной ответственности, когда назначенное судом наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет или направ­ления в дисциплинарную воинскую часть не приводится в исполнение с установлением для осужденного испытательно­го срока, в течение которого осуществляется контроль за его поведением.

Основания отмены отсрочки исполнения наказания

Как известно, в Украине реализован принцип разделения государственной власти (ст. 6 Конституции Украины), поэтому суд не может непосредственно вмешиваться в процесс исполнения приговора, осуществление которого является прерогативой соответствующих органов исполнительной власти. Впрочем, во время исполнения приговоров суды наделены полномочиями по решению ряда вопросов, которые не могут быть решены иначе, чем в судебном порядке, поскольку касаются уголовного наказания — его замены, освобождения от него и тому подобное.

Отсрочка исполнения приговора

2) беременность осужденной, наличие у нее малолетнего ребенка, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетнего ребенка — до достижения ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Статья 398 УПК РФ

Как видно из содержания ч.1 ст.77 УК, положения названного закона распространяются только в отношении лиц, впервые осуждаемых к лишению свободы. Это условие нуждается в определенном пояснении, так как конструкция нормы все же не дает предельно конкретного ответа на вопрос – какая категория осуждаемых лиц в рамках последующего применения ст.77 УК относится к правовой категории «впервые». Не высказал своей позиции в этой части и Пленум Верховного Суда РБ в постановлении № 1 от 26.03. 2002 г. «О назначении судами уголовного наказания». Вопрос разрешается путем совокупного толкования ряда норм уголовного права. Лицо считается впервые осуждаемым к лишению свободы, если оно:

Осуждение с отсрочкой исполнения приговора (ст

Статья 31. 5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания 1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения

Статья 398

Этот вывод суда нельзя признать состоятельным, поскольку адвокат ходатайствует не об освобождении от наказания, а об отсрочке исполнения приговора, при условии, когда осужденный не приступил к отбытию наказания, то есть, на него не распространяются полномочия медицинской комиссии лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ.

Отмена отсрочки исполнения приговора суда по уголовному делу

В случае изменения подсудимым показаний суд обязан выяснить причины, по которым он отказался от ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства показаний, тщательно проверить все показания подсудимого и оценить их достоверность, сопоставив с иными исследованными в судебном разбирательстве доказательствами.

Прослушка отменяется

Ссылка на основную публикацию