Отличие обвиняемого от подсудимого

Подозреваемый имеет право : знать, в чем он подозревается и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу; давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний; иметь защитника, представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения пользоваться бесплатной помощью переводчика; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием и подавать замечания на протоколы; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству, ходатайству защитника либо законного представителя; приносить жалобы на действия и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя; защищаться иными средствами и способами, не запрещенными уголовно — процессуальным законом.

Отличие подозреваемого от обвиняемого

При кассации осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях, что активно используется на практике.
В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Отличие обвиняемого от подсудимого

2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. Давать показания – право, за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний ответственности нет. Защищаться можно всеми способами, не запрещенными УПК: воздействия на следователя, др участников процесса, но не общаться с ними (если оно не влияет на волеизъявление участника: можно предлагать заглаживание ущерба). При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением данных в отсутствии защитника. Нет ответственности за заведомо ложные показания, в том числе за оговор.

Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый

Подозреваемый – лицо, в отношении которого правоохранители еще не готовы выдвинуть обвинение в преступлении. А вот обвиняемый, напротив, гражданин против которого много что собрано из доказательств вины и есть основа начинать его обвинять в случившимся. Исходя из уголовно-процессуального законодательства РФ, подозреваемый, обвиняемый имеют схожие процессуальные права, в том числе и возможностью пользоваться помощью защитника.

Чем отличается подозреваемый от обвиняемого

А обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а также лицо, в отношении которого составлен и утвержден начальником органа дознания протокол обвинения или протокол упрощенного досудебного производства либо следователем составлен протокол упрощенного досудебного производства. Ст.69 УПК РК.

Рекомендуем прочесть:  Отвечает ли ук за замену радиаторов в квартире

Отличие обвиняемого от подсудимого

Подозреваемый как участник уголовно-процессуальной деятельности приобретает права и несет обязанно­сти, в силу определенного процессуального акта: прото­кола о задержании или постановления об избрании меры пресечения. Именно так решают этот вопрос Осно­вы уголовного судопроизводства и уголовно-процессуальный кодекс. Так, согласно ст.52 УПК РФ признает подозреваемым:

Отличие обвиняемого от подсудимого

В соответствии с ч. 1 ст. 46 подозреваемый — это лицо, в отношении которого не просто имеется подозрение в совершении им преступления, но также выполнено одно из следующих процессуальных действий: а) возбуждено уголовное дело публичного или частно-публичного обвинения (ч. 3, 5 ст. 20); б) либо произведено его задержание по подозрению в совершении преступления; в) либо применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

При задержании подозреваемый появляется не с момента составления протокола о задержании (на что дается 3 часа с момента доставления задержанного в орган дознания, к следователю или прокурору, а с момента так называемого фактического задержания, которое может иметь место и до возбуждения уг. дела. Фактическим задержанием считается момент фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. При этом подозреваемый приобретает право немедленно воспользоваться помощью защитника.

Отличие обвиняемого от подсудимого

В первом случае подозреваемый появляется с момента составления постановления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, совершившего преступление в условиях очевидности, во втором — с момента фактического его задержания, в третьем — с момента вынесения постановления о применении к нему меры пресечения, а в четвертом — с момента вручения ему копии уведомления.

Сравнительная характеристика процессуального положения подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве

Если лицо стало подозреваемым в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, то срок его пребывания в этом качестве определяется сроком следствия или дознания, по истечении которого уголовное преследование прекращается, либо подозреваемому предъявляется обвинение и он наделяется статусом обвиняемого.

Отличие обвиняемого от подсудимого

В данной контрольной работе я рассмотрела, такой спектр вопросов, как:
Понятие «подозреваемый» в уголовном процессе; Правовое положение подозреваемого; Отличие подозреваемого от обвиняемого и подсудимого.
Сразу же я хочу дать определение подозреваемому и рассмотреть ситуации в которых гражданина можно считать таковым и при каких условиях его можно задержать.
Подозреваемый – это лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения (любая) до предъявления ему обвинения.
Для признания лица подозреваемым необходимо наличие: доказательств, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления; оснований и условий, предусмотренных законом для применения задержания, либо для применения данной меры пресечения до предъявления обвинения; протокола задержания (или постановления о задержании) либо постановления о применении меры пресечения.
В следственной практике нередко сталкиваются с ситуациями, когда уголовное дело возбуждается против конкретного лица (при невозможности возбудить его по факту преступления). В этом случае официально, постановлением компетентного органа о возбуждении уголовного дела против гражданина выдвигается подозрение в совершении им преступления.
По своему процессуальному положению подозреваемый (как и обвиняемый) является: субъектом обязанностей; лицом, положение которого связано с применением мер процессуального принуждения; лицом, показания которого — вид источников доказательств.

Права и обязанности подозреваемого

Подозреваемым является лицо:

  • либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ;
  • либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ;
  • либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ;
  • либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Обязательными условиями трудового договора являются

Подозреваемый и обвиняемый: процессуальный статус

Данное выше понятие обвиняемого, используемое в ст. 47 УПК, имеет узкий, тех­нико-юридический характер. Как указал Конституционный Суд РФ в уже упоминав­шемся в предыдущем параграфе п. 3 Постановления от 27.07.2000 № 11-П по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В. И. Маслова, «под обвинением в смысле статьи 6 Кон­венции Европейский Суд по правам человека понимает не только официальное уведом­ление об обвинении, но и иные меры, связанные с подозрением в совершении преступ­ления, которые влекут серьезные последствия или существенным образом сказываются на положении подозреваемого, т.е. считает необходимым исходить из содержательного, а не формального понимания обвинения». Так же как и подозреваемый, обвиняемый в ши­роком смысле слова, придаваемом ему международным правом и Конституционным Су­дом РФ, — это лицо, в отношении которого тем или иным образом осуществляется уго­ловное преследование (обвинительная деятельность). В этом (широком) смысле нет особой разницы между понятиями «подозреваемый» и «обвиняемый». Было бы, однако, непра­вильным полагать, что благодаря широкому понятию обвиняемого (подозреваемого) эти лица наделяются всем комплексом прав, которые уголовно-процессуальный закон (ст. 47) дает обвиняемому (подозреваемому), признанному таковым дознавателем или следовате­лем в узком, технико-юридическом смысле. Единственное, что приобретает лицо в ре­зультате признания его обвиняемым (подозреваемым) в широком смысле,— это возмож­ность пользоваться помощью защитника с того момента, когда в отношении него проводятся действия в порядке уголовного преследования (обыск, выемка, допрос об об­стоятельствах его участия в совершении преступления и т.д.), а также распростране­ние на него действия презумпции невиновности.

Отличие обвиняемого от подсудимого

Основанием для признания физического или юридического лица гражданским ответчиком являются обязательства, возникающие из причинения вреда (ст. 1064 ГК). Если в указанных в законе случаях ответственность за вред, причиненный его работником, несет юридическое лицо, то оно должно привлекаться к участию в деле в качестве гражданского ответчика. В силу ст. 1074 ГК несовершеннолетний обвиняемый в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Если несовершеннолетний не имеет доходов или иного имущества достаточного для возмещения вреда вред может быть возмещен его родителями (усыновителями) или попечителями, которые и привлекаются к участию в деле в качестве гражданских ответчиков.

Процессуальное положение обвиняемого

Однако выводы органов дознания и предварительного следствия о виновности данного лица носят предварительный характер. Окончательное решение вопроса о виновности принадлежит суду, так как только он обладает исключительным правом назначать уголовное наказание за содеянное. «При положительном решении этого вопроса, при обвинительном приговоре суд устанавливает наказание как материальное выражение ответственности лица за совершенное преступление. Отрицательное решение этого вопроса судом (при вынесении оправдательного приговора) означает, что между личностью обвиняемого и государством в действительности не было рассматриваемого уголовно-правового отношения, предположение следственных органов о наличии оснований для уголовной ответственности при рассмотрении дела в судебном порядке не нашло подтверждения»9.

Отличие обвиняемого от подсудимого

Ссылка на основную публикацию