Общие условия судебного раазбирательства

В случае замены защитника суд предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена защитника не влечет повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде. По ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Общие условия судебного разбирательства

Под нарушением права обвиняемого на защиту понимается такое изменение обвинения, при котором новое обвинение существенно отличается по фактиче­ским обстоятельствам от ранее предъявленного, т. е. если это влечет за собой изменение представлений о времени, месте, способе и других обстоятельствах совершения преступления, влияющих на доказанность или квалификацию деяния либо могущих повлиять на вид и меру наказания.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

В случаях необходимости продления срока содержания подсудимого под стражей в стадии судебного разбирательства судья проводит судебное заседание по правилам, предусмотренным ст. 109 УПК, и выносит соответствующее постановление с приведением обоснования принятого решения (П. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

Общие условия судебного разбирательства

Непосредственность и устность судебного разбирательства заключается в том, что все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию судом (судьей) в судебном заседании. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях оглашения показаний подсудимого, условия чего предусмотрены ст. 276 УПК РФ, а также оглашения показаний потерпевшего и свидетеля, в соответствии со ст. 281 УПК РФ. Данное правило однозначно диктует, что приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ст. 240 УПК).
Устностъ судебного разбирательства означает, что суд воспринимает сведения об обстоятельствах совершенного преступления на слух: выслушивает устные показания допрашиваемых лиц, объяснения и мнения сторон, последнее слово подсудимого, заявленные ходатайства; вслух обсуждаются возникающие вопросы. Устность позволяет обеспечить одновременное восприятие судьями, сторонами и присутствующими всего происходящего в зале судебного заседания и является необходимой предпосылкой состязательности судебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  Актальные проблемы уголовного судопроизводства 2019

Тема 18

Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.

Общие условия судебного раазбирательства

В случаях если в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства возникал вопрос о вменяемости подсудимого, суд должен принять решение и по нему (ст. 300 УПК). При этом если подсудимый будет признан невменяемым, то суд выносит постановление о применении принудительных мер медицинского характера.

Вопрос 2

Судебные заседания судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций проходят по закрепленным процессуальным законом правилам. Поскольку предмет судебного разбирательства во всех судебных инстанциях разный, то содержание и последовательность судебных процедур в каждой инстанции имеют свои особенности. Вместе с тем в законе содержатся общие положения, определяющие наиболее важные стороны судебного разбирательства всех судебных инстанций. Эти положения основаны на демократических принципах правосудия и уголовного процесса. Указанные положения закреплены в главе 35 УПК РФ, именуемой «Общие условия судебного разбирательства», структурно входящей в раздел IX «Производство в суде первой инстанции». Вместе с тем утверждать, что эти положения регулируют исключительно судебное разбирательство в суде первой инстанции, не совсем верно.

Уголовно-процессуальное право

В соответствии с этим порядок постановления приговора и определен законом. Приговор постанавливается в условиях тайного совещания судей в совещательной комнате, в которой во время совещания могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному делу.

Общие условия судебного разбирательства, устанавливающие взаимоотношение участников судебного разбирательства

Согласно ч. 4 ст. 241 УПК РФ переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

Тема 16

Данное требование гарантирует реализацию конституционного принципа о том, что в судебном разбирательстве, суд осуществляет исключительно правосудие и не может сам формулировать уголовно- правовую претензию (обвинение). Такая двойственность правовой регламентации, с одной стороны, вносит определенность с предметом доказывания, с другой — обеспечивает право обвиняемого на защиту.

Общие условия судебного разбирательства

Государственному обвинителю до удаления суда или судьи в совещательную комнату для постановления приговора или принятия иного судебного решения по уголовному делу предоставлено право на изменение обвинения только в сторону смягчения участи (положения) подсудимого путем: 1)

Рекомендуем прочесть:  Заявление на налоговый вычет на детей образец

Общие условия судебного раазбирательства

Участие потерпевшего(ст. 249 УПК РФ). По общему правилу судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего, его законного представителя. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие. Если явка потерпевшего признана судом обязательной, то рассмотрение уголовного дела откладывается, а при неявке без уважительных причин потерпевший может быть подвергнут приводу.

Вопрос 2

Второй случай: когда рассматриваются уголовные дела о преступлениях в отношении лиц, не достигшими возраста 16-ти лет. Закрытие процесса продиктовано воспитательно-нравственными соображениями, потому что на скамье подсудимых — подросток. Но далеко не по каждому делу, соответствующему обстоятельствам, изложенным в ст. 241 ч. 2 УПК РФ, процесс должен быть закрытым. При изучении каждого уголовного дела в отношении несовершеннолетнего суд должен решить, будет ли дело рассмотрено в закрытом или открытом судебном заседании. При одинаковых обстоятельствах совершенных преступлений по одному делу может быть проведено открытое судебное заседание, а по другому — закрытое. Например, в первом случае совершена кража вещей бытового назначения, видеотехники и т.д., а во втором — вещей, о которых потерпевший не желал бы распространяться в присутствии посторонних лиц, находящихся в зале судебного заседания. В последнем случае по ходатайству потерпевшего суд может вынести постановление о закрытом судебном разбирательстве. При этом закрытым может быть объявлено как все судебное заседание, так и его отдельная часть. См.: Научно-практическое пособие по применению УПК РФ / Под ред. д.ю.н., проф., Председателя ВС РФ В.М. Лебедева. М.: Норма. 2004. С.71.

Общие условия судебного разбирательства

Гласность в суде ограничивается и тогда, когда исследуются факты о личной жизни граждан, зафиксированные в виде каких-либо письменных сведений, записи переговоров, в том числе телефонных, почтовых, телеграфных и иных сообщений, фотографических материалов и материалов аудио- и видеозаписи. В случае возражения граждан, которых касаются сведения о личной жизни, против оглашения подобных материалов, последние исследуются в закрытом судебном заседании. Если же граждане согласны с обнародованием материалов, содержащих эти сведения, то судебное разбирательство ведется в обычном порядке.

Общие условия судебного разбирательства

При нарушении порядка в зале судебного заседания, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава виновное лицо предупреждается о недопустимости такого поведения или удаляется из зала судебного заседания либо на него налагается денежное взыскание в установленном законом порядке.

Общие условия судебного разбирательства

Ссылка на основную публикацию