Образец приказа об утверждении положение об обработке и защите персональных данных

Содержание

Приказ об утверждении положения о персональных данных – относительно новый кадровый документ, который обязан составлять работодатель во исполнение требований законодательства о защите личной информации. Этот документ позволяет обеспечить порядок в организации документооборота предприятия и осуществлять законную обработку личной информации о сотрудниках.

Приказ об утверждении положения о персональных данных

Развитие информационных технологий сделало тему защиты персональных данных одной из наиболее обсуждаемых на самых разных уровнях. Масштабные скандалы с утечками конфиденциальной информации из Белого дома или личных сведений миллионов посетителей международного сайта знакомств прогремели на весь мир. Есть случаи и помельче, на уровне организаций (например, использование сотрудницами отдела кадров страниц с личной информацией сотрудников в качестве черновиков-«обороток», размещение в открытом доступе сведений об учениках образовательных учреждений или пациентах клиник). Часто это происходит по незнанию: не все должностные лица понимают, что входит в состав персональных данных.

Образец приказа о персональных данных работников 2018

Положение о защите данных сотрудника относится к локальным актам фирмы, регламентирует порядок использования (обработки) личной информации сотрудников. Утверждается директором предприятия или уполномоченным лицом. В действие вводится приказом руководителя компании.

Утверждение Положения о защите персональных данных — образец приказа

К персональным данным относится информация, позволяющая определить конкретное лицо. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ определен перечень сведений, в том числе Ф.И.О., пол, возраст, фото и видео человека, образование, место проживания, семейный статус и другие подобные сведения, по которым конкретное лицо может быть идентифицировано.

Составляем приказ о персональных данных работников

  • В первом случае отслеживание актуальной версии положения усложняется, а внесение любых изменений требует нового утверждения.
  • Второй вариант – издание приказа – позволяет избежать указанных трудностей, кроме того, этот вариант позволяет оговорить различные дополнительные условия в тексте распорядительного документа.
Рекомендуем прочесть:  Как через госуслуги заказать выписку из егрп

Как ввести положение о защите персональных данных работников, образец приказа об утверждении

Приказ о защите персональных данных работников — образец данного документа представлен в статье далее. Этот приказ устанавливает обязанность ответственных лиц по обеспечению конфиденциальности персональных сведений, а также определяет степень допуска к ним для каждого должностного лица. Также в нашей статье вы найдете краткую информацию о содержании данного документа.

Приказ о защите персональных данных работников

Поэтому рекомендуется работодателю ответственно подойти к их разработке. I8ь/й╓█,2цфЗ╤╧ЪfMnгo/▐_Ю╕М O»qСт╓Е|ЗКL4яhfц╜° ├эПЁБ1kЁ├я ╘\DЛ>3vМ⌡Тчs╟╜v/OА╣°RШ╪PVn╒щlВkй≥gР Э▓*╖⌠m─╗]е╘ШoObи╜н╖нgUЬ╝mHчф┤yCqhь]OИ╕кf┐┤i╨d░Я╦┼▒8L╥piJw╪╝]Б-Q│Ж╘╢└╒÷╥B─╚шA`╫Ь 6цЦ╞jЯY6⌠ЁA7VЗXс│Х┴ Часто это происходит по незнанию: не все должностные лица понимают, что входит в состав персональных данных.

Образец приказа об утверждении положение об обработке и защите персональных данных

Работники, в свою очередь, прежде чем передать персональные данные, должны дать свое письменное согласие на их сбор, обработку, использование, хранение. В связи с этим при трудоустройстве пишется заявление о согласии. Работодателю следует сохранить это заявление у себя и ознакомить сотрудника с положениями, регулирующими защиту полученных сведений. Причем знакомство проводится под роспись, работнику после прочтения всех пунктов локального акта ставит свою подпись об ознакомлении.

Приказ об утверждении Положения о персональных данных

В силу ст. 85 ТК РФ работодатель осуществляет обработку персональных данных работников, которая включает в себя действия по получению, хранению, передаче или иному их использованию. Кроме этого, работодатель должен обеспечивать их защиту от неправомерного использования, утраты в порядке, установленном ТК РФ (п. 7 ст. 86 ТК РФ) и иными федеральными законами, за счет своих средств.

Положение о персональных данных и образец приказа об утверждении Положения о персональных данных

Приказ о защите персональных данных работников — образец данного документа представлен в статье далее. Этот приказ устанавливает обязанность ответственных лиц по обеспечению конфиденциальности персональных сведений, а также определяет степень допуска к ним для каждого должностного лица. Также в нашей статье вы найдете краткую информацию о содержании данного документа.
Приказ о защите персональных данных Образец приказа о персональных данных работников Приказ о защите персональных данных Персональные данные (далее по тексту — ПД) работника — это любая информация, которая позволяет третьим лицам идентифицировать его личность. ПД должны быть надежно защищены от несанкционированного доступа — нарушение этого правила влечет за собой наложение на физическое или юридическое лицо, работающее с ними, административного взыскания.
Согласно Приказу Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст с 1 июля 2018 года указанный ГОСТ Р 6.30-2003 утрачивает силу. Структура Приказ должен содержать:

Образец приказа об утверждении положение об обработке и защите персональных данных

Должностные лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных сотрудника, обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации – влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Пример приказа о проведении инвентаризации в 2019г в бюджетной организации

Образец приказа об утверждении положение об обработке и защите персональных данных

  • контрагенты юридических и физических лиц, ИП;
  • наемные работники;
  • абоненты, получающие разного вида услуги от коммерческого предприятия;
  • деловые компаньоны;
  • пассажиры разного вида транспорта;
  • субъекты, получающие или предоставляющие услуги от страховых компаний;
  • члены общественных организаций и политических партий.

Страна Советов

Хотя необходимо иметь в виду, что Положение о персональных данных обязательно и для работников. Работник может быть даже уволен за разглашение персональных данных другого работника, ставших известными ему при исполнении своих трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Положение о персональных данных работников

На первом листе приложения в правом верхнем углу надо написать «Приложение N 1», указав дополнительно дату и регистрационный номер приказа, например: «Приложение № 1 к приказу ООО «ТрансСервис» от 03.11.2017 № 54». Когда документ должен быть издан? Приказ должен быть издан до даты введения в действие положения, утверждаемого руководителем .
Срок хранения Рассмотренная процедура утверждения локального акта относится к вопросам основной деятельности организации, поэтому, согласно Перечню типовых архивных документов, утвержденному приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 г № 558, рассматриваемый в статье документ должен храниться постоянно. Заключение Правильно и в срок оформленный приказ поможет организации соответствовать требованиям законодательства в области защиты персональных данных.

Образец приказа об утверждении положение об обработке и защите персональных данных

Утверждается директором предприятия или уполномоченным лицом. В действие вводится приказом руководителя компании.
Приказ о защите ПД определяет ключевые моменты политики руководства предприятия в области использования конфиденциальных сведений о личности работников, а также устанавливает перечень должностей и занимающих их лиц, в полномочия которых входит сбор, хранение и обработка данных. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Образец приказа о персональных данных работников Предлагаем вам для наглядности ознакомиться с образцом приказа о ПД работников, составленным нашими специалистами: ООО «Компакт-М» Екатеринбург 31.08.2017 Приказ № 11 о защите персональных данных работников С целью исполнения требований, установленных гл.

Бесплатная юридическая помощь

Ссылка на основную публикацию