Обращение взыскания на денежные средства в банке который в стадии ликвидации

Содержание

В соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц (далее также — граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также — организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 января 2015 г

Законодательство об исполнительном производстве, предоставляя взыскателю право направить исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте непосредственно в банк или иную кредитную организацию, которые обязаны его исполнить, не в полной мере регламентирует деятельность последних. Хотя проблемы и существуют, но также существуют и пути их решения.

Проблемы реализации механизма обращения взыскания на денежные средства должника — клиента банка

Судебному приставу-исполнителю изначально неизвестны источники поступления денежных средств на счет должника-гражданина, и он не обязан их предварительно устанавливать, так как процедура обращения взыскания на денежные средства детально регламентирована в Законе: вынести постановление, направить его в банк для исполнения и пр. В то же время в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (с изм. от 27.07.2010) судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемление прав и законных интересов граждан и организаций.

Обращение взыскания на денежные средства в банке который в стадии ликвидации

Ликвидация юридического лица — это совершенно легальный способ прекращения деятельности компании, однако никто не застрахован от недобросовестных действий учредителей и ликвидаторов. Они часто заинтересованы в быстрой и тихой ликвидации — без претензий кредиторов и с минимумом погашенных долгов. В идеальных условиях — без расчетов с кредиторами и выездной налоговой проверки — провести всю ликвидацию от принятия решения до исключения из ЕГРЮЛ можно примерно за 3-4 месяца.

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о расторжении брака

Должник ликвидируется, как получить деньги

У нас на руках исполнительный лист в отношении организации , которая находится в стадии ликвидации. Куда направить исполнительный лист для наиболее эффективного взыскания по нему? Конкурсному управляющему? Как проконтролировать его действия , он не заинтересован в перечислении денежных средств , судился с нами , но проиграл.

Исполнительный лист в отношении организации, которая находится в стадии ликвидации

Только решили отвозить исковое заявление как узнаем, что юрлицо находится в стадии ликвидации уже с 10 марта, при этом нас, как кредиторов, не уведомим об этом. И мы подозреваем, что ликвидационный баланс будет сдан чистый ( что администрация не раз в отношении своих садиков и школ делала), и соответственно, будет сделана запись в лист о ликвидации.

Взыскание задолженности с юрлица, находящегося в стадии ликвидации

Так же существует срок давности обращения в Арбитражный суд. Заявление о признании ненормативных актов недействительными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. В соответствии со п.4 ст. 198 АПК РФ, пропущенный срок по уважительной причине может быть восстановлен.

Иск к ликвидированному юридическому лицу

12.1. Вывод из судебной практики: Органы, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, не вправе требовать безакцептного списания денежных средств со счета ликвидируемого юридического лица, поскольку такое списание возможно только по распоряжению ликвидационной комиссии.

Обращение взыскания на денежные средства в банке который в стадии ликвидации

Судья Арбитражного суда Красноярского края Лапина М.В.
рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Красноярский Агроцентр» (г. Красноярск)
к инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Красноярска (г. Красноярск)
о признании незаконными действий налогового органа, выразившихся в неотмене решений N 1115 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, N 12616 о взыскании налогов, сборов, пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщика и принятии решений N 13804, N 14901 о взыскании налогов, сборов, пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, взыскании денежных средств со счета истца инкассо в размере 356 080,11 руб.,
при участии в судебном заседании представителей сторон:
от заявителя — Л., доверенность N 8 от 20.08.2007,
от ответчика — П., доверенность б/н от 26.12.2007.
Протокол настоящего судебного заседания велся судьей Лапиной М.В.
Резолютивная часть решения была вынесена в судебном заседании 8 февраля 2008 года. В полном объеме решение изготовлено 8 февраля 2008 года.

Рекомендуем прочесть:  Как зарегистрировать гражданина рф в своей квартире

ТЕМА: платежи при ликвидации организации

Нередко кредиторы юридических лиц задаются вопросом: «Что делать, если должник находится в стадии ликвидации?» В этом случае нужно помнить, что пока процесс ликвидации не успел завершиться, шансы взыскать долговые обязательства будут неплохими. По этой причине важно своевременно начать процедуру получения долгов от должника, иначе при его официальном банкротстве средства с него взыскать будет крайне проблематично.

Какие требования у кредитора при ликвидации должника (образец)

Следовательно, задолженность ликвидированной организации может быть учтена в расходах для целей налогообложения прибыли после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации и прекращении ее существования. Данная позиция также изложена в Письмах Минфина России от 02.03.2010 N 03-03-06/1/100, УФНС по г. Москве от 21.08.2006 N 20-12/74624.

Находится в стадии ликвидации

Суды исходили из того, что для целей реализации права кредитора на предъявление ликвидируемому должнику требований определяющее значение имеет публикация официального сообщения о ликвидации, которая в данном случае состоялась. А тот факт, что адресное уведомление кредитору было направлено после истечения срока, отведенного кредиторам для предъявления их требований, суд отклонил как не имеющий правого значения.

Два варианта действий кредитора для возврата своих средств при ликвидации должника

Тождественные действия совершаются судебным приставом-исполнителем при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения исполнительного документа, выданного судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина.

Особенности обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства

В ст. 96 предусмотрена возможность контроля судебного пристава по заявлению взыскателя за действиями ликвидатора по исполнению направленных ему исполнительных документов в порядке, установленном ч. 8, 9 ст. 47. Пристав проводит проверку правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору (ч. 6). Осуществляется это обычно путем ознакомления пристава с соответствующими бухгалтерскими и иными документами, которые должны быть представлены судебному приставу.

Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации

Ликвидатор кредитной организации приступает к осуществлению своих полномочий со дня вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора. И действует до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитной организации.

Ликвидируем банки: нежное устранение

Ссылка на основную публикацию