Независимая гарантия как способы обеспечения исполнения договора

Содержание

Главный юридический признак независимой гарантии как обеспечи­тельной сделки — независимость гарантии от основного обяза­тельства , в обеспечение исполнения которого она выдана (ст. 370 ГК), т.е. отсутствие акцессорности . Это означает, что гарантия:

    • не прекращается с прекращением основного обязательства и не изменяется с его изменением;
    • не становится недействительной при недействительности основного обеспечиваемого обязательства;
    • не дает гаранту права ссылаться при предъявлении к нему требований бенефициаром на возражения, которые связаны с обеспечиваемым обязательством;
    • не ставит действительность обязательства гаранта перед бенефициаром в зависимость от каких-либо требований или возражений принципала, основанных на отношениях принципала с гарантом или бенефициаром;
    • устанавливает, что обязательство гаранта по уплате денег должно быть исполнено при повторном требовании бенефициара даже в слу­чаях, когда обязательство, обеспеченное банковской гарантией, пол­ностью или в части уже исполнено, прекратилось по иным основа­ниям либо недействительно (п. 2 ст. 376 ГК).

Независимая гарантия как способы обеспечения исполнения договора

Одновременно к независимой гарантии предъявляются те же требования, что и к любому другому письменному договору по п. 2 ст. 434 ГК РФ. Эта отсылка означает, что НГ не обязательно документ именно на бумаге. Она может быть предоставлена путем сообщения, переданного различными видами связи (в виде телеграмм, телефаксов, электронных писем, SWIFT-сообщений и т. п.), если в соглашении о НГ стороны оговорили соответствующий способ.

Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

Понятие и форма независимой гарантии подразумевают письменно оформленное соглашение между сторонами, где гарант обязуется по просьбе принципала уплатить бенефициару некоторую денежную сумму согласно условиям данных гарантом обязательств, и этот факт не зависит от действительности обеспечиваемого данной гарантией обязательства.

Независимая гарантия — способ обеспечения исполнения обязательств

В действующей редакции ГК РФ банковская (а в Законе N 42-ФЗ независимая гарантия) является таким способом обеспечения обязательства, по которому гарант принимает на себя (по просьбе другого лица — принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Квитанция пошлина на сдачу экзамена в гибдд

Независимая гарантия как способы обеспечения исполнения договора

1. согласно п. 4 ст. 393 ГК РФ, убытки могут быть взысканы только тогда, когда они действительно имели место, причем для взыскания такого вида убытков, как упущенная выгода, необходимо учитывать предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления; неустойка же может быть взыскана вне зависимости от всего этого – для ее истребования с должника кредитору необходимо только указать нарушение (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательства

Содержащаяся в п. 1 статьи 329 ГК оговорка "за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами" нарушает формальную определенность в разграничении гарантии и поручительства. Если законодательным актом будет предусмотрена в каком-либо случае дополнительная (а не солидарная) ответственность гаранта, то это должно автоматически переводить данную обеспечительную меру в разряд поручительства.

Гарантия — как способ обеспечения исполнения контрактов

Таким образом, выдачу независимой гарантии можно доказать с использованием информации подготовленной, отправленной, полученной или хранимой с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств. Сюда же относится информация, пересылаемая в электронной форме и по электронной почте.

Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

3. Удержание. Имущество должника может находиться у кредитора не только в качестве предмета залога, но и по другому основанию, например на основании договора о выполнении работ, об оказании услуг. Например, прачечная не может обладать бельем своего клиента, а подрядчик, как правило, имеет результат работ, подлежащий передаче заказчику. В том случае, если должник не исполняет обязанности по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков, кредитор в соответствии с Гражданским кодексом РФ имеет право удерживать такую вещь до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Если должник, тем не менее, упорствует в своем нежелании исполнить обязательство, требования кредитора могут быть удовлетворены в порядке, предусмотренном для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Способы обеспечения исполнения договора

Под обязательством согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 307) понимается обязанность одного лица (должника) совершить определенное действие в пользу другого лица (кредитора) либо воздержаться от него. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, предусмотренных ГК РФ. Обязательство должно быть исполнено надлежащим образом и в срок в соответствии с условиями обязательства.

Поручительство и независимая гарантия как способы обеспечения исполнения обязательства

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта предоставляется в размере 5-30 % от максимальной цены, которая указана в извещении. Если стоимость контракта превышают 50 млн руб., этот показатель увеличивается до 10-30 %. Размер обеспечения должен превышать сумму аванса, если последний составляет менее 30 %. Так заказчик страхует риск невозврата средств, если исполнитель откажется от своих обязательств.

Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта: образец, проводки, срок действия

Неустойка может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства, а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги. При этом неустойка может начисляться или однократно, или за каждый день нарушения договора. В последнем случае ее принято ограничивать определенным максимумом, обычно 8 — 10% общей суммы нарушенного обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в прокуратуру на гибдд

Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)

Денежная сумма, составляющая неустойку, определяется законом или сторонами в договоре в виде процентов к неисполненной части обязательства в кратном размере по отношению к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства, а также в твердой денежной сумме.

Способы обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство, гарантия, удержание)

Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.

Поручительство и независимая гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств

Непосредственно содержанию гарантийного обязательства посвящены две статьи, в которых содержатся понятие гарантии (ст.348 ГК), а также нормы о субсидиарной ответственности гаранта (ст.349 ГК). Кроме того, законодатель, как уже было отмечено выше, распространил правила ст.342 ГК, п.2 и 3 ст.343 ГК, ст.344 — 347 ГК, регулирующих отношения поручительства, на гарантии, если иное не установлено законодательством.

Гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств (стр

Несмотря на то, что правовой режим заключения соглашения и исполнения обязательств по независимой гарантии нормативно достаточно урегулирован, арбитражная практика показывает, что проблемы, связанные с заключением и исполнением обязательств по независимой гарантии, остаются весьма актуальными. Анализируя конкретный нормативно-правовой материал – Гражданский кодекс РФ — необходимо выделить следующие существенные черты независимой гарантии, призванной обеспечить должное исполнение принципалом своих обязательств. Прежде всего, необходимо отметить особый субъектный состав участников данных правоотношений. Принципал – лицо, обратившееся к гаранту с просьбой о выдаче независимой гарантии – должник по основному обязательству. Бенефициар – лицо, наделенное правом требования исполнения обязательства должником либо гарантом, — кредитор в основном обязательстве. Независимая гарантия представляет собой облекаемое в письменную форму односторонне обязательство, по которому гарант обязуется уплатить бенефициару во имя обеспечения исполнения основного обязательства определенную банковской гарантией денежную сумму. Односторонний характер независимой гарантии свидетельствует о том, что в силу п. 2 ст. 154 ГК РФ обязанности по гарантии возникают именно у гаранта. При этом данное положение не означает, что у принципала отсутствуют какие-либо обязанности перед гарантом — в соответствии с п. 2 ст. 369 ГК РФ принципал уплачивает гаранту вознаграждение за выдачу независимой гарантии.

Характеристика отдельных способов обеспечения исполнения обязательств

Ссылка на основную публикацию