Можно ли считать сделку недействительной

Отраслевая принадлежность правовых норм, противоречие которым может влечь за собой недействительность сделки, не имеет значения. Однако закон может признавать некоторые противоправные сделки не ничтожными, а оспоримыми, а также предусматривать особые последствия их недействительности.

Можно ли считать сделку недействительной

Пример из практики: суд признал договор незаключенным и отказал истцу во взыскании неустойки, так как товарные накладные и счета-фактуры не содержат ссылки на спорный договор, а кроме того, товар был фактически передан уже после даты прекращения действия спорного договора

В каких случаях договор можно признать незаключенным

  • Сделки, нарушающие закон, и при этом посягающие на права третьих лиц (п. 2, ст. 168 ГК РФ); «третьи лица» здесь – ключевой фактор, т.к. сделки «просто нарушающие закон» относятся к оспоримым (об этом ниже).
  • Сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); здесь предполагается умышленное противоправное действие, например, продажа квартиры по поддельным или недействительным документам.
  • Сделки, заключенные с недееспособными лицами (ст .171 ГК РФ).
  • Сделки, заключенные с малолетними, т.е. с лицами до 14 лет (ст. 172 ГК РФ); например, когда 13-летний ребенок поставил свою подпись на договоре (хотя за него это должны делать родители или опекуны).
  • Мнимые (фиктивные) сделки, т.е. сделки, совершенные для вида, без намерения создать реальные правовые последствия (ст. 170 ГК РФ); например, мнимое («понарошку») дарение имущества должником, с целью избежать описи или ареста этого имущества.
  • Притворные сделки, т.е. сделки, прикрывающие собой другие сделки (ст. 170 ГК РФ); например, когда формальной сделкой дарения прикрывается фактическая сделка купли-продажи с реальной передачей денег.
  • Сделки с имуществом, распоряжение которым законодательно запрещено или ограничено, в т.ч. продажа имущества должником или юрлицом-банкротом (ст. 174.1 ГК РФ).

Признание сделки купли-продажи недействительной

Нормативный акт может иметь силу закона либо подзаконного акта. Отраслевая принадлежность правовых норм, противоречие которым может влечь за собой недействительность сделки, не имеет значения. Однако закон может признавать некоторые противоправные сделки не ничтожными, а оспоримыми, а также предусматривать особые последствия их недействительности. Примером являются ст. 162 ГК о последствиях несоблюдения простой письменной формы сделки и п.

Можно ли считать сделку недействительной

Нужно отметить, что единогласно во мнениях сходятся не все. Юриспруденция, казалось бы — штука точная, основанная на букве закона. Но не стоит забывать про дух. Юриспруденция -гуманитарная наука, которая допускает различные точки зрения. Правильной будет та, которая признана судом. Иногда, судом высшей инстанции. И все же, представляется, что ничто не запрещает признать расторгнутый договор недействительным.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из егрн в электронном виде росреестр

Можно ли признать недействительным расторгнутый договор

К примеру, такое условие, как компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте, является в большей мере специальным при заключении трудового договора с гражданином, трудоустраивающимся на работу с вредными и опасными условиями труда.

Возможно ли признать трудовой договор незаключенным (недействительным)

2) оспоримые (это сделки, которые могут быть признаны недействительными только по решению суда). Причем обратиться в суд с исковым заявлением вправе одна из сторон договора или другое заинтересованное лицо, и, конечно же, для обращения в суд необходимы определенные основания, которые устанавливаются законом.

Можно ли считать сделку недействительной

Это происходит в силу различных причин. На мой взгляд, есть две наиболее значимые причины, можно даже сказать, взаимосвязанные друг с другом. Это высокий процент юридической неграмотности граждан и большое количество мошенников, в том числе и так называемых, «черных риэлторов». К сожалению, граждане, совершая сделки без квалифицированной юридической помощи, не будучи подготовлены к совершению сделок, зачастую становятся добычей последних. Существуют отработанные мошенниками «околозаконные» схемы, при использовании которых «черные риэлторы», и другие мошенники без особых хлопот получают имущество в собственность на основаниях, выглядящих на первый взгляд вполне законно. В этом случае, необходимо внимательно изучить «схему» действий, такие сделки вполне могут оказаться по каким-либо основаниям недействительными сделками, которые можно оспорить в суде.

Можно ли считать сделку недействительной

Статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Конференция ЮрКлуба

С появлением частной собственности сделки купли-продажи недвижимости стали неотъемлемой частью жизни российских граждан. Каждый день в стране заключаются тысячи подобных договоров. Однако не все они удачны для участвующих в сделке сторон. Бывают случаи, когда возникает необходимость повернуть время вспять и отменить совершенную операцию. Однако большинство людей ошибочно воспринимают зарегистрированный договор как некую точку невозврата. На самом деле Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд случаев, когда сделка может быть аннулирована. Конечно, одного желания участника купли-продажи для такой процедуры мало, требуются достаточные основания. Но осуществить ее на практике вполне реально. Итак, что же делать, если отмена сделки купли-продажи не прихоть, а обоснованная необходимость?

Можно ли признать сделку купли-продажи недействительной

По общему правилу, предусмотренному Семейным кодексом (статья 34), право на имущество принадлежит не только тому супругу, который его приобрел, но и супругу, который вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми. Но, к сожалению, эта правовая норма не распространяется на Вас, поскольку в связи с заключением брачного договора законный режим был заменен договорным.

Как оспорить брачный договор

  1. Противоречие совершенной сделки какому-либо закону.
  2. Ничтожность сделки. Например, оформление продажи без передачи денег. Или заключение якобы договора дарения, тогда как на самом деле расстающаяся с собственностью сторона получает деньги.
  3. Появление сведений о том, что одна из сторон сделки ограничена в дееспособности либо является полностью недееспособной.
  4. Заключение сделки с несовершеннолетними. Лица до 18 лет могут владеть имуществом и продавать его. Но при этом один из родителей ребенка после его подписи во всех документах должен писать слово «Согласен» и ставить подпись. При отсутствии такой надписи сделка с участием несовершеннолетнего может быть признана недействительной;
  5. Заключение договора под влиянием угрозы, в заблуждении или на кабальных условиях. Например, будущий покупатель не знал всех подробностей о состоянии квартиры и обнаружил неприятные детали в виде, допустим, протекающей крыши, после совершения сделки.
  6. Установление случаев мошенничества и введение покупателя недвижимости в заблуждение относительно предмета сделки. Например, человек продает квартиру через агентство. И его сотрудник, вступив в сговор с продавцом, не все сообщает о квартире покупателю.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли узнать собственника квартиры по адресу онлайн росреестр

Как правильно действовать для отмены договора купли-продажи квартиры и признания его недействительным

  • По виду регулируемых правоотношений — являющиеся таковыми в силу прямого указания в законе. Например, кредитный договор, форма заключения которого не соблюдена, и т. д. (см. п. 73 ППВС № 25).
  • По отношению к публичным интересам — заведомо противоречащие интересам правопорядка и нравственности (п. 74 ППВС № 25).
  • По конструкции — мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ). Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей Что такое притворная сделка по ГК РФ — примеры?.
  • По субъектному составу — осуществленные лицами, чья недееспособность по причине заболеваний психического характера установлена судебным органом (ст. 171 ГК РФ), или малолетними лицами (ст. 172 ГК РФ).
  • По характеристике объекта сделки — произведенные в отношении имущества, распоряжение которым находится под запретом или ограничением (ст. 174.1 ГК РФ).

В чем разница между оспоримыми и ничтожными сделками

Участнику общества не удалось доказать свою правоту ни в суде первой, ни в суде апелляционной инстанции. Однако в кассационной инстанции, стороны договора заявили о заключении мирового соглашения, в котором признали заключенную сделку недействительной, согласились вернуть друг другу все полученное по сделке, признали недействительным зарегистрированное право и обязали соответствующее Управление Росреестра зарегистрировать право собственности вновь за продавцом. Мировое соглашение было утверждено кассационной инстанцией, а производство по делу было прекращено.

Можно ли мировым соглашением признать сделку недействительной

Следует отметить, что аналогичный подход должен быть и при решении вопроса, когда заявляется требование о расторжении договора, не содержащего существенных условий. Судебные акты об отказе в расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества оставлены без изменения, поскольку незаключенный договор не может быть расторгнут (см. постановления ФАС ВСО от 13.10.2003 NА33-2310/03-С2-Ф02-3355/03-С2; ФАС МО от 23.05.2005 NКГ-А40/4347-05).

Можно ли считать сделку недействительной

Ссылка на основную публикацию