Можно ли продать долю недвижимости недееспособного лица

Содержание

Следует учитывать, что правоспособность гражданина (способность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства и т.д) возникает в момент его рождения и прекращается смертью. (ст.ст. 17,18 ГК РФ)

Можно ли продать долю недвижимости недееспособного лица

Молодая семья продает 1-комнатную квартиру площадью 36 кв.м., 1/2 доли которой по документам принадлежит их несовершеннолетнему ребенку. Т.е фактически ребенок владеет 18 кв.м. в этой квартире. Продавая эту квартиру, родители добавляют денежные средства и хотят купить, 2-комнатную квартиру площадью 54 кв.м. При приобретении такой квартиры, в собственность несовершеннолетнего необходимо оформить долю, соответствующая не меньше 18 кв.м., что составляет 1/3 доли в 2-комнатной квартире.

Особенности продажи квартиры, комнаты, доли, находящихся в собственности несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных лиц

Согласно ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества подопечного. Таким образом, для продажи квартиры, в которой ¼ доля в праве принадлежит недееспособному лицу, требовалось получить разрешение органа опеки и попечительства. В результате взаимодействия с сотрудником психоневрологического интерната и родственниками недееспособного лица была проведена огромная работа по подготовке к сделке. Во-первых, была заказана рыночная оценка квартиры, для того чтобы определить стоимость ¼ доли, приходящейся на недееспособное лицо, во-вторых, от имени психоневрологического интерната было подано заявление в органы опеки и попечительства с просьбой разрешить продажу имущества, принадлежащего недееспособному лицу. Ситуация усложнялась еще и тем, что продавцы не планировали приобретать взамен другую недвижимость. В итоге, в органах опеки и попечительства было получено разрешение на продажу квартиры с последующим зачислением денежных средств, причитающихся недееспособному лицу, на расчетный счет, открытый на его имя.

Сделки с недееспособным проводить… можно

3. Опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного на счет или счета, открытые в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренныйФедеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам. Расходование денежных средств подопечного, внесенных в кредитные организации, осуществляется с соблюдением положений гражданского законодательства о дееспособности граждан и положений пункта 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Доля отца в материнском капитале

Продажа квартиры с долей недееспособного

Согласно ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества подопечного. Таким образом, для продажи квартиры, в которой ¼ доля в праве принадлежит недееспособному лицу, требовалось получить разрешение органа опеки и попечительства. В результате взаимодействия с сотрудником психоневрологического интерната и родственниками недееспособного лица была проведена огромная работа по подготовке к сделке. Во-первых, была заказана рыночная оценка квартиры, для того чтобы определить стоимость ¼ доли, приходящейся на недееспособное лицо, во-вторых, от имени психоневрологического интерната было подано заявление в органы опеки и попечительства с просьбой разрешить продажу имущества, принадлежащего недееспособному лицу. Ситуация усложнялась еще и тем, что продавцы не планировали приобретать взамен другую недвижимость. В итоге в органах опеки и попечительства было получено разрешение на продажу квартиры с последующим зачислением денежных средств, причитающихся недееспособному лицу, на расчетный счет, открытый на его имя.

Сделка с недвижимостью, где один из собственников недееспособное лицо

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности (п. 2 ст. 29 ГК РФ).

Выкуп доли недееспособного лица

  • убедиться, что имущество будет отчуждаться при соблюдении норм, предусмотренных ч. 1 ст. 20 Закона, то есть квартира продается в связи со сменой места жительства подопечного, либо для оплаты лечения и др.;
  • убедиться, что разрешение от органов опеки действительно нужно – так, не требуется получать согласие, если сделка направлена на улучшение имущественного положения подопечного;
  • истребовать разрешение на проведение сделки от органов опеки, подав соответствующее заявление в письменной форме в территориальный орган опеки;
  • выждать 15 дней, в течение которых на основании ч. 3 ст. 21 Закона опекунский орган должен предоставить разрешение или отказ в выдаче такого разрешения (обязательно в письменной форме, мотивированный);
  • после получения разрешения начать поиск покупателя и продавать ему квартиру в общем порядке.

Возможно ли продажа опекуном квартиру недееспособного

Согласно статьям 17 и 18 ГК РФ признанный недееспособным гражданин не теряет права владения своим имуществом, включая недвижимое. Но согласно определению недееспособные лица не способны понимать свои поступки и руководить собственными действиями. На законодательном уровне данные лица лишаются собственных гражданских прав, включая проведение любых операций с недвижимостью, которая им принадлежит. Таким образом, недееспособный не вправе отдать квартиру по договору дарения, продать ее либо совершить любую иную операцию. Для таких действий требуется специальное разрешение.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека в ростове на дону молодая семья

Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица

Недееспособный собственник квартиры, проживающий отдельно – кандидат на роль жертвы. Схема мошенничества с использованием такого лица для продажи жилплощади и последующего аннулирования сделки очень популярна среди мошенников. Так, они находят одиноких лиц, которые стоят на учете в психдиспансере и, оказывая на них давление, продают объект. После сделку расторгают по такой очевидной причине.

Как продать долю в квартире если второй собственник недееспособный

Однако, в силу того, что недееспособный гражданин не может понимать значения своих действий и руководить ими, закон лишает его права осуществлять свои гражданские права, то есть ни продать, ни подарить, либо совершить иные сделки со своим имуществом он не может.

Можно ли продать долю недвижимости недееспособного лица

Изменение имущественного положения несовершеннолетних находится под контролем нотариата, прокуратуры, судов. Не остается в стороне кадастровое управление – его специалисты тщательно отслеживают соблюдение продавцами квартир всех правовых норм. Отвечают от имени государства за фактическое обеспечение прав недееспособных лиц органы опеки.

Будущее вчерашних детей уже наступило: что успели продать взрослые

Продажа недвижимости несовершеннолетними детьми и недееспособными собственниками объектов законодательно запрещена, и этот факт может послужить основанием для расторжения уже заключенного договора. Но в отдельных случаях дома и квартиры, которыми владеют такие люди, все же продаются. И при заключении подобных сделок следует обращать внимание на многие детали, так как схема купли-продажи отличается от стандартной.

Если собственник квартиры недееспособен – что делать

Заявление составляется по установленному образцу. Внимание нужно уделить мотивационной части, так как для положительного решения у работников опеки должна быть уверенность, что ребенок не будет жить в худших условиях. Рассмотрение заявки осуществляется 10 дней. После этого выдается документ, который надо предоставлять для приватизации. Лишение доли до 14 лет не производится, поскольку по закону он должен стать собственником.

Как отказаться от доли в квартире в пользу родственников: пошаговая инструкция

Опекуны, попечители или родители несовершеннолетних детей с точки зрения закона являются представителями интересов недееспособных граждан. Органы опеки и попечительства выполняют надзорную функцию в отношении опекаемых и со своей стороны удостоверяют, что в результате продажи квартиры, опекаемые получат прибыль и их интересы не будут ущемлены.

Адвокат-Сервис правовая помощь

1) Стоит ли сыну писать такое согласие на перевод? Какие могут быть подводные камни такого завления и перевода? Чувствую подвох. Ведь по пп.4 ст.35 ГК РФ опекуном в таком случае будет являться интернат и, получается, квартира попадет в распоряжение интерната (ст.

Можно ли продать имущество недееспособного

Ссылка на основную публикацию