Можно ли подать на гражданство рф без паспорта

Содержание

Практически всегда процедура оформления гражданства связана с предварительным получением РВП и ВНЖ. И всё же, существует категории иностранцев, для которых не только позволительно получить статус гражданина России, минуя РВП, но даже обойдя вид на жительство. В подобном вопросе многое зависит от оснований получения.

Можно ли подать на гражданство рф без паспорта

Иностранцы, проживающие на территории РФ, после вида на жительство могут попробовать получить и российское гражданство. Естественно, их интересует вопрос о том, как быстро реализуется данная процедура. В статье 13 ФЗ «О гражданстве» четко написано, что с момента получения ВНЖ нужно прожить в России 5 лет. Но существует множество нюансов, о которых не получится рассказать в одном предложении или даже абзаце. Поэтому заявленный вопрос рассмотрим в настоящей статье.

После ВНЖ: через сколько можно подавать на гражданство и каковы сроки получения в 2019

  • анкета;
  • удостоверение, разрешающее жить в России;
  • загранпаспорт (срок его действия не должен быть меньше, чем полгода);
  • свидетельство о рождении;
  • доказательство вступления в брачные отношения (актуально в том случае, если заявитель менял фамилию);
  • выписка из домовой книги;
  • ксерокопия лицевого счёта;
  • апостилированный диплом;
  • отказ от старого подданства;
  • удостоверение пенсионера (оригинал и перевод);
  • доказательство успешной сдачи экзамена по русскому языку (оригинал и высококачественная ксерокопия);
  • справка, свидетельствующую об оплате госпошлины (в 2019 году размер пошлины составляет 2 тыс. руб.).

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2019 году

Легальность значит, что лицо должно находиться на территории державы законно, то есть иметь для этого соответствующие основания и документальное их подтверждение. Как правило, таковым выступает вид на жительство. Однако, наличие льготных способов натурализации может подразумевать и иные документы. Например, не все иностранцы обязаны для постоянного проживания на территории государства оформлять ВНЖ, некоторым достаточно и своего внутреннего паспорта.

Через какое время после получения ВНЖ можно подавать на гражданство

Делаем мы это по той причине, что вышеуказанные вопросы достаточно подробно рассмотрены в других статьях данного раздела нашего сайта: Мы не будем так же рассматривать особенности получения вида на жительство усыновленным (удочеренным) ребенком, а так же опекаемым или и не имеющим родителей, так как в этом случае соответствующая процедура во многом аналогична рассматриваемой в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Проценты по ипотеке возврат подоходного налога за

Можно ли подать документы на гражданство рф несовершеннолетнему без вида жительства

  • Заявление. Его можно скачать онлайн или получить в местном отделении УФМС. Заполняется оно синей или черной шариковой ручкой либо на компьютере. Вся информация вносится на русском языке. Заявление можно подать пройдя регистрацию на портале государственных услуг. В заявление вписываются члены семьи, от них так же потребуются список документов.
  • 3 матовые цветные или черно-белые фотографии 35*45 мм. Снимок должен быть качественным, заявитель смотрит прямо в кадр, выражение лица спокойное. Не допустимы головне уборы, крупные аксессуары или солнечные очки.
  • Оригинал внутреннего паспорта иностранца для предъявления и нотариально заверенная копия его перевода на русский язык. Паспорт должен действовать не менее полугода с момента подачи документов.
  • Копия вида на жительство или права на временное проживание в РФ. Их подают только иностранцы или лица без гражданства, обращающиеся в органы ФМС по месту проживая в РФ. Лица, имеющие в России временное убежище, могут предъявить свидетельство о нем. Оригинал обязателен для предъявления.
  • Подтверждение постоянной регистрации по месту жительства претендента;
  • Копии документов устанавливающих семейное положение обратившегося: свидетельства о браке, разводе, смерти супруга, рождении детей, усыновлении или удочерении, справка из органов ЗАГС о смене фамилии при разводе или во втором браке, смене личных данных (имени, отчества, фамилии и даже поле и месте рождения), установлении отцовства. Оригиналы потребуют предъявить.
  • Оригинал военного билета или иного документа о прохождении военной службы;
  • Документы, указывающие на профессиональные навыки и трудовую деятельность заявителя:
  1. Копии и оригиналы свидетельств об образовании: подтверждение наличия ученых степеней, дипломы высших или средних учебных заведений, наличии ученых степеней, а в их отсутствие аттестат.
  2. Трудовая книжка и ее постраничные копии заверенная работодателем либо нотариусом;
  3. Иные документы, которые могут характеризовать личность.

Список документов для гражданства РФ по программе переселения

Я проживаю в Крыму, у меня РВП, могу ли я сразу подать на гражданство, минуя ВНЖ, если муж и ребенок граждани РФ? Если да, то каким законом это подкреплено? Спасибо! Основания по которым возможно принятие РФ в упрощенном порядке перечислены в статье 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Можно ли подать документы на гражданство рф с рвп

  • У заявителя зарегистрирован брак с жителем РФ. Когда можно подавать заявление на гражданство в этом случае? Закон указывает, что семейный союз должен просуществовать как минимум 3 года.
  • У мигранта есть дети-россияне, которым исполнилось 18 лет. При этом сам гражданин другой страны должен быть нетрудоспособным. Так проявляется социальная функция государства. Очевидно, что человек, достигший пенсионного возраста, нуждается в поддержке своих взрослых детей. Если родственники имеют разное гражданство, то с оказанием помощи могут возникнуть проблемы. Но закон не уточняет, через сколько осуществляется подача документов на получение официального статуса жителя РФ.
  • У иностранного гражданина в России имеются несовершеннолетние дети, которые остались без родительского попечения. Речь идет о случаях, когда мама или папа, являющиеся гражданами РФ, умерли, лишены прав на ребенка. Закон объясняет ситуацию таким образом: если за несовершеннолетним некому ухаживать, то нужно предоставить родителю возможность воспитывать и помогать своему ребенку.
Рекомендуем прочесть:  Отчет рабоы бухгалтера зммесяц

После ВНЖ: через сколько можно подавать на гражданство и каковы сроки получения в 2019

Затем, если заявитель успешно прошел все проверки, принимается решение о предоставлении ему гражданства. Если речь идет о получении паспорта по льготной схеме, то такое решение принимают уполномоченные органы, если в общей – президент России. Уведомление о решении отправляют заявителю по адресу, указанному им в качестве места постоянного пребывания. Эта операция может занять еще месяц. Когда письмо с решением получено, можно отправляться в соответствующий орган за паспортом. Срок выдачи паспорта гражданина РФ составляет не более 30-ти дней.

Оформление гражданства России после получения вида на жительство

Однако оформление гражданства после получения ВНЖ возможно только при наличии этой официальной бумаги, хотя в определённых случаях она не требуется. Собственно ВНЖ является документом, заменяющим визу и облегчающим прохождение ряда миграционных формальностей.

Как с видом на жительство получить гражданство РФ

Летом 2014 года вступили в силу изменения в законе «О гражданстве Российской Федерации». Теперь россияне, у которых есть статус «двух гражданств» и лица, что получили вид на жительство/ПМЖ, должны уведомлять ФМС о таком факте. В отделение Миграционной службы обращаются, когда:

Можно ли иметь двойное гражданство в России

Электронный журнал «Азбука права», 07.12.2017 Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство), что не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если не предусмотрено иное (ч. 1, 2 ст. 62 Конституции РФ). Условия приобретения двойного гражданства РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст. 62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договор об урегулировании вопросов двойного гражданства заключен РФ с Республикой Таджикистан (п. 1 ст. 1 Договора между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995; Закон от 15.12.1996 N 152-ФЗ).

Можно ли подать документы на гражданство рф не имея образования

С каждым годом в Россию стекается все больше мигрантов, основной целью которых является возможность проживать и работать в Российской Федерации. Однако, далеко не все из них знают, прожив в России после получения ВНЖ, когда можно подавать на Российское гражданство и какие документы для этого необходимы.

Когда подавать на гражданство РФ после получения ВНЖ

Порядок получения гражданства РФ по браку предусматривает, что находиться в стране на основании РВП иностранный гражданин может на протяжении трех лет. Вызвано это в первую очередь тем, что власти хотят убедиться, – брачный союз является искренним, а не фиктивным. Тем не менее иностранный супруг российского гражданина может не ждать истечения установленных трех лет. Подавать документы на обретение следующего разрешения можно уже через год.

Гражданство РФ по браку: в чем особенности процесса в 2019 году

Упрощенное получение гражданства России для казахстанцев применимо только к нескольким категориям населения и определяется международными соглашениями между двумя странами. Упрощенная схема отличается от стандартной сокращением срока рассмотрения документов, но в любом случае придется оформлять ВНЖ.

Как упростить получение гражданства РФ для граждан Казахстана в 2019 году

Ссылка на основную публикацию