Разграничение договора мены и договора купли продажи

Разграничение договоров мены и купли-продажи

По договору займа сторона, получившая денежную сумму или определенное количество имущества, определяемого родовыми признаками, должна возвратить заимодавцу такую же денежную сумму либо соответствующее количество имущества. Встречным предоставлением со стороны покупателя по договору купли-продажи товара является уплата его цены (т.е. определенной денежной суммы, составляющей стоимость товара).

Основные понятия, отличия и разграничения между договорами мены, ренты, дарения и купли-продажи

Договор мены и договор купли-продажи, дарение и рента… Каждая подобная операция отличается индивидуальными особенностями. Какая из них конкретному клиенту наиболее выгодна, можно понять только в ситуации подробной оценки каждого из них в отношении персональной ситуации.

Особенности договора мены и купли-продажи

Срок договора мены определяется самими сторонами. Договоры мены, исполняемые в момент совершения, а также сделки между гражданами на сумму менее 10 МРОТ могут заключаться в устной форме. Все остальные договоры мены должны облекаться в письменную форму (ст. 159-161 ГК РФ). Порядок заключения договоров мены определяется по общим правилам, аналогичным нормам о купле-продаже.

О применении к договору мены правил об отдельных видах договора купли-продажи (Булыгина М

По одному из дел арбитражный суд пришел к выводу о том, что обязательства сторон возникли не из договора мены, а из договора поставки, так как соглашением была предусмотрена не только взаимная поставка товаров, но и обязанность их оплаты. Кроме того, сторонами ежемесячно составлялись акты сверки поставок и расчетов <7>.

Рекомендуем прочесть:  Заблокировать банковскую карту сбербанка

Договор купли-продажи и договор мены: сравнительный анализ

Особенностью в отношениях мены обладает также правило об эвикции — ответственности продавца за истребование вещи у покупателя третьим лицом. Согласно общей норме п. 1 ст. 461 ГК продавец в этом случае возмещает покупателю понесенные им убытки. Для отношений мены это означало бы не всегда обоснованное оставление у такого продавца переданной ему в обмен вещи контрагента. Поэтому ст. 571 ГК предоставляет право стороне договора мены, у которой третьим лицом изъят товар, потребовать от своего контрагента не только возмещения соответствующих убытков, но и возвращения полученного в обмен товара.

Договор мены: понятие, отличия от договора купли

К договору мены применяются правила ГК РФ о купле-продаже. Вместе с тем договор мены — это самостоятельный договор, обладающий отличительными признаками. Так, каждый из контрагентов выступает в договоре и в качестве продавца и покупателя. Вторая особенность заключается в том, что каждая из сторон получает в качестве эквивалента не деньги, а проданную вещь. Сторонами договора обычно выступают граждане и юридические лица. Специальных названий они не имеют.

О КРИТЕРИЯХ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОПТОВОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ И ДОГОВОРА ПОСТАВКИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В

По первому вопросу следует указать, что для поставки не имеет разницы, оптом или разово передается партия товара, т.е. поштучно либо оптом (несколько единиц товара). Однако оптовая купля-продажа всегда предусматривает передачу партии товара, в которую входит несколько его единиц, так как суть дальнейшей розничной продажи этих товаров по публичному договору предполагает несколько претендентов на одинаковые товары.

Разграничение договоров подряда и купли-продажи

Таким образом, наличие в подрядном обязательстве, предусматривающем передачу результата работы в собственность заказчику, наряду с сугубо подрядной направленностью также направленности, характерной для договора купли-продажи, является основанием для выработки и применения к данным правоотношениям унифицированных правовых норм.

Рекомендуем прочесть:  Гарантийный ремонт замена товара

Разграничение договора мены и договора купли продажи

При этом договор мены наиболее близок к договору купли- продажи. Правовое регулирование договора мены не ограничивается только главой 3. ГК РФ. В соответствии с пунктом 2 статьи 5. ГК РФ к договору мены субсидиарно применяются правила главы 3. ГК РФ, регулирующей договор купли- продажи, в части, не противоречащей правовым нормам о договоре мены. В таком случае каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Отличие мены от купли- продажи.

Разграничение договора мены и договора купли продажи

Договор может быть заключен на куплю- продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. Между тем, важно подчеркнуть, что единообразия судебной практики по вопросу о квалификации таких сделок нет. В одних случаях такие договоры рассматриваются как непоименованные (не предусмотренные гражданским законодательством), а в других как договоры купли- продажи. В качестве примеров можно привести следующие дела. Суд признал недействительным договор, заключенный инвестором с участниками совместной деятельности по строительству санатория, на том основании, что он содержит признаки договора купли- продажи и не соответствует закону, поскольку отчуждение строящейся виллы произведено с нарушением ст.

Ссылка на основную публикацию