Пример правоотношения гражданское семейное

Пример правоотношения гражданское семейное

Приведите примеры гражданских, семейных и административных правоотношений. Какие признаки этих видов правоотношений положены в основу приведенных вами примеров? Какие существуют юридические способы разрешения противоречий, возникающих в данных правоотношениях?

1. Гражданским правоотношением будет отношение между продавцом и покупателем по поводу купли-продажи книги в магазине. Так как гражданское право регулирует имущественные (по поводу имущества, собственности и др. имеющие стоимостное выражение) и связанные с ними личные неимущественные (честь, достоинство, деловая репутация) общественные отношения, а книга имеет определенную стоимость, то взаимные права и обязанности продавца и покупателя будут регулироваться гражданским правом (ст. 2 ГК РФ).

О специфике семейных правоотношений на примере анализа соотношения гражданско-правовых и семейных правоотношений (Алиев Т

Тем не менее следует признать, что некоторые семейные правоотношения возникают по воле их участников, то есть их субъекты не только добровольно берут на себя должные права и обязанности, но и, судя по всему, в любой момент своим соглашением могут внести изменение в их содержание. Характерным в этой юридической схеме является брачное правоотношение, в котором супруги в определенных законом пределах автономно определяют свои семейные права и обязанности, выбирают тот или иной правовой режим своего брачного имущества.
Второй типичной особенностью семейных правоотношений является их длящийся и длительный характер. Правда, последний свойствен и иным гражданским правоотношениям, к примеру, правоотношениям собственности, но для семейных правоотношений он имманентен, другими словами — вытекает из самой их внутренней юридической природы. Преимущественно такой характер детерминирован и тем, что в основе большинства семейных правоотношений находятся такие не ограниченные временем юридические факты, как родство, брак, усыновление и другие юридически важные и ценимые в обществе обстоятельства. Вместе с тем, как правильно указал Е.М. Ворожейкин, дело заключается не только в этом обстоятельстве. Длящийся характер семейных правоотношений определен прежде всего особенностью их целей и задач — таких как создание семьи, воспитание детей, обеспечение материального содержания нетрудоспособных родственников, супругов и т.п. Достигнуть этих перспективных и реальных целей невозможно при совершении однократного действия, сходного, например, с куплей-продажей, меной, дарением и т.п. [3, с. 65].
Далее, семейные правоотношения предполагают обязательность долгого взаимодействия их участников. Таким образом, длящийся характер семейных правоотношений, присущий всем им без исключения, в своих конкретных формах проявляется более сложно и по-разному. Одни из них бессрочны, например, отношения между братьями и сестрами, или, по меньшей мере, предполагаются таковыми, либо отношения между супругами, другие носят незамедлительный характер, в частности отношения по воспитанию детей, родившихся в браке или усыновленных.
Специфичность причин возникновения и внешние формы выражения семейных правоотношений предопределяют особенности их прекращения. Последнее случается исключительно в случаях, которые прямо перечислены в законе. К ним можно отнести расторжение брака, смерть одного из их участников, достижение определенного законом возраста и др. В состав этих событий не входит такое классическое для гражданско-правовых отношений основание прекращения, как должное и полное исполнение лежащих на соответствующем субъекте обязанностей.
Семейные правоотношения в силу самой их сущности отнюдь не могут быть исчерпаны правами и обязанностями, которые формируют их внутреннюю суть. Большая доля семейных правоотношений не заканчивается по воле их участников, что закономерно для гражданско-правовых отношений. Так, невозможно отказаться от родства, которое носит естественный характер, или заключить договор об отказе от права на получение алиментов.
Замеченное, безусловно, не говорит о том, что семейные правоотношения реализуются и исполняются без воли их участников, если только речь не идет о том, что надлежащее право есть единовременно обязанность субъекта и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, включая и нереализацию такого права.

Спецификой семейных правоотношений можно считать и то, что круг лиц, которые могут выступать их участниками, почти всегда конкретно установлен семейным законодательством. Почему? Видимо, потому, что, во-первых, семейные правоотношения зарождаются исключительно между гражданами. Попытки некоторых ученых отнести к предмету семейного права отношения, которые обусловлены деятельностью государственных органов в области охраны материнства и детства и укрепления семьи [2, с. 36 — 37], не получили поддержки ни у законодателя, ни в юридической науке.
Во-вторых, сами граждане принимают участие в семейных правоотношениях в характерных формах и качестве, в частности как супруги, родители, дети, внуки и т.д. В данной взаимосвязи семейные правоотношения независимо от того, по поводу чего они сформировались, носят исключительно личный характер. Отсюда отпадает правопреемство прав и обязанностей их участников, а равным образом не разрешается, как правило, исполнение соответствующих прав и осуществление обязанностей при помощи и через представителя, хотя законное представительство не исключается.
Личный характер каждого семейного правоотношения, определяющий ограничение круга его участников абсолютно установленными лицами, не означает, впрочем, как порой утверждается в литературе [7, с. 32], их особую лично-доверительную природу. То, что в основании основной массы семейных отношений находится личное доверие их участников друг к другу, чувство влюбленности, любви, дружбы и т.п., совершенно не программирует подобный характер правоотношений, которые зарождаются между субъектами семейного права.
Как справедливо отмечает М.В. Антокольская, семейное право почти никогда не придает лично-доверительному элементу правовой характер аналогично тому, как это происходит в гражданско-правовых отношениях, которые появляются из договора поручения или доверительного управления имуществом [1, с. 17 — 18]. Это действительно так, поскольку семейно-правовые нормы реализуются в определенных правоотношениях исключительно тогда, когда доверие в кругу семьи, а также между иными субъектами семейного права уже потеряно, а потому образовалось конфликтное обстоятельство, требующее разрешения.

Рекомендуем прочесть:  Дарственная и договор дарения

Приведите примеры семейных правоотношений каждого типа

Как уже отмечалось, не все семейные отношения регулируются нормами права. Например, любовь между членами семьи, уважение и почтение между родителями и детьми, интимные отношения между супругами и другие отношения регулируются нормами морали и нравственными предписаниями, обычаями и религиозными установлениями.

семейные правоотношения, как правило, носят длящийся характер;
их субъектами могут быть только физические лица;
они тесно связаны с конкретными людьми, поэтому говорят о строгой индивидуализации участников семейных правоотношений;
в связи с этим семейные правоотношения носят лично-доверительный характер;
в силу личного характера семейных отношений, права и обязанности, составляющие их содержание, неотчуждаемы и непередаваемы ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон;
в силу личного характера семейных отношений имущественные отношения являются производными от личных неимущественных отношений, а также непосредственно связаны с ними;
основанием возникновения, существования, изменения и прекращения семейных правоотношений является особый юридический факт — состояние.
По своей юридической природе семейные правоотношения могут быть как личными неимущественными, так и имущественными. В качестве примеров личных неимущественных отношений можно назвать отношения между супругами при выборе фамилии при заключении и расторжении брака, между родителями и детьми по общению, воспитанию и образованию. Имущественные правоотношения делятся на вещно-правовые и обязательственные. Первыми являются отношения между супругами по поводу имущества, нажитого ими в период брака, а вторыми — алиментные обязательства между родителями и детьми.

Пример семейного имущественного правоотношения

Брачные и родительские связи различаются своими участниками, когда регулируются права и обязанности между супругами или родителями и детьми. К тому же такие контакты могут возникать на почве личных имущественных или неимущественных вопросов.
По характеру связи между участниками семейные правоотношения классифицируют по трем группам:

  1. Относительные, защищаемые абсолютным правом. Их особенностью является четкое определение ее участников, а также их прав и обязанностей, реализация которых находится под полной государственной защитой от прочих лиц.
  2. Абсолютные с частью признаков относительных.

Примеры семейных правоотношений и правовые основания их возникновения

Несмотря на то, что действующее на сегодняшний день законодательство не предусматривает подробного описания семьи как юридического факта, с социальной точки зрения подобная ячейка общества – это особенный институт, который с одной стороны подчиняется нормам права, а с другой стороны устанавливает собственные обязательства.

Семья в данном случае является абсолютно самостоятельным субъектом права и относится, прежде всего, к явлению социального характера. По сути, семья – это небольшая группа людей, связанная либо кровным родством, либо юридически подтвержденными договоренностями, среди которых брак и усыновление, установление отцовства и материнства.

Понятие и виды гражданских правоотношений

а) Абсолютные правоотношения – когда с одной стороны находится управомоченое лицо, а с другой – противостоящие ему обязанные субъекты, круг которых не определен. К примеру, гражданские правоотношения, имеющие место между третьими лицами и собственником, между тем, кто обладает исключительными правами на какое-либо произведение (литературное, музыкальное, художественное) и, опять же, третьими лицами. В данном случае права управомоченного лица считаются абсолютными, а третьи лица приобретают обязанности, которые являются обещрегулятивными.

Правоотношения гражданские представляют собой один из видов таких правоотношений, соответственно, они также обладают всеми общими для любых правоотношений чертами (в частности, основанность на законах и общественный характер). Гражданские правоотношения носят сознательный, волевой характер, ведь в них находит отражение индивидуальная воля субъектов отношений. Ниже давайте рассмотрим, какие виды гражданских процессуальных правоотношений существуют. Созданная классификация преследует как теоретические, так и практические цели, которые заключаются в верном уяснении обязанностей и прав сторон, определении спектра правовых норм, которые подлежит применять на всех этапах правоотношений (возникновение гражданских правоотношений, их реализация и последующее прекращение).

Бесплатная юридическая помощь

Рясенцев можно выделить следующие специфические признаки семейных правоотношений: семейные правоотношения, как правило, носят длящийся характер; их субъектами могут быть только физические лица; они тесно связаны с конкретными людьми, поэтому говорят о строгой индивидуализации участников семейных правоотношений; в связи с этим семейные правоотношения носят лично-доверительный характер; в силу личного характера семейных отношений, права и обязанности, составляющие их содержание, неотчуждаемы и непередаваемы ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон; в силу личного характера семейных отношений имущественные отношения являются производными от личных неимущественных отношений, а также непосредственно связаны с ними; основанием возникновения, существования, изменения и прекращения семейных правоотношений является особый юридический факт — состояние.

Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Издавая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правил (норм), которые необходимы для укрепления семьи, для осуществления и защиты прав и законных интересов ее членов.

Объекты гражданских правоотношений

Очевидно, что предприятие в целом едва ли относится к объекту недвижимости в силу природы («естественной» недвижимостью являются лишь отдельные объекты недвижимости (здания, сооружения и т.д.), составляющие предприятие), но названо таковым по воле законодателя. Таким образом, специфика предприятия как объекта гражданских прав складывается как из неоднородности состава элементов его образующих, так и в силу прямого законодательного допущения, согласно которому имущественный комплекс предприятия относится к разряду недвижимых вещей.

  • 1. Хотя предприятие как объект гражданских прав может не иметь в своем составе вещей, предприятие, в силу правовой фикции, особая «вещь» и вещь недвижимая.
  • 2. Распространение на предприятие правового режима вещей имеет определенную традицию, четко выраженное правовое основание и вполне соответствует законодательной логике.
  • 3. Хотя в законодательстве встречается понимание предприятия как «сложной вещи», такой подход наталкивается на определение «сложной вещи», указанное в статье 134 ГК РФ и не отвечает букве закона. Поэтому встречающееся в научно-практической литературе мнение о том, что «предприятие» является сложной вещью не вполне обосновано.
  • 4. Вариантом распространения на предприятие правового режима вещей является предусмотренная законодательством возможность установления этот объект вещных прав, и, в частности, права собственности.
  • 5. Предприятие не является недвижимостью «по природе», а является таковым лишь в силу воли законодателя.
Рекомендуем прочесть:  Председатель жск не предоставил уставные документы

Субъекты семейных правоотношений

Как и гражданские правоотношения семейные правоотношения могут делиться на абсолютные и относительные. Различие между ними заключается в том, что носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц, тогда как в относительных правоотношениях носителю права противостоит конкретное обязанное лицо. Так, примером абсолютных правоотношений являются отношения собственности супругов. Все остальные лица являются обязанными по отношению к супругам как собственникам, которые могут требовать от любого и каждого чтобы они не нарушали их права собственности. Вместе с тем по отношению друг к другу права супругов как субъектов права совместной собственности имеют относительный характер. Так, в соответствии со ст. 38 СК РФ требование о разделе совместного имущества может быть предъявлено только другому супругу. Примером относительных семейных правоотношений являются алиментные и личные неимущественные отношения супругов, урегулированные правом.

В нормах семейного законодательства не содержится определений семейной право- и дееспособности, но эти понятия имеют большое значение в правоприменительной практике при решении вопросов о допустимости совершения тех или иных действий, как самими гражданами, так и в отношении граждан различными органами.

Семейное правоотношение примеры из жизни

Понимание брака как союза означает, что заключается он на паритетных началах. Условия заключения брака: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; достижение ими брачного возраста; отсутствие запретов к браку, предусмотренных Семейным кодексом. Брачный возраст – 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить им вступить в брак по достижении возраста 16 лет. Уважительной причиной обычно признаются рождение ребенка, беременность, совместное проживание, а также любые другие обстоятельства, которые оправдывают и делают целесообразным досрочное заключение брака. Брак перестает существовать в случае смерти одного из супругов или объявления его умершим.

Заметим, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). Супруги Анисимовы, прожив 20 лет в браке, решили заключить брачный договор. В число условий договора входило соглашение о том, что Василий Анисимов обязывался в течение года составить завещание в пользу дочери Ларисы, лишив права наследования своего сына от первого брака 27-летнего Геннадия. Спустя 4 месяца такое завещание было составлено и надлежащим образом оформлено, а через 8 месяцев Василий Анисимов умер. Геннадий Анисимов обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным.

Пример семейного правоотношения

Родители обязаны защищать права и интересы своих детей. Но родители или один из них могут быть лишены родительских прав судов в случае невыполнения своих обязанностей. Родители лишенные родительских прав теряют все свои родительские права, но сохраняют обязанности по содержанию ребенка.

Между супругами и другими членами семьи возникает множество различных личных отношений, содержание которых они определяют сами. Духовная и физическая сторона брака, духовная сторона родительского отношения, отношения связанные с воспитанием детей, все эти отношения не регулируются семейным правом. Только часть из них охватывается правовым регулированием. Например, в семейной жизни юридическую норму приобретают, как правило, материальные взаимоотношения, моральные же аспекты находятся вне сферы регулирования права.

Пример правоотношения гражданское семейное

Родители должны заботиться о малолетних детях, а когда они вырастают, то заботятся о старшем поколении. Если все выполняют свою роль, то семья гармоничная. Что включает содержание? Структура и виды семейных правоотношений включает права и обязанности членов семьи. Это зафиксировано в законодательных документах. В этой сфере есть такие понятия, как правоспособность, дееспособность.

Семейное законодательство не включает понятие «брачные отношения». Но на основе сведений СК РФ они появляются в виде добровольного решения создания семьи. При этом супруги являются равноправными. Современные супруги нередко заключают брачный договор, который считается гарантией исполнения прав и обязанностей. В документ вносятся все желаемые пункты. При разводе учитываются условия контракта. Союз между двумя людьми официально регистрируется, из-за чего между ними должны быть не только личные отношения, но и материальные обязательства. Такие правоотношения появляются при следующих условиях:

Ссылка на основную публикацию