Приказ на график отпусков обязателен

Приказ об утверждении графика отпусков

Сам приказ всегда пишется от лица руководителя организации и им же подписывается, хотя непосредственная обязанность по его составлению лежит либо на начальнике отдела кадров, либо на юристе, либо на секретаре. В любом случае, это должен быть сотрудник, имеющий необходимый уровень знаний для создания подобного рода документов и владеющий основами трудового кодекса РФ.

График отпусков является документом обязательным к исполнению, какие-либо корректировки могут вноситься в него только при взаимном согласии работника и работодателя, при условии, что это никоим образом не отразится на функционировании компании и не затронет интересов других сотрудников. Также изменения могут вноситься при приеме на работу новых сотрудников и в связи с вынужденными и форс-мажорными обстоятельствами.

Приказ об утверждении графика отпусков

График отпусков должен утвердить работодатель (ст. 123 ТК РФ). Он является обязательным для исполнения нанимателем и всеми сотрудниками учреждения. Однако закон не требует издавать приказ. К тому же унифицированная форма Т-7, которая обязательна для бюджетных организаций, очень удобна в работе и содержит специальные поля, куда можно внести данные, не издавая отдельного распоряжения.

До выхода «утверждающего» приказа можно издать еще один, который урегулирует подготовку самого графика. В нем можно дать все указания, которые касаются сбора информации о периодах отдыха от всех подразделений, указать, кто конкретно назначен ответственным за это.

Приказ об утверждении графика отпусков — образец (2020)

• необходимость его утверждения ежегодно не позднее чем за 2 недели до начала очередного года;
  • обязательность согласования с профсоюзным органом (при наличии);
  • непременность ознакомления с ним каждого работника;
  • обязательность его как для работника, так и для работодателя;
  • создание с учетом наличия у ряда работников преимущественного права выбирать период ухода в отпуск.

Составлять график отпусков можно по форме, разработанной работодателем самостоятельно. Однако обычно для этой цели удобно применять типовую форму Т-7, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Данная форма содержит поля для отражения всей необходимой для этого документа информации и допускает введение дополнительных граф и строк, если в этом возникает необходимость.

Приказ об утверждении графика отпусков

Обязанность по составлению графика отпусков прописана в ст. 123 Трудового кодекса РФ, согласно которой такой график является документом, где устанавливается периодичность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков. Утверждается он распоряжением руководителя предприятия.

Согласно положениям ст. 123 ТК РФ указанный график должен в обязательном порядке утверждаться руководителем компании, а поскольку названная выше форма содержит графу об утверждении документа, при использовании Т-7 нет необходимости в составлении отдельного акта об утверждении.

Издаем приказ о составлении графика отпусков на 2020 год: образец

Летняя пора – это традиционное время отпусков. Однако все хорошее быстро заканчивается, и нужно не забыть составить график отпусков на следующий год. Лучше это сделать заранее, не откладывая на потом. Поэтому осенью самое время вспомнить об этом и издать приказ о составлении графика отпусков на 2020 год. Для чего это нужно и как это сделать, расскажем в статье.

График отпусков, утвержденный руководителем организации, учитывает интересы работников и составляется с учетом особенностей хозяйственной деятельности компании. Ведь из-за отпусков персонала не должны пострадать и бизнес-процессы предприятия. График отпусков обязателен как для работников, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Если покупатель принял шкаф и не оплатил его ссылаясь на отсутствие дверцы

Как внести изменения в график отпусков

Сложившиеся обстоятельства рассматриваются работодателем, который принимает решения о необходимости внесения изменений в документ. При составлении распорядительной документации рекомендуется взять за основу образец приказа о внесении изменений в график отпусков. Обязательна его регистрация в соответствии с действующими на предприятии правилами внутреннего документооборота.

График на следующий год должен быть составлен и утверждён в срок до 16 декабря текущего года. При внесении данных в документ учитывается мнение работников и работодателей. В первую очередь принимаются во внимание интересы льготной категории работников. Немаловажное влияние на отпускные параметры оказывает производственные обстоятельства, обуславливающие необходимость нахождения работника на рабочем месте, а также невозможность одновременного отдыха нескольких сотрудников, трудовые обязанности которых зависят друг от друга.

Составление графика отпусков

По установленным правилам порядок составления графика отпусков подлежит четкому исполнению. Данный факт отражен в статье 123, и обязует подчиняться ему обе стороны трудовых взаимоотношений как нанятого работника, так и самого нанимателя. Конечно, большая часть ответственности лежит на работодателе. Именно наниматель обязан знать законодательную составляющую и в соответствии с ней:

1. В первой колонке будет проставляться название структурного подразделения, к которому относится тот или иной сотрудник.
  2. После пишется должность работающего. Название должности должно полностью соответствовать написанному в трудовом договоре сотрудника.
  3. Далее следует поименный список из всех сотрудников, которые работают постоянно, сезонно, временно или по совместительству. Указываются все работающие, с которыми заключены срочные или бессрочные договора.
  4. Следующая колонка содержит информацию о табельном номере человека, который был присвоен ему при приеме на работу.
  5. В последующем разделе указывается положенное количество дней отпускного периода на следующий год. Должен быть учтен весь объем отдыха, предусмотренного по трудовому соглашению, который должен быть выдан в течение года. Сюда войдет и основной и дополнительный период. Следует не забыть о тех днях, которые были не отгуляны в прошлом периоде, они также плюсуются к общему количеству дней на предстоящий календарный год. Обычно данная колонка содержит несколько включенных в нее строк. Первая строка — это общее количество дней отпуска по графику. В последующих строках прописывают разделенные части отдыха, и даты их начала. По закону каждый сотрудник имеет право разделить свой отпускной период на несколько составляющих частей. Главное, чтобы одна из этих частей, а вернее первая, была не меньше 14 дней. Поэтому если человек планирует разделить положенное ему время отдыха он должен это заранее предусмотреть и утвердить.
  6. Далее в график отпусков вносятся собственно сами даты начала отдыха. То есть напротив каждой части отпускного периода проставляется день, месяц и год, когда он начнется.
  7. Седьмая колонка призвана отражать фактическую дату взятия отпускного времени. Ведь планы могут меняться как по желанию самого работника, так и по производственной необходимости. Поэтому не всегда, получается, отгулять согласно графику. Очень часто от сотрудников поступают заявления на отпуск с просьбой о переносе ранее утвержденной даты. Переносить отпускной период можно, потребуется лишь согласование с руководством организации.
  8. В восьмой колонке обязательно вносится отметка об основании для перенесения запланированных дней. Как уже говорилось, это должно быть заявление на отпуск от сотрудника или распоряжение руководства фирмы.
  9. Последующий отдел несет информацию о запланированной дате перенесенного отдыха.
  10. Ну и последняя графа по установившимся правилам называется «примечание», в нее при необходимости вносят сведения, не запланированные в шаблоне.

Приказ на отпуск

Основанием для составления приказа о предоставлении отпуска является график отпусков либо заявление работника, где указано, какой отпуск просит предоставить работник, будет ли он оплачиваемым и какова его продолжительность. При наличии графика, работодатель сам обязан уведомить работника о дате отпуска не позднее двух недель до его начала. В подтверждение того, что он предупрежден, работник ставит свою подпись в извещении.

Рекомендуем прочесть:  Как продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним ребенком

Приказ можно подготовить по унифицированной форме № Т-6, а если отпуск оформляется сразу нескольким сотрудникам – по форме № Т-6а, т.н. «комплексный» приказ (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). В настоящее время эти унифицированные формы носят рекомендательный характер, поэтому работодатели могут составлять приказ о предоставлении отпуска и по форме, составленной самостоятельно.

Обязательно ли делать приказы о внесении изменений в график отпусков

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Госслужащим запрещено переносить основную часть отпуска в 28 календарных дней на следующий рабочий год, даже если использование отпуска в текущем году может неблагоприятно сказаться как на работе самого служащего, так и его работодателя. При таких обстоятельствах перенести и использовать в следующем рабочем году можно только часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Таким образом, госслужащий в обязательном порядке должен использовать 28 календарных дней отпуска ежегодно: полностью или частями с учетом общих правил деления отдыха на части.

Составление графика отпусков: пошаговая инструкция и образец

Отказывать в предоставлении отпусков два года подряд запрещается, а льготным категориям (несовершеннолетним и работающим в опасных, вредных условиях) положено отдыхать ежегодно. «Сгореть» отпуск не может. Права работника на него сохраняются, но руководителя при обнаружении в случае проверки трудовой инспекцией факта подобной экономии могут серьезно наказать.

Затем данные по сотрудникам передаются руководству отдельных подразделений. Задача их — уточнить мнение работника при составлении графика отпусков (каждого лично) касательно даты ухода или возможности разделения на части. Такие пожелания должны быть разумно согласованы с планами работы подразделения в течение года, на основе чего вырабатывается оптимальная очередность. Таким образом, все отделы утрясают собственные проекты.

Приказ об утверждении графика отпусков

После того как график составлен — это должно произойти в декабре, он передается руководителю организации для утверждения. Данная процедура оформляется с помощью формирования утверждающего приказа, на котором должна стоять подпись руководителя организации. Номер и дата приказа проставляется на бланке графика Т-7.

Утверждению график подлежит в декабре, когда определяются даты ухода в отпуск работников организации. Составляет форму Т-7 кадровые специалист, при этом учитываются интересы всех сторон — работников, работодателя. Предоставление отпусков не должно нарушить рабочего режима, работодатель не должен нести потерь в связи с этим. Вместе с тем, право на отдых должно быть реализовано в году каждым сотрудником. Хороший работодатель должен учитывать не только свои интересы, но и прислушиваться к пожеланиям сотрудников.

Нужен ли от директора приказ на утверждение графика отпусков по закону? Скачать образец на 2020 год

Федеральным законом от 03.07.2020 N 348-ФЗ внес изменения в ТК РФ, согласно поправкам малое предприятие может не формировать локальные нормативные акты, регулирующие отдельные этапы трудовых отношений. Это относится к тем малым предпринимателям, которым можно назвать микропредприятием.

Однако на практике данное условие не обязательно к соблюдению, так как в универсальной форме Т-7, используемой для составления графика отпусков, имеется специальное поле для утверждения руководителем. Следовательно, отсутствие отдельного распорядительного документа не является нарушением. Но наличие такого приказа дополнительно фиксирует факт утверждения графика работодателем.

Ссылка на основную публикацию