Отказ работника от выполнения опасной работы при отсутствии опасных условий труда

Содержание

В случае необеспечения работника согласно установленным нормам средствами коллективной и индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и должен оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с ТК РФ.

Отказ от выполнения работ

На законодательном уровне сам порядок отказа работника от работы на день написания данной статьи не был прописан. Но с 25 января 2014 года – со дня вступления Закона Республики Беларусь «» (с изменениями и дополнениями) – уже определен порядок отказа работника от выполнения работы. Так, согласно ст. 11 указанного Закона работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам (далее – наниматель), либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

Охрана труда

Что нужно знать, чтобы не быть обманутым

  • » Производственные травмы: права работников, обязанности работодателей
  • » Если на работе ХОЛОДНО
  • » Трудовой отпуск
  • » В каких случаях работник имеет право отказаться от работы. Памятка
  • » Рабочее время. Его виды. Продолжительность рабочего дня (смены)
  • » Черная зарплата «в конверте».
  • Отказ работника от выполнения опасной работы при отсутствии опасных условий труда

    Справочно: при отказе работника от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих; непредоставления необходимых СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда; приостановления и запрещения проведения работ специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля работнику до устранения нарушений или до создания нового рабочего места должна быть предоставлена другая работа, соответствующая его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца. При необходимости наниматель обязан за счет собственных средств обеспечить обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка.

    Работник имеет право отказаться от работы в случае невыполнения нанимателем требований по охране труда

    В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с ТК РФ.

    Действия работодателя при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья

    Пока работодатель устраняет нарушения правил охраны труда, он должен предоставить работнику другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если такой работы нет, работодатель оплатит это время работнику как простой по вине работодателя (ст. 220 ТК РФ). Размер такой оплаты составляет 2/3 среднего заработка работника в силу ст. 157 ТК РФ. Причем нельзя привлекать отказавшегося работника к дисциплинарной ответственности.

    Может ли работник отказаться от выполнения работ в случае нарушений правил охраны труда организацией

    Если работнику причинен вред жизни и здоровью при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с Федеральным законом 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

    Статья 220 ТК РФ

    В связи с тем что работнику предоставлено право отказаться от выполнения тяжелой работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренной трудовым договором, временный перевод на работу, связанную с воздействием неблагоприятных производственных факторов, в том числе в случае катастрофы, производственной аварии и в других случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 72.2 ТК, может осуществляться лишь с согласия работника. Отказ работника от выполнения работы в связи с необеспечением его средствами индивидуальной и коллективной защиты прямо нормой закона не предусмотрен, однако ст.

    Рекомендуем прочесть:  Нужен ли кадастровый паспорт на землю если есть свидетельство

    Отказ работника от выполнения опасной работы при отсутствии опасных условий труда

    Если на работе возникают неблагоприятные условия для жизни и здоровья сотрудников, выполнять подобные поручения они не обязаны, даже если они предусмотрены по трудовому договору или должностной инструкции. Когда работодатель не заботится о средствах защиты для своих работников, они имеют полное право не подвергать свое здоровье риску без последующих дисциплинарных наказаний. Для этого нужно, конечно же, заранее изучить и точно знать, какие защитные средства и одежда положены по закону или договору.

    В каких случаях работник имеет право отказаться от выполнения работ

    Право отказа от такой работы обычно сопровождается обязанностью немедленно информировать предпринимателя о ситуации. В некоторых случаях информируют и объединенный комитет по безопасности на предприятии. Ни работник, который от­казался от работы, ни другой на его месте не должны быть направлены на эту работу до тех пор, пока проблема не будет решена. Если это все же случается и рабочий получает травму, закон может (как во Франции и Венесуэле) подвергнуть работодателя серьезному гражданскому и уголовному наказанию.

    Право работника на отказ от выполнения работ

    В указанных случаях речь может идти о незаконном переводе на другую работу, в том числе о незаконном временном переводе на другую работу (ст. 72.2 ТК). В связи с тем что работнику предоставлено право отказаться от выполнения тяжелой работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренной трудовым договором, временный перевод на работу, связанную с воздействием неблагоприятных производственных факторов, в том числе в случае катастрофы, производственной аварии и в других случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 72.2 ТК, может осуществляться лишь с согласия работника.

    В каких случаях нарушения правил охраны труда работник может воспользоваться правом на самозащиту

    Рассмотрим, имеет ли право работник отказаться от выполнения работы в данной ситуации? Можно ли привлечь данного работника к дисциплинарной ответственности за отказ от выхода на работу?
    Учитывая положения трудового законодательства и судебную практику, работник имеет право отказаться от выполнения работы в условиях, не соответствующих требованиям охраны труда, которые могут повлечь возникновение опасности его жизни и здоровью. В рассматриваемом примере такой отказ не повлечет за собой дисциплинарной ответственности. Кроме того, если такая опасность возникла по вине работодателя, то он не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и должен предоставить ему другую работу, а если это невозможно, оплатить время простоя.
    Одним из актов, регулирующих условия труда, являются утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21 «2.2.4 Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 (далее — СанПиН 2.2.4.548-96), которые направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
    В соответствии с п. 4.2 СанПиН 2.2.4.548-96 показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
    Согласно п. 4.3 СанПиН 2.2.4.548-96 температура воздуха — один из показателей, характеризующих микроклимат в производственных помещениях, которыми в соответствии с п. 3.1 СанПиН 2.2.4.548-96 являются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
    В соответствии с п. 5.1 СанПиН 2.2.4.548-96 на рабочих местах должны быть оптимальные микроклиматические условия, которые обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
    В соответствии с табл. 1, приведенной в СанПиН 2.2.4.548-96, оптимальная величина температуры воздуха в теплый период года для работников, выполняющих работу категории Ia (работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением), составляет 22 — 24°C.
    В случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины, устанавливаются допустимые микроклиматические условия (п. 6.2 СанПиН 2.2.4.548-96), которые согласно п. 6.1 СанПиН 2.2.4.548-96 не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
    В соответствии с табл. 2 СанПиН 2.2.4.548-96 допустимая температура воздуха в теплый период для работников, выполняющих работу категории Ia, составляет 25 — 28°C.
    Пунктом 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96 установлено, что в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).
    В целях защиты работающих от возможного перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин согласно п. 1 Приложения 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. 1 Приложения 3. Так, в соответствии с данными табл. 1 Приложения 3 СанПиН 2.2.4.548-96 время пребывания работника (работа категории Ia) на рабочем месте при температуре 32,5°C не должно превышать 1 ч.
    В соответствии с п. 7.3 СанПиН 2.2.4.548-96 измерения следует проводить на рабочих местах. По результатам исследования составляется протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схемы размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные (п. 7.14 СанПиН 2.2.4.548-96).
    В силу п. 7.15 СанПиН 2.2.4.548-96 в заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.
    Согласно нормам ч. 1 ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, и вправе отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.
    При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) в соответствии с ч. 4 ст. 220 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.
    В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, то согласно ч. 5 ст. 220 ТК РФ время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
    Так, согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Частью 6 ст. 220 ТК РФ также установлено, что в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с ТК РФ.
    Кроме того, ч. 7 ст. 220 ТК РФ установлено, что отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.
    Таким образом, если работодатель не смог обеспечить условий труда в соответствии с требованиями охраны труда и такие условия могут повлечь за собой возникновение опасности для жизни и здоровья работника, то работник имеет право отказаться выполнять работу в таких условиях, и такой отказ не может повлечь за собой дисциплинарной ответственности. Более того, в данном случае работодатель обязан, если это возможно, предоставить работнику другую работу. А если это невозможно, то работодатель обязан оплатить работнику время простоя.
    К аналогичному выводу приходят и суды. Так, изучив материалы дела и установив, что работодатель не смог обеспечить пригодных для работы условий труда во время установившейся необычайно высокой температуры воздуха, Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 13.09.2011 N 33-11720/2011 пришел к выводу, что суд первой инстанции на законном основании взыскал с работодателя в пользу работника денежную сумму в счет оплаты времени простоя в размере 2/3 от заработной платы, которую работник получил бы за работу в обычном режиме.

    Рекомендуем прочесть:  Образец отзыва на апелляцию о согласии с решением суда

    Дисциплинарная ответственность работника за отказ от выхода на работу (Горшкова Л

    В целях реализации пункта 4 статьи 21 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» в части осуществления государственной экспертизы условий труда при лицензировании отдельных видов деятельности Министерством труда и социального развития Российской Федерации постановляет, утверждены «Методические рекомендации по проведению государственной экспертизы условий труда при лицензировании отдельных видов деятельности»

    Отказ работника от выполнения опасной работы при отсутствии опасных условий труда

    Условия труда, предусмотренные трудовым договором, в случае их несоответствия законодательству об охране труда считаются недействительными и применяться не могут (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Привлекать работника в этой ситуации к дисциплинарной ответственности нельзя.

    Отказ работника от выполнения опасной работы при отсутствии опасных условий труда

    Если работодатель не может предоставить работнику другую работу по объективным причинам, это будет рассматриваться как простой по вине работодателя. Время такого простоя до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работнику работодателем.

    Статья 220 ТК РФ

    Ссылка на основную публикацию