Особенности учета вахтовых работ в кдп

Работа вахтовым методом делится на смены, которые называются вахтами. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке. К моменту окончания вахты взамен одного рабочего коллектива на вахту приезжает другой. Происходит передача материальных ценностей, затем первая бригада отправляется домой на междувахтовый отдых. Отдохнув дома положенный срок, работники опят возвращаются в вахтовый поселок.

Особенности вахтового метода организации работ

Установление таких ограничений обусловлено повышенной напряженностью режима работы на вахте, переработкой рабочего времени, неполноценностью междусменного отдыха, осуществлением трудовой деятельности, как правило, в неблагоприятных климатических условиях в труднодоступных и необжитых районах.

Особенности работы вахтовым методом

Происходит передача материальных ценностей, затем первая бригада отправляется домой на междувахтовый отдых. Отдохнув дома положенный срок, работники опят возвращаются в вахтовый поселок.
Продолжительность вахты не должна превышать один месяц. В исключительных случаях на отдельных объектах работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации может увеличить продолжительность вахты до трех месяцев (статья 299 Трудового кодекса РФ). Доставку работников на вахту от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно предприятие осуществляет организованно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых с транспортными организациями и предприятиями, либо используя собственный транспорт (пункт 2.5 Положения о вахтовом методе работ).

Особенности учета вахтовых работ в кдп

Сотрудники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных сотрудников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях (ч. 3 ст. 297 ТК РФ).

Особенности учета вахтовых работ в кдп

Из чего состоит вахта? Во-первых, из непосредственно самой работы — по графику выхода на работу. Второе — это внутрисменный отдых, т.е. обеденный перерыв, который не входит в рабочее время (ст. 107 ТК РФ). Обязательно разберитесь: человек 12 часов работает или он 12 часов находится на работе с одним часовым перерывом? Во втором случае получается, что он работает не 12, а 11 часов.

Работа вахтовым методом на предприятии

Так, в случае неприбытия вахтового (сменного) персонала руководители компаний, осуществляющих работы вахтовым методом, с разрешения профсоюза (при его наличии) могут привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены (п.5.5 Положения по вахте).

Вахта: особенности трудового регулирования (2 часть)

В ч. 1 ст. 297 ТК РФ содержится легальное определение вахтового метода как особой формы осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного жительства.
Из этого определения видны две главные характерные черты, отличающие вахтовый метод от обычных способов организации труда:
— выполнение работы вне места постоянного проживания работников;
— невозможность их ежедневного возвращения к этому месту.
Указанная специфика влечет за собой, в частности, применение особых режимов труда и отдыха на основе суммированного учета рабочего времени, регулярных поездок к месту выполнения работ и обратно к месту жительства, связанных с дополнительными расходами, а также специальные ограничения при выполнении такой работы.
Термин «невозможность», использованный в ч. 1 ст. 297 для характеристики ежедневного возвращения работников к месту их постоянного проживания, не совсем точно учитывает специфику вахтового метода.
Во многих случаях объективно возможно организовать ежедневное возвращение работников к месту их постоянного проживания. Например, если время на дорогу в одну сторону составляет 5 часов на самолете (10 часов с обратным возвращением), то при продолжительности рабочей смены в 10 часов (что нередко при вахтовом методе) на отдых работнику из суток останется всего 4 часа (24 — 10 — 10), что явно недостаточно для восстановления сил и соблюдения законодательства о времени отдыха.
Правильнее здесь говорить о «невозможности или нецелесообразности» ежедневного возвращения, из чего исходит многолетняя практика применения вахтового метода.
Невозможность (нецелесообразность) ежедневного возвращения работников к месту их постоянного проживания, о которой говорится в ч. 1 ст. 297 ТК РФ, в одних случаях очевидна (например, при межрегиональном вахтовом методе, когда на дорогу в одну сторону нередко уходит более полусуток), а в других определяется при переходе на вахтовый метод исходя из местных условий, вида транспорта и наличия соответствующих путей сообщения.
В нормативном плане временной промежуток, затрачиваемый ежедневно на поездку от места постоянного проживания до места работы и обратно, при наличии которого мог вводиться вахтовый метод, был определен периодом более трех часов для строительно-монтажных трестов и приравненных к ним организаций (Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 5 апреля 1988 г. // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988. N 7). Такой подход применим и для других организаций, использующих вахтовый метод.
В ч. 2 ст. 297 ТК РФ предусмотрено, что вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
В эту норму Федеральным законом от 30 июня 2006 г. были внесены следующие изменения:
— после слов «от места» она дополнена словами «постоянного проживания работников или места»;
— а в конце части дополнение осуществлено фразой «а также в целях осуществления иной производственной деятельности».
Первое изменение учло сложившиеся реалии в применении вахтового метода, когда место постоянного проживания работников и место нахождения работодателя не совпадают.
Второе изменение ч. 2 ст. 297 ТК РФ в определенной степени устранило недостаток прежней редакции, которая, по сути, ограничивала применение вахтового метода только сферой строительства, ремонта или реконструкции и противоречила многолетней сложившейся практике.
Сейчас же ч. 2 ст. 297 определяет целями применения вахтового метода:
— сокращение сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями;
— осуществление иной производственной деятельности.
Таким образом, последняя нормативная фраза легализовала применение вахтового метода в любых отраслях экономики, но только при осуществлении производственной деятельности.
Тем не менее данная норма нуждается в дальнейшем совершенствовании, так как она не учитывает сложившуюся практику (в том числе урегулированную в подзаконных нормативных правовых актах) и не охватывает непроизводственные виды деятельности (торговлю, общественное питание, связь, транспорт, медицинское обслуживание и др.), которые часто имеют место при вахтовом методе и направлены на обеспечение производственной деятельности.
Хорошим вариантом устранения этого недостатка было указание в ч. 2 ст. 297 ТК РФ на применение вахтового метода «при нецелесообразности выполнения работ обычными методами» или, другими словами, большей эффективности вахтового метода по сравнению с обычными методами.
По своей сути ч. 2 ст. 297 дополняет понятие вахтового метода, данное в ч. 1 этой же статьи, еще двумя характеристиками, подчеркивая:
— то, что такой способ организации труда применяется не в любых случаях выполнения работы вне места постоянного проживания работников, а только при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя;
— целевое назначение вахтового метода.
Определение целесообразности (эффективности) применения вахтового метода — прерогатива работодателя, чему предшествует обычно обоснование соответствующими технико-экономическими расчетами.
В п. 1.4 Основных положений предусмотрено, в частности, что:
— целесообразность применения вахтового метода на объектах строительства обосновывается технико-экономическими расчетами при разработке проектов организации строительства и других проектно-технологических документов;
— дополнительные затраты строительно-монтажных трестов и приравненных к ним организаций, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включаются предприятием-заказчиком и проектной организацией в смету стройки при определении договорной цены на объекты строительства;
— конкретные объемы и виды работ для выполнения вахтовым методом определяются подрядчиком и заказчиком при заключении договоров подряда на строительство, а для субподрядных организаций — при заключении договоров субподряда;
— в таком же порядке предусматриваются средства на возмещение дополнительных затрат, связанных с применением вахтового метода, организациями торговли, общественного питания, учреждений здравоохранения и других, на которые возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом.
Учитывая то, что комментируемая специфика правового регулирования опирается на особенности вахтового метода как способа организации работ, уже не действует Перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988. N 5).
Глава 47 ТК РФ и иное законодательство не содержат запретов на работу вахтовым методом как всех работников данной организации, так и отдельных подразделений или их группы (бригады, цеха, колонны, партии, только подразделения основного или производственного персонала и т.п.), а также нескольких или даже одного работника.
Нормы гл. 47 ТК РФ распространяются на обе разновидности вахтового метода, выделяемые на практике и в литературе: обычный вахтовый (внутрирегиональный) и вахтово-экспедиционный (межрегиональный).
Для первой разновидности вахтового метода характерны короткие (обычно внутри одного района) перемещения персонала, малая (до 7 — 10 суток) продолжительность вахт, устойчивые транспортное сообщение и связь между базовыми населенными пунктами и вахтовыми поселками, стационарный административный аппарат, нахождение места постоянного жительства работников в районе производственной деятельности организации.
При второй разновидности вахтового метода работники по пути от места постоянного жительства к вахтовым поселкам преодолевают значительные (порой до нескольких тысяч километров) расстояния, пересекая при этом различные климатические зоны и часовые пояса, продолжительность вахт — от двух недель до двух месяцев, при перевахтовках обычно заменяется весь персонал основного производства, места постоянного проживания и приложения труда работников находятся в разных регионах, в которых нередко различается правовое регулирование трудовых отношений (например, в местах производства работ применяются северные коэффициенты и надбавки к заработной плате).
Хотя работа вахтовым методом и связана с регулярными поездками за пределы постоянного места жительства, она не является служебной командировкой и здесь не действуют специальные правила, установленные для командировок (сроки, оформление, наличие в определенных случаях согласия работника и т.д.) законодательством, в частности ст. ст. 166 — 168 ТК РФ, а применяются нормы гл. 47 об особенностях регулирования труда вахтовиков. Об этом прямо говорится в п. 1.1 Основных положений.

Рекомендуем прочесть:  Где получить свидетельство о смерти в спб

Всё о вахтовом методе работы

  • время работы на вахте (не более 12 часов в день);
  • время между рабочими днями на вахте (не менее 12 часов);
  • выходные дни (не менее одного календарного дня за полную календарную неделю);
  • время ;
  • время, необходимое для доставки сотрудников на вахту и обратно, которое может выпадать на выходные дни или дни .

Как организовать работу вахтовым методом

К сведению. Одно из самых стандартных нарушений, которое выявляется в практике работодателя, при использовании вахтового метода — это непредоставление выходных дней внутри вахты. Хотя согласно ст. 110 ТК РФ непрерывный отдых в неделю должен составить 42 часа, а в п. 4.3 Положения указано, что число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
Поэтому либо график разрабатывается так, что работники отдыхают два рядом стоящих дня в неделю и тогда 42 часа в неделю у них выходит однозначно, либо минимально предоставляется один выходной день в неделю, но день, предшествующий выходному нерабочему дню, или непосредственно после него должен быть короче, чтобы у работника в неделю выходило непрерывно 42 часа отдыха.

Особенности режима работы при вахтовом методе (Митрофанова В

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Что нужно знать о вахтовом методе работы

Основные положения о работе вахтовым методом четко определяют размеры надбавок, компенсаций и различных доплат, связанных с условиями работы, отличающихся от нормальных. Систему оплаты организация выбирает самостоятельно, и оговаривает условия оплаты в трудовом договоре.

Рекомендуем прочесть:  Где делать снилс

Практические вопросы применения вахтового режима работы

  • Сведения о нанимателе и сотруднике.
  • Общие положения.
  • Условия, в которых человек будет работать, компенсации за это.
  • Порядок обучения безопасным приемам работы.
  • Режим труда и отдыха.
  • Порядок оплаты труда.
  • Информация о страховании.
  • Права и обязанности обеих сторон, ответственность при несоблюдении условий договора.
  • Реквизиты и подписи.

Вахтовый метод работы в 2019 году

Оплата дороги. Работодатель обязан организованно доставить сотрудников от пункта сбора или места нахождения компании до места производства работ. Оплачивать работнику дорогу от дома до пункта сбора компания не обязана. Но если условие об оплате всего пути предусмотрено в коллективном договоре, то подобные расходы можно будет учесть при расчете налога на прибыль, тем более Минфин России не возражает (письмо от 16.05.2013 № 03-03-06/1/17142).

Вахтовый метод: требования к организации работ и возможности учета в 1С

  • дневная тарифная ставка (часть оклада (должностного оклада) за день работы) и надбавка взамен суточных — за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно;
  • дневная тарифная ставка (часть оклада (должностного оклада) за день работы) — за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций.

Особенности учета вахтовых работ в кдп

Как уже было отмечено, вахтовый метод может применяться при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Вахта: особенности трудового регулирования (1 часть)

Ссылка на основную публикацию