Основание для прекращения договора ликвидация предприятия

Содержание

Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным выше, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Например, таким правом обладают антимонопольный орган (ст. 23 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»), федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ст. 43 Федерального закона от 11.11.2003 N 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах») и пр.

Ликвидация организации или прекращение деятельности ИП как основание для расторжения трудового договора

ТК РФ, распространяется на всех работников без исключения, в том числе на беременных женщин, работников в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Предупреждение работников о предстоящем увольнении персонально и под роспись означает, что каждому работнику необходимо выдать персональное уведомление.

Основание для прекращения договора ликвидация предприятия

В исключительных случаях средний месячный заработок может быть сохранен за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Ликвидация организации или прекращение деятельности ип как основание для расторжения трудового договора

Несоответствие работника в связи с недостаточной квалификацией должно быть подтверждено результатами аттестации (заключением аттестационной комиссии). При проведении аттестации, которая может послужить основа­нием для увольнения работника в соответствии с подп. «б» п. 3 ст. 81 ТК РФ, в состав комиссии обязательно включается член комиссии от соответствующего выборного профсоюз­ного органа. При отсутствии заключения аттестационной комиссии работник не может быть уволен по данному осно­ванию.

Основание для прекращения договора ликвидация предприятия

В отношении отдельных категорий работников сроки преду­преждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией пред­приятия могут быть сокращены. Например, в соответствии со стать­ей 292 ТК РФ такое предупреждение должно быть направлено работ­нику, заключившему трудовой договор сроком до двух месяцев, не позднее чем за три дня до предполагаемой даты увольнения, а в отношении сезонных работников этот срок, согласно статье 296 ТК РФ, должен составлять не меньше семи дней.

Рекомендуем прочесть:  Как найти взыскание по номеру исполнительного производства

Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия

Основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 Кодекса может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке ( ).

Основание для прекращения договора ликвидация предприятия

По мнению суда, ответчик, действуя разумно и добросовестно, уведомил арендодателя о прекращении арендных отношений и готовности возвратить нежилое помещение 30 апреля 2014 года. Арендодатель, в свою очередь, мер по принятию помещения не предпринял, в связи с чем образование задолженности зависело уже исключительно от действий общества «М».

Основание для прекращения договора ликвидация предприятия

Так, в соответствии с п. 5 постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц»*(50), основанием для внесения в государственный реестр записи о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества, является решение о государственной регистрации. Такое решение принимается регистрирующим органом на основании соответствующих документов, представляемых Министерством имущественных отношений РФ, уполномоченным органом субъекта РФ или уполномоченным органом муниципального образования, принявшим решение об условиях приватизации.

Основание для прекращения договора ликвидация предприятия

В юридической практике к данной категории принято относить все соглашения с автоматическим механизмом пролонгации. Такие договоры расторгаются без выплаты компенсаций, либо с минимальным возмещением. Судебная практика содержит целый ряд примеров, когда истцу отказывали в удовлетворении требований о выплате.

Расторжение хозяйственных договоров в связи с ликвидацией

Определение Московского городского суда от 17.06.2011 по делу N 4г/7-4856/11
Требования работников: восстановить на работе.
Обстоятельства дела: В соответствии с Постановлением Правительства Москвы принято решение о ликвидации образовательного учреждения. Работницы уволены по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации.
Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работниц отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свое существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (ст. 63 ГК РФ). Утрата дееспособности влечет утрату правоспособности, что лишает юридическое лицо возможности быть участником трудовых правоотношений. Увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может последовать в любое время при проведении процедуры ликвидации.

Рекомендуем прочесть:  Злоупотребление должностными полномочиями

Спорные ситуации при увольнении в связи с ликвидацией организации

Основанием для увольнения работников, также как основанием для ликвидации, служит решение о ликвидации юридического лица. Решение должно быть принято уполномоченным органом в установленном законом порядке. Решение принимается либо учредителями организации, либо судом, в случае нарушения организацией законодательства.

Прекращение трудовых отношений при ликвидации

Нередко возникают ситуации, когда сотрудник отказывается получить уведомление. В этом случае работодатель или его представитель обязан составить соответствующий акт. Сделать это необходимо в присутствии как минимум 2 свидетелей, которые своими подписями подтвердят факт отказа от получения уведомления.

Расторжение договора в связи с ликвидацией организации образец

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона » О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Энциклопедия судебной практики

Что касается соблюдения процедуры увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, основным является уведомление работодателем работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до даты увольнения. Суды, помимо фактического наличия оснований для увольнения в связи с ликвидацией организации, устанавливают соблюдение процедуры увольнения, а именно: анализируют исполнение работодателем обязанности по уведомлению о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до даты предполагаемого увольнения».

Расторжение трудового договора при ликвидации предприятия: особенности и практика

К такому же выводу приходит и Е.А. Ершова, которая указывает, что, поскольку ст. 61 ГК РФ устанавливает возможность ликвидации только юридического лица, весьма спорным представляется четвертая часть ст. 81 ТК РФ: «В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации». Статья 55 ГК РФ предусматривает только два вида обособленных структурных подразделений — филиалы и представительства, не являющиеся юридическими лицами[15. с.20].

Расторжение трудового договора в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем

Ссылка на основную публикацию