Обратная реализация или возврат поставщику

Если договор расторгнут по причине, указанной в ГК РФ, обязательства сторон получаются не исполненными, отсутствует факт реализации. При такой передаче получается отказ от прав собственника на полученное приобретение, а не восстановление перешедшего права владения. Покупатель, уже оприходовавший поступление в учете, должен сделать сторнирующие проводки для исправления.

Порядок действий при обратной реализации товара поставщику

Обратная реализация не требует, чтобы оформлялся акт ф. ТОРГ-1, поэтому приобретатель просто отправляет для поставщика счет-фактуру на сумму, равную стоимости передаваемого товара. Затем этот документ фиксируется через регистрацию в книге продаж. Подробно об этом процессе можно узнать в письмах МФ РФ №№ 03-07-09/17 (02.03.2012), 03-07-11/79 (23.03.2012).

Возврат товара поставщику как обратная реализация

В таких ситуациях по соглашению о поставке применяется обратная реализация полученного, но теперь поставщик выступает в роли покупателя, а предыдущий покупатель – поставщика. Различия в понятиях Некоторые бухгалтерские работники не разделяют понятия «возврат товаров» и «обратная реализация», получая в итоге многочисленные проблемы с оформлением документации и с отражением в учете (налоговом, бухгалтерском) совершаемых операций.

Обратная продажа товара поставщику документы

В чем кроется проблема? Безусловно, товар все-таки может быть возвращен продавцу. Но! Продажа (поставка) товара — это, во-первых, передача товара и, во-вторых, переход права собственности на товар. В случаях возврата товара происходит та же передача товара и снова — переход права собственности, но уже от покупателя к продавцу.

Обратная реализация»: как не переплачивать, возвращая товар продавцу

Получатель, обнаруживший неисполнение (исполнение ненадлежащего качества или объема) поставщиком условий соглашения в части сроков поставки, комплектности, качественных характеристик поставляемой продукции, вправе отказаться от выполнения договорных требований в отношении изделий, по которым соответствующие требования нарушены. Подобный отказ может явиться основанием для возврата продукции. Тот факт, что продукция не соответствует условиям соглашения, может выявляться в ходе ее приемки или позже в результате обнаружения скрытых дефектов.
Поэтому в учете потребителя товары могут быть как оприходованы, так и нет.

Рекомендуем прочесть:  Где делают поверку счетчиков воды

Обратная реализация или возврат поставщику

А как быть, если покупатель оприходовал товар, зарегистрировал счет-фактуру продавца в книге покупок, принял «входной» НДС к вычету, а уже потом обнаружил недостатки товара? В этом случае Минфин России все в том же письме № 03-07-15/29 рекомендует поступать так. Покупатель должен выставить поставщику свой счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Сделать это нужно за тот налоговый период, в котором товар возвращается.

Возврат товаров: Обратная реализация или исправительные проводки

Что касается НДС, то в соответствии с рекомендациями ФНС России (см. письмо ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044) покупатель, возвращающий товар, принятый им к учету, должен выписать на имя своего поставщика счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров. Этот счет-фактуру покупатель регистрирует в своей книге продаж, соответственно, отраженная в нем сумма учитывается как выручка от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (в декларации по НДС покупателя эта сумма пройдет в Разделе 3 именно в составе выручки).

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»

Если вы еще не вернули покупателю деньги за возвращенный товар, то проблем с получением счета-фактуры тоже быть не должно; (если) ваш покупатель — неплательщик НДС (к примеру, упрощенец или вмененщик), то самим исправить первоначально выставленный счет-фактуру. Ведь счет-фактуру от вашего покупателя вы не сможете получить. В первоначально выставленном счете-фактуре зачеркните данные об отгруженных товарах и вместо них укажите данные о товарах, принятых покупателем (то есть за вычетом возвращенных обратно).

Отличие возврата товара от обратной реализации

Именно поэтому контролирующие органы расценивают возврат, осуществляющийся по основаниям, прямо не предусмотренным законодательством (например, возврат качественного товара), как еще один договор купли-продажи товара. Со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Возврат товара как обратная реализация

Как видим, арбитражный суд сделал акцент на исключительно важном обстоятельстве — необходимости оценки действий налогоплательщика в рамках гражданского оборота. Отражение же операций в бухгалтерском учете рассматривается судом как косвенное, хотя и достаточно важное доказательство, позволяющее оценить характер хозяйственной операции.

Возврат товара поставщику: реализация или нет

В соответствии с п.5 ст.171 НК РФ «вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг)». При этом причина возврата товаров не важна. НДС продавец принимает к вычету на основании счета-фактуры покупателя. А что делать в том случае, если покупатель не является плательщиком НДС и не может выставить счет-фактуру?

Рекомендуем прочесть:  Как лишить родительских прав отца ребенка

Возврат товаров покупателем

Смешно? Увы, не очень. Дело в том, что для многих бухгалтеров программа, действительно, является неким «большим братом», который по определению все знает и делает правильно. Поэтому на вопрос: почему вы именно так отразили ту или иную операцию, все чаще слышишь не ответ со ссылками на Налоговый кодекс (или, на худой конец, разъяснения Минфина или ФНС), а волшебную фразу «у нас программа так делает» (как вариант – «у нас программа так НЕ делает»).

Отличие возврата товара от обратной реализации

ПЕРЕДАЧА И ПРИЕМКА ТОВАРА10.1. Поставка товара на склад Покупателя осуществляется в течение ( ) дней с момента подписания настоящего Договора за счет Продавца и его средствами. 10.2. Приемка товара по ассортименту, качеству и количеству проводится при передаче товара Покупателю вместе с сертификатами качества в присутствии уполномоченных представителей сторон.
10.3.

Обратная реализация или возврат

Но не всегда так можно сделать. Тогда вам придется отразить этот возврат в учете. Основная загвоздка в том, что для целей НДС и для целей налога на прибыль порядок оформления операций по возврату, рекомендуемый контролирующими органами, разный. Причем независимо от того, какие товары возвращаются — качественные или нет.

Налоговые сложности при возврате товара

Некоторые оптовики идут на хитрость. Они заключают сразу два договора: купли-продажи и комиссии. Изначально всю партию товара отгружают клиенту в рамках договора купли-продажи. В конце какого-либо периода (например, месяца или квартала) бухгалтер смотрит, сколько единиц было оплачено, а сколько возвращено. Затем уничтожает накладные и счета-фактуры, а вместо них задним числом выписывает другие. Из новых документов следует, что оплаченные и реализованные товарные единицы были отгружены по договору купли-продажи, а возвращенные — по договору комиссии.

Оптовая торговля: как оформить возврат качественного, но нереализованного товара

Ссылка на основную публикацию