Нужен ли снилс для иностранных граждан

Содержание

Ранее для оформления СНИЛС указанной категории граждан требовалось соблюдение еще одного условия (кроме приведенного выше): работодателем с таким гражданином должен был быть заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочные трудовые договоры продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. С 1 января 2015 года данное условие из норм законодательства исключено.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

В 2018 году подавать заявление на получение пенсионной пластиковой карточки иностранцы могут независимо от того, трудоустроены они или нет. Это касается и лиц без гражданства. Новшество введено год назад. Прежде человеку с другим гражданством, чтобы получить СНИЛС, необходимо было заключить с работодателем трудовой договор минимум на полгода.

Может ли иностранный граждан получить СНИЛС, и как это сделать

  • Анкету формы АДВ-1 с личной подписью иностранного гражданина;
  • Дату приема на работу;
  • Реквизиты компании;
  • Номер свидетельства и постановке на учет в ПФР работодателя;
  • Профессию сотрудника;
  • Опись документов, передаваемых иностранным гражданином по форме АДВ-6-1.

Оформление пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС) для иностранных граждан

Страховой номер индивидуального лицевого счета – именно такую расшифровку имеет данная аббревиатура. По своей сути это сведения, которые содержатся в свидетельстве пенсионного страхования. Иными словами, документ подтверждает, что его владелец прошел регистрацию в Пенсионном фонде, где получил номер счета, куда его работодатель будет делать отчисления с заработной платы.

Рекомендуем прочесть:  Если есть задолженность по алиментам

СНИЛС для иностранных граждан: зачем нужен и как получить

Однако это далеко не единственная причина, по которой следует получить СНИЛС. Есть еще масса других поводов это сделать, например, возможность получения различных льгот и государственных услуг. Кроме того, нельзя не заметить, что СНИЛС является своего рода персональным признаком человека и помогает идентифицировать его личность.

Зачем иностранцам СНИЛС и как его оформить

Оформить СНИЛС лицу можно двумя способами. Так, если иностранец нашел работу, то страховой номер ему оформляет непосредственно работодатель. Вариант не предусматривает самостоятельного сбора, подачи документов. Сам начальник представляет в Пенсионный фонд (ПФ) РФ заполненную на работника анкету и прикладывает все необходимые бумаги. Соответственно, ответственность за правильность данных в полном объеме берет работодатель.

Процедура получения СНИЛСа иностранным гражданином с РВП

Так как с 2012 года получение иностранцем СНИЛС стало обязательно процедурой, уклонение от его оформления работодателями для иностранных подчиненных может привести к административной ответственности. Так как без СНИЛС работодатель не сможет отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину

Статья 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании» говорит о том, что к категории застрахованных относятся лица, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. Если иностранный гражданин получит СНИЛС, то он также будет относиться к числу застрахованных.

Возможно ли и как получить СНИЛС иностранному гражданину

Каждый год карточку с уникальным номером получают около 5 миллионов взрослых и детей. Так что нужно чтобы получить СНИЛС? Какие документы нужны, чтобы получить СНИЛС? Доступно два варианта получения страхового номера – через пенсионный фонд и при трудоустройстве. При самостоятельном оформлении свидетельства необходимо обратиться в ПФР по месту регистрации и предъявить такие документы: оригинал паспорта; анкету лица, застрахованного по форме АДВ-1. Бланк анкеты выдается и заполняется непосредственно в ПФ.

Нужно ли оформлять снилс иностранному гражданину

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном СНИЛС в Российской Федерации» получают иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования только при одновременном соблюдении двух условий:

Рекомендуем прочесть:  Инн по почте

Оформление пенсионного страхового свидетельства

Казалось бы, свидетельство пенсионного страхования — необязательный второстепенный документ. Его получение мигранты откладывают в самый долгий ящик. И ошибаются. Законодательно предписано оформление свидетельства через полгода работы в России. Процедура с 2012 года стала обязательной для всех приезжих.

Как самостоятельно получить СНИЛС иностранному гражданину с видом на жительство в 2018 году

 Согласно Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, являются застрахованными при соблюдения только одного условия – они не должны относиться к категории высококвалифицированных специалистов.

Нужно ли иностранному работнику получать СНИЛС

  • Далее сотрудники ПФР проверяют все документы и приступают к оформлению. Обычно этот этап занимает не менее трех недель. Если возникают какие-то проблемы, ПФР тут же сообщает об этом тому лицу, которое и подавало все документы, чтобы тот их исправил как можно скорее.
  • В случае положительного ответа через три недели тот, кто подавал документы, получает зеленую карту.

Нужно ли иностранному гражданину получать снилс

  • Далее сотрудники ПФР проверяют все документы и приступают к оформлению. Обычно этот этап занимает не менее трех недель. Если возникают какие-то проблемы, ПФР тут же сообщает об этом тому лицу, которое и подавало все документы, чтобы тот их исправил как можно скорее.
  • В случае положительного ответа через три недели тот, кто подавал документы, получает зеленую карту.

Нужно ли иностранному гражданину получать снилс

  • Далее сотрудники ПФР проверяют все документы и приступают к оформлению. Обычно этот этап занимает не менее трех недель. Если возникают какие-то проблемы, ПФР тут же сообщает об этом тому лицу, которое и подавало все документы, чтобы тот их исправил как можно скорее.
  • В случае положительного ответа через три недели тот, кто подавал документы, получает зеленую карту.

Нужно ли иностранному гражданину получать снилс

Ссылка на основную публикацию