Механизм расторжения брака в судебном порядке

По данным статистики, поступление этих дел в суды за последние 10 лет увеличилось на 60%. В 1980 году удовлетворено 79,7% исков, отклонено 2,1% требований о разводе, 14,5% дел прекращено за примирением супругов, 3% дел оставлено без рассмотрения, в том числе из-за неявки в судебное заседание сторон либо истца по вторичному вызову.

Механизм расторжения брака в судебном порядке

Бракоразводные дела инициируются одним из супругов или представителем недееспособного супруга по правилам, закрепленным для подачи иска в главе 12 ГПК. Данные бракоразводные дела уполномочен рассматривать мировой суд, кроме случаев, когда пара имеет несовершеннолетних детей: тогда дело разрешает районный суд.

Процедура расторжения брака в судебном порядке

При этом под уклонением супруга от расторжения брака в органах загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т.п.).

Семейное право России

– признан судом безвестно отсутствующим; – признан судом недееспособным; – осужден за совершение преступления к лишению свободы сроком свыше трех лет; 2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; 3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС: отказывается подать заявление, не желает являться для государственной регистрации расторжения и др.

Механизм расторжения брака в судебном порядке

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

Статья 23 СК РФ

Сказанное позволяет утверждать, что возникновение у мужа права на предъявление иска о расторжении брака не должно зависеть от согласия жены, даже если она беременна или не истек один год с момента рождения ею ребенка. Что касается интересов жены, то в этом случае они могли бы быть обеспечены путем введения в СК РФ предписания, позволяющего ей защищаться против притязания мужа соответствующим материальным возражением.

Рекомендуем прочесть:  Как заказать инн

Пути оптимизации механизма расторжения брака в судебном порядке

Независимо от мотивов подачи супругом искового заявления о расторжении брака, суд обязан тщательно подготовить дело к судебному разбирательству. В этих целях судья, приняв заявление о расторжении брака, в необходимых случаях может вызвать второго супруга и выяснить его отношение к иску (ст. 142 ГПК).

Механизм расторжения брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в п. 2 ст. 21 СК РФ, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях (с кем из супругов они будут проживать). При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд разрешает этот вопрос сам.

Расторжение брака в судебном порядке — Семейное право (Щепанский Р

При этом под уклонением супруга от расторжения брака в органах загса понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т. п.).

Механизм расторжения брака в судебном порядке

Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов упрощенный: суд не выясняет мотивов развода и не примиряет супругов, но определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети и с кого из родителей и в каких размерах будут взиматься алименты на их содержание (п. 2 ст. 24 СК РФ). Срок расторжения брака — не ранее истечения одного месяца со дня подачи заявления (п. 2 ст. 23 СК РФ).

Особенности расторжения брака в судебном порядке

  • проценты от официального дохода – 25, 30 или 50 процентов в зависимости от количества детей;
  • фиксированный платеж – назначается в суде, когда у предполагаемого плательщика нет постоянной работы или он получает заработанные денежные средства не в национальной валюте, или он получает много и в варианте процентных алиментов дети получают больше чем нужно.
Рекомендуем прочесть:  Как найти информацию по номеру исполнительного производства

Детально о разводе через суд (образцы документов)

  1. у них есть общие дети и возраст их менее 18 лет. Естественно, отсюда исключаются те случаи, которые относятся к компетенции органов Загса и связаны с безвестным отсутствием, недееспособностью, осуждением одного из супругов;
  2. или муж, или жена не желают разводиться и не выражают соответствующего согласия;
  3. или муж или жена вроде бы не против развода, но в то же время не предпринимают каких-либо действий по реализации права на развод в административном порядке (например, не подают заявление, не являются на регистрацию развода или другое).

Расторжение брака в судебном порядке

Если хотя бы один из супругов его не проявляет, существование союза может прекратить только суд. Расторжение брака регистрационными органами имеет свои исключительные особенности. Например, в таком порядке может быть прекращено существование союза двух лиц, имеющих общего несовершеннолетнего ребенка, если одно из них признано безвестно отсутствующим.

Механизм расторжения брака в судебном порядке

Самый простой способ решить вопрос развода — это обратиться в ЗАГС (п. 1 ст. 19 СК РФ). Супругам достаточно зафиксировать свое желание на совместном заявлении, если оба не имеют претензий и желают получить долгожданный развод. Важным показателем здесь является наличие или отсутствие детей. Сотрудники ЗАГСа порекомендуют обратиться в суд, если в семье есть общие дети до 18 лет. Кроме случаев, когда есть дети от прежних отношений, не достигшие совершеннолетнего возраста.

Основания и порядок расторжения брака

Содержание статьи 24 сразу же стало предметом оживленной дискуссии. С одной стороны, в ней говорится о том, что супруги "могут представить на рассмотрение суда соглашение. ", а с другой, на случай, если "соглашение отсутствует или нарушает интересы детей или одного из супругов", предусмотрена обязанность суда определить место жительства детей и размер алиментов. Редакция статьи дает достаточные основания заключить, что на суд возложена обязанность решать вопросы воспитания и содержания детей, независимо от наличия спора и предъявления соответствующего требования. Некоторые юристы склонны видеть в этой норме противоречие нормам гражданского процессуального права, согласно которым суд при разрешении спора не может выходить за пределы исковых требований. Однако приводимый довод неубедителен, поскольку процессуальный закон отнюдь некатегоричен и допускает выход за пределы исковых требований в случаях, предусмотренных законом. На наш взгляд, рассматриваемая ситуация и является таким, "предусмотренным законом" случаем. С очевидностью законодатель отдает на усмотрение супругам решение вопроса о сохранении или расторжении брака, полагая это их частным делом, тогда как в определении судьбы детей, создании им надлежащих условий для воспитания и доставлении им содержания законодатель усматривает публичный интерес.

Судебный порядок расторжения брака — (Чефранова Е, Российская юстиция, 1996, N 9)

Ссылка на основную публикацию