Единственный учредитель и директор

Содержание

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

Ответ: Точки зрения у различных органов разные на этот вопрос. Налоговая считает, что трудовой договор должен быть. Если фирма функционирует, есть движения по счетам, значит, в ней должен быть директор, который является таким же работником, как и все остальные. Он должен получать зарплату с последующим отчислением НДФЛ и страховых взносов. У Роструда точка зрения другая (Письмо 177-6-1 от 06.03.13), он считает, что согласно ТК РФ невозможно заключить трудовой договор с самим собой, недопустимо подписывать соглашение с обеих сторон одним и тем же человеком. Трудовой контракт — это двусторонний акт и подписать его должны два разных лица — работодатель и работник. То есть Роструд делает вывод о том, что положения ТК РФ на директора единственного учредителя не распространяется. Следует понимать, что так считает Роструд, однако разбираться потом в суде придется с ИФНС, которая выставит претензию о задолженности по взносам и налогам с зарплаты директора. Имеются судебные решения, которые принимают сторону ИФНС в подобным спорах.

Единственный учредитель — руководитель общества (ООО)

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Федеральный закон N 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество. Согласно ст. 7 указанного Закона участниками общества могут быть как физические, так и юридические лица. Не вправе выступать участниками обществ государственные органы и органы местного самоуправления, если иное не определено федеральным законом. Более того, в Федеральном законе N 14-ФЗ прямо устанавливается, что общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество также может впоследствии стать обществом с одним участником. При этом отмечается, что общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. То есть, если у общества имеется только один учредитель, это обязательно должно быть физическое лицо. Соответственно, ситуация, когда у общества единственный учредитель — физическое лицо, вполне правомерна.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит договор дарения

Учредитель и директор в одном лице ( — компания одного лица — )

Самой простой формой фирмы являются так называемые «компании одного лица», когда учредитель и директор выступают в одном лице. В этом случае организация, например ООО, создается и управляется одним и тем же физическим лицом. Вместе с тем, несмотря на простоту создания и управления такой фирмой, с правовой точки зрения ситуация отнюдь не проста, и требует правильного оформления возникающих здесь отношений.

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор

Вопрос участника вебинара про кассовые операции: в компании генеральный директор и учредитель одно лицо. Как заключать трудовой договор. Обязательно ли должна начисляться и выплачиваться зарплата генеральному директору. Можно ли зарплату генерального директора брать в расходы. Размер зарплаты должен быть минимальный, или любой какой может позволить компания?

Если единственный участник (учредитель) является директором организации

Согласно статье 7 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон № 14-ФЗ) общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным учредителем. Этим же лицом может быть принято и решение о назначении директора в случае, если для этой цели общее собрание участников общества невозможно, поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его участником.

Учредитель и руководитель в одном лице

Учредить общество с ограниченной ответственностью имеет право и один человек (ст. 11 Закона № 14-ФЗ). Единственный учредитель организации сам решает, кто будет управлять компанией. Закон не запрещает ему возложить эти обязанности на себя. В этом случае учредитель своим решением возлагает обязанности руководства организацией на себя — как на единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор, президент и т.д.).

Директор – единственный учредитель: можно — ли не — платить ему зарплату и — не — сдавать на — него отчетность в — фонды

Тот факт, что трудовой договор с обеих сторон подписывает одно и то же лицо, вовсе не означает, что стороны договора совпадают. Дело в том, что со стороны работодателя договор подписывает его законный представитель — единственный участник (учредитель), а со стороны работника — физическое лицо, которое выполняет трудовые обязанности на должности руководителя общества (ст. 20, 56, 57 ТК РФ). Юридически это разные лица, и совпадения сторон договора не происходит. Заметим, что суды по данному вопросу также приходят к выводу, что совпадение в одном лице работника и представителя работодателя не является препятствием для заключения трудового договора (см., например, определение ВАС РФ от 03.06.09 № 6597/09).

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Рассмотрим обратную ситуацию – когда учредитель возлагает на себя управленческие функции, не желая при этом заключать трудовой договор. Чаще всего такое нежелание возникает на старте бизнеса, когда ООО еще толком не работает, прибыли нет, и учредитель согласен с таким положением вещей.

Рекомендуем прочесть:  Образец написания жалобы на адвоката в адвокатскую палату

Преимущества ООО с одним учредителем — он же директор

Как же быть предпринимателю в такой ситуации? Однозначного ответа нет. Но полагаем, риск неблагоприятных последствий значительно выше при отсутствии ТД с директором. Роструд, являющийся контрольным органом в сфере труда и управомоченный проводить проверки, налагать административное наказание, как было указано выше, часто меняет свою точку зрения по данному вопросу.

Директор турфирмы – единственный учредитель

Однако вознаграждения, начисленные как работникам, так и руководителям, но не предусмотренные трудовым договором, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ). Следовательно, чтобы учесть в расходах выплаты в пользу директора – единственного учредителя, они должны быть предусмотрены трудовым договором (см. Письмо Минфина РФ от 13.10.2015 № 03-03-06/1/58416).

Когда директор — единственный учредитель (Суханова Э

Таким образом, если отношения руководителя с организацией характеризуются именно так, то наравне с прочими сотрудниками он подлежит обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а стало быть, вправе рассчитывать на соответствующее обеспечение. Но для этого также с выплат гендиру, являющемуся единственным учредителем общества, в обязательном порядке необходимо начислять страховые взносы в соцстрах. В этих целях, к примеру, ему можно установить заработную плату в штатном расписании.

Единственный учредитель и генеральный директор – одно лицо

При выплате дивидендов НДФЛ удерживается налоговым агентом (работодателем) и перечисляется в бюджет. В п. 4 ст. 226 НК РФ закреплено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Единственный участник ООО – он же руководитель

Из всего вышесказанного следует вывод, что руководитель-единственный участник имеет право на получение пособий по обязательному социальному страхованию за счет ФСС (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т.д.). Это подтверждается и разъяснениями ФСС и судебными решениями (письмо ФСС РФ от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П, Определение ВАС РФ от 23.09.2009 № ВАС-11691/09, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2010 по делу № А45-6721/2010, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010 по делу № А73-2821/2010, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.2010 по делу № А45-8040/2010).

Если гендиректор — единственный учредитель

Первое, это вознаграждение за выполненную работу в рамках заключенного договора. В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового контракта, размер заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

Единственный учредитель и директор

Организация с единственным учредителем зарегистрирована 1 декабря 2014 года, Решение №1 единственного учредителя где есть пункт о том, что назначить директором меня от 20 ноября 2014, Приказ о вступлении в должность от 19 января 2015, банковский счет открыт 23 января 2015 (организация не вела деятельность и не будет вести до апреля 2015), на счета поступают только займы от учредителя на покупку материалов и т.п.

Ссылка на основную публикацию