Единственное жилье могут ли забрать за долги

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Случаи, когда недобросовестные должники проживали в дорогих квартирах и не собирались оплачивать потребительский кредит банку, при этом не пытались принимать какие-либо меры, — достаточно распространенное явление. Другие же просто брали образец договора купли-продажи квартиры и продавали жилье, затем скрывались с деньгами, так и не заплатив по кредиту.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Единственное жилье — могут ли забрать за долги? Пояснения Минюста России

Так, забрать жилье могут за крупные коммунальные долги, просрочку по ипотеке в больших размерах, неуплату налогов и так далее. Главное, чтобы задолженность была большой. Маленькие суммы долга не предусматривают изъятия имущества. Соответственно, если у семьи несколько квартир и маленькие долги, бояться ареста одной из них не нужно.

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Отобрать у россиянина единственное жилье раньше не позволял закон. Таких должников среди граждан РФ уже насчитывается около 40 млн! Однако в 2020 г. ситуация может кардинально измениться. Если вы взяли кредит и не можете расплатиться, тогда ваше единственное жилье по новому закону (пока что не принятому) будет:

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть налог на имущество пенсионеру

За долги отберут единственное жилье

— Мы должны в первую очередь говорить о должниках и кредиторах. Для недобросовестных должников это значимое неудобство. Можно было жить в очень дорогой квартире, купленной на деньги кредитора, и быть законодательно защищенным от ее продажи. Считаю, что судебная практика должна идти еще дальше и допустить продажу уже имеющегося дорогого жилья. С одновременным приобретением на имя должника бюджетного варианта по нормам площади, установленным Жилищным кодексом на одного члена семьи должника.

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Суд за долги забирает единственное жилье, если превышена одновременно стоимость и площадь. Минимальная норма квадратных метров на одного человека от 14 до 18 метров. Показатель стоит уточнить в конкретном судебном учреждении. Следовательно, законной будет считаться конфискация, только если жилая площадь больше нормы 28 – 36 кв. м. Если недвижимость попадает под такие параметры, то ее выставляют на аукцион.

Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов

Судья вынесет решение об аресте квартиры, если действия должника содержат умысел и намерения по избавлению от собственности с целью избегания уплаты долгов. Право инициации применения обеспечительных мер имеется у заявителя иска. Течение судебной процедуры не является запретом на подачу кредитором ходатайства судье. Заявление будет рассмотрено и удовлетворено при указании веских доводов.

Лишат ли единственного жилья за долги по кредиту

  • Площадь квартиры/дома превышает установленную государством норму предоставления площади на каждого прописанного человека (18 кв. м.) в 2 раза. При этом, остаточная площадь должна составлять не менее 16 кв. м. на человека. Так, помещение продается, а должнику выделяется часть денег для покупки более скромного имущества.
  • Если стоимость жилья на рынке превышает среднерыночную стоимость аналогичного жилья по площади в данном регионе более чем в 2 раза.
  • Долги носят личный характер, например: моральный вред, алименты, нанесение вреда здоровью другому человеку и пр.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам

  1. Сохранить второй экземпляр заявления, который пригодится в суде как доказательство желания должника погасить долг. Это может положительно повлиять на решение.
  2. Обратиться в другую кредитную организацию и постараться получить новый кредит на более выгодных условиях. То есть погасить новым кредитом старый долг и вносить платежи на приемлемых условиях (меньшей процентной ставкой или суммой регулярных выплат).
Рекомендуем прочесть:  Написать жалобу в цб рф техосмотр

Могут ли забрать квартиру, единственное жилье за долги по кредиту

В судебной практике главной причиной выселения из квартир является длительная просрочка по договору ипотеки и растущий долг перед кредитором. В соответствии с законодательством (ст. 446 ГПК РФ), как уже было обозначено ранее, не имеет значения единственное это жилье для неплательщика и его семьи или нет.

Единственное жилье за долги 2020

Однако общественные обсуждения законопроекта все-таки внесли определенные коррективы в текст законопроекта. Так, если заглянуть в последнюю версию законопроекта, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов, то можно заметить, что теперь законопроект рассчитан на неплательщиков алиментов, а также затрагивает граждан, которым нужно возместить вред, нанесенный здоровью, возместить ущерб, возникший из-за незаконного деяния. Кредитные должники могут перевести дух, их оставили в покое. Читайте здесь, спишут ли долги по кредитам в 2020 году?

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Но если приблизительно рассчитать, то при превышении 36 квадратных метра на человека, его имеют право продать. И рассчитаться с тем, кому должник задолжал, а остаток ему отдать. И на эти оставшиеся деньги он может купить себе более скромное место для проживания.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Правило «единственного жилья» сегодня знакомо большинству собственников жилой недвижимости, часто живущих в долг. Если квартира является единственным пригодным для проживания объектом собственности, то ее не могут арестовать и продать за долги по потребительскому кредиту ни при каких условиях. Это правило распространяется и на долю в квартире.

Единственное жилье могут ли забрать за долги

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Ваши права

В 2014 году Конституционный суд рассматривал жалобу, которая касалась нарушений прав физлица этой нормой, и в своем решении высказался, что в таких ситуациях должен соблюдаться баланс интересов – как должника, так и взыскателя. Тогда было предложено законодателям внести соответствующие изменения в существующий закон.

Ссылка на основную публикацию