Признание сделки недействительной купля продажа авто

Признание сделки недействительной купля продажа авто

Согласно ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи, а также все принадлежности (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, инструкции по эксплуатации и др.)

Приведенная норма права подлежит применению только в том случае, если все стороны, участвующие в сделке, не имеют намерений ее исполнять или требовать ее исполнения ( то есть у обеих сторон отсутствует соответствующая воля). В обоснование мнимости необходимо доказать, что при заключении сделки подлинная воля сторон не была направлена на создание тех правовых последствий, которые наступают при ее совершении.

Возможна ли ситуация признания договора купли-продажи недействительным

ГК РФ четко определяет срок исковой давности по любой сделке, свершающейся в отношении оспаривания права на собственности. Он определен в 181 статье этого документа. Рассмотреть возможность признания ничтожности сделки или обращения в судебные структуры можно в течение трех лет после оформления сделки, подтверждающий факт смены собственника владения. Этот срок отсчитывается строго с того дня, когда исполнение ничтожной сделки началось.

Частым предметом спора собственников становится факт конфликта в отношении четкого определения собственника земельного участка. Стоит обратить внимание, что при оформлении такой сделки действуют общие правила, определяющие трехлетний срок исковой деятельности.

Процедура признания недействительным договора купли-продажи автомобиля

Самое главное, чтобы можно было доказать причину, на основании которой подаётся заявление в суд. Желательно иметь письменные документы, аудиозаписи и видео, заключения экспертов. Также хорошо, если будут свидетели, готовые подтвердить слова истца. Однако результат зависит от многих факторов, поэтому даже при наличии доказательств могут отказать в требовании. Но это не значит, что не стоит и пытаться. Есть достаточно много успешных судебных разбирательств о признании договора купли-продажи недействительным.

Следует помнить о том, что потребуется предоставить полные сведения о транспортном средстве, которое стало причиной обращения в суд. Важно убедиться, что вся информация указана правильно и ничего не пропущено. Так как любые ошибки в исковом заявлении приведут к тому, что в требовании откажут.

Признание сделки недействительной купля продажа авто

Например, предмет сделки находится в совместной собственности супругов, то есть, был куплен в браке. Муж продаёт машину, не получив официального согласия своей жены на сделку. Покупатель не подозревает об этом факте. Как только он узнает, что был совершён подлог, он имеет право обратиться в суд.

  • ФИО истца, его место жительства, контактные данные – номер действующего мобильного телефона и актуальный адрес электронной почты;
  • ФИО ответчика, адрес его места жительства, контактные данные;
  • Цена иска;
  • Размер государственной пошлины.
    • «тело» заявления. Здесь излагается вся необходимая информация о рассматриваемом деле. Это:
    1. Дата и место совершения сделки;
    2. Реквизиты ДКП;
    3. Данные об автомобиле;
    4. Реквизиты документов на машину;
    5. Мотивы, которые привели к тому, что договор нужно признать недействительным;
    6. Привести ссылки на нормы закона, которыми руководствуется истец;
    7. Просьба к суду признать договор недействительным, сделку ничтожной и потребовать реституцию.
    • Приложение. Это список документов, которые подтверждают все те сведения, изложены в заявлении;
    • Дата составления документа и подпись истца.

    Признание недействительной сделки купли-продажи автомобиля

    Разрешая спор по существу, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что незавершенный строительством жилой дом площадью 146,3 кв.м. и земельный участок площадью 1000 кв.м., расположенные по адресу: Саратовская область, р.п.Т., ул. Д., д., выбыли из владения Кургановой Н.А. помимо ее воли, и с учетом этого обстоятельства, со ссылкой на положения ст.ст. 301, 302 Гражданского кодекса (далее ГК) РФ, суд принял решение об истребовании данного недвижимого имущества у Литвин Т.Н.

    Судья Ильина Е.Н. Дело № 33-3800
    КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    03 августа 2011 года г. Саратов
    Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
    председательствующего Ретунской Н.В.
    судьи Игнатьева А.В. и Анатийчук О.М.
    при секретаре Милехиной Е.К.
    рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Кургановой Н.А. к Литвин Т.Н., Курганову В.В., Мухамеджанову Р.Ф., Мухамеджановой Р.Я. о признании сделок недействительными, истребовании имущества и прекращении права собственности, по кассационной жалобе Литвин Т.Н. на решение Татищевского районного суда Саратовской области от 13 мая 2011 года, которым постановлено:
    «Истребовать незавершенный строительством жилой дом площадью 146,3 кв.м. и земельный участок площадью 1000 кв.м., расположенные по адресу: Саратовская область, р.п. Т., ул. Д., д., у Литвин Т.Н. в совместную собственность Кургановой Н.А. и Курганова В.В.
    Прекратить право собственности Литвин Т.Н. на незавершенный строительством жилой дом площадью 146,3 кв.м. и земельный участок площадью 1000 кв.м., расположенные по адресу: Саратовская область, р.п. Т., ул. Д., д., зарегистрированные в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
    Заслушав доклад судьи Игнатьева А.В., объяснения представителя Кургановой Н.А. – Бойчук В.В., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия
    установила:
    Курганова Н.А. обратилась в суд иском к Литвин Т.Н., Курганову В.В., Мухамеджанову Р.Ф., Мухамеджановой Р.Я. о признании сделок недействительными, истребовании имущества и прекращении права собственности.
    В обоснование требований указала, что незавершенный строительством жилой дом площадью 146,3 кв.м. и земельный участок площадью 1000 кв.м., расположенные по адресу: Саратовская область, р.п. Т., ул. Д., д., были приобретены ее супругом Кургановым В.В. на основании договора купли-продажи от 30 сентября 2008 года с ее согласия. 15 января 2010 года из уведомления МРИ ФНС № 12 по Саратовской области, адресованного Курганову В.В., ей стало известно о том, что в 2009 году он продал указанное недвижимое имущество. Получив в Татищевском районном отделе Федеральной регистрационной службы по Саратовской области выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 12 февраля 2010 года, она узнала о том, что с 2009 года собственником приобретенных ею и Кургановым В.В. дома и земельного участка является Литвин Т.Н. Истица полагает, что Курганов В.В. продал находящееся в их совместной недвижимое имущество без получения ее нотариально удостоверенного согласия.
    Уточнив исковые требования в порядке, предусмотренном ст. 39 ГПК РФ, истица просила признать недействительными договор купли-продажи незавершенного строительством жилого дома и земельного участка от 10 сентября 2009 года, заключенный между Кургановым В.В. и Мухамеджановой Р.Я.; договор купли-продажи незавершенного строительством жилого дома и земельного участка от 07 декабря 2009 года, заключенный между Мухамеджановой Р.Я. и Литвин Т.Н.; истребовать незавершенный строительством жилой дом общей площадью 146,3 кв.м. с земельным участком площадью 1000 кв.м., расположенные по адресу: Саратовская область, р.п. Т., ул. Д., д., из владения Литвин Т.Н. в совместную собственность Кургановой Н.А. и Курганова В.В.; прекратить право собственности Литвин Т.Н на данное недвижимое имущество.
    Судом постановлено приведенное выше решение.
    В кассационной жалобе Литвин Т.Н. просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, поскольку считает решение суда незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм материального и процессуального права. Суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела.
    Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, в соответствии со ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.
    Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Курганова Н.А. и Курганов В.В. состоят в зарегистрированном браке с 23 декабря 1995 года, от которого имеют двоих несовершеннолетних детей. Собственником незавершенного строительством жилого дома площадью 146,3 кв.м. и земельного участка площадью 1000 кв.м., расположенных по адресу: Саратовская область, р.п. Т, ул.Д., д., изначально являлся Курганов на основании договора купли-продажи от 30 сентября 2008 года, который был заключен им с согласия Кургановой Н.А. В соответствии с договором купли-продажи от 10 сентября 2009 года Курганов В.В. в лице своего представителя Мухамеджанова Р.Ф., действующего на основании доверенности от 07 августа 2009 года, продал спорные дом и земельный участок Мухамеджановой Р.Ф., которая по договору купли-продажи от 07 декабря 2010 года продала их Литвин Т.Н. 14 декабря 2009 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Саратовской области произведена государственная регистрация права собственности Литвин Т.Н. на спорные дом и земельный участок.
    Судом также установлено и не оспаривалось сторонами, что о продаже спорного недвижимого имущества Курганова Н.А. узнала из уведомления на обязательное декларирование Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Саратовской области от 11 января 2010 года, направленного Курганову В.В.

    Рекомендуем прочесть:  Как восстановить украденные водительские права

    Признание сделки недействительной купля продажа авто

    На основании изложенного, и руководствуясь ст.131, 132 ГК РФ
    ПРОШУ:
    1. Признать договор купли-продажи № ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХ года недействительным;
    2. Взыскать с Ответчика денежные средства Истца в размере ХХХХХХХ рублей;
    3. Взыскать с Ответчика убытки Истца по оплате страхования автомобиля в размере ХХХХХ рублей;
    4. Взыскать с Ответчика судебные расходы в виде оплаты услуг представителя в размере ХХ 000 руб.;
    5. Взыскать с Ответчика моральный ущерб в размере ХХХ 000 рублей.

    Истец, Иванов Иван Иванович ХХ.ХХ.ХХХХ года заключила договор купли-продажи № ХХХ на приобретение транспортного средства с ИП Сидоровым Сидором Сидоровичем (далее — Ответчик).
    В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли — продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Согласно договора, Ответчик передал Истцу автомобиль Toyota ХХХ VIN ХХХХХХХХХХХ, а Истец уплатила денежную сумму в размере ХХХХХХ рублей, из которых ХХХХХХ рублей был получен по кредитному договору № ХХ-ХХХХХ/ХХХХХ в ОАО «Промсвязьбанк». ХХ.ХХ.ХХХХХ года Ответчик и третье лицо ХХХХ ХХХХ заключили договор комиссии, в рамках которого Ответчик продал автомобиль Истцу и взял на себя в соответствии со ст.990 ГК РФ все права и обязанности по совершению сделок с Истцом.
    ХХ ХХХХХ 2012 года Истец получила информацию о залоге на спорное транспортное средство и во избежание проблем с законом на добровольной основе передала автомобиль в ОАО «Балтийский Банк».
    В последующем, при получении копии постановления о возбуждении исполнительного производства стало известно о втором залоге на этот же автомобиль в ОАО «Вуз Банк». Основанием данного иска является то, что Ответчик ненадлежащим образом выполнил свои обязательства по ч.1. ст. 401 ГК РФ и п.3 договора купли-продажи № ХХХ, из которых следует, что последний должен был передать товар свободным от любых прав третьих лиц, транспортное средство не должно было быть заложено, в споре и под арестом не состоять, но Ответчик о правах третьих лиц на предмет договора Истцу не сообщил.
    Из чего последовало, что Истец, являясь добросовестным приобретателем согласно ст. 302 ГК РФ в результате действий Ответчика лишилась своего автомобиля. Так же понесла убытки в виде страхования автомобиля, так как согласно п. 3.1.6. кредитного договора Истец обязался застраховать автомобиль по программе «КАСКО».
    Транспортное средство было застраховано в ООО СК «Цюрих. Ритейл» ХХ июня 2012 года. Сумма страховой премии составила ХХХХХХ рублей.
    Истцу был причинен моральный ущерб в размере ХХХ 000 рублей, так как в результате психических переживаний по поводу утраты автомобиля у нее случился выкидыш, что подтверждается соответствующей справкой из медицинского учреждения, которая будет предоставлена в предварительное судебное заседание.
    Поскольку истец не обладает необходимыми юридическими познаниями для защиты своих нарушенных прав в судебном порядке, ей пришлось обратиться к профессиональным юристам для представления своих интересов в суде.
    Стоимость юридических услуг составила ХХ 000 рублей. Договор на оказание юридических услуг и доказательства их оплаты будут представлены в предварительном судебном заседании.

    Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы на продажу квартиры 2019

    Признание недействительной сделки купли продажи автомобиля

    Можно ли признать сделку купли-продажи недействительной, ведь во время ареста нельзя производить никаких действий с автомобилем — снятие с учёта, ТО. И ещё хочу поинтересоваться, когда право собственности на машину переходит покупателю: после заключения договора купли-продажи или после перерегистрации в ГИБДД.

    Взыскать с Ответчика денежные средства Истца в размере ХХХХХХХ рублей;
    3. Взыскать с Ответчика убытки Истца по оплате страхования автомобиля в размере ХХХХХ рублей;
    4. Взыскать с Ответчика судебные расходы в виде оплаты услуг представителя в размере ХХ 000 руб.;
    5.

    Признание договора купли-продажи недействительным: судебная практика

    Чтобы судебная практика по признанию соглашения купли-продажи незаключенным могла начаться, истцу следует направить свое заявление в суд. Под это условие в обязательном порядке подпадают оспоримые операции. Истцом могут быть как непосредственно участники договора, так и третьи лица, если их права были нарушены в результате реализации соглашения о купле-продаже.

    Дела о признании договора купли-продажи незаключенным могут рассматриваться как в общем суде, так и в арбитражном, так же, как и дела о взыскании кредитной задолженности. Согласно ст. 30 ГК РФ заседания суда проходят по месту, где расположена квартира (дом, земля). Лицо, подавшее иск, обязано самостоятельно заниматься сбором доказательной базы, но если он не может получить каких-то данных, о которых ему известно, то суд на основании ст.56 ГК РФ может запросить их официально. Для сделок, связанных с недвижимостью, наиболее важными являются следующие условия:

    Признание сделки купли-продажи недействительной

    4) Обнаружено, что сделка была притворной, т.е. договор купли-продажи заключался лишь с целью маскировки другой, реально состоявшейся сделки. К примеру, в ночном магазине можно было купить по завышенной цене набор пластиковых стаканчиков, а к нему дарилась бутылка водки.

    Сделка, которую российское законодательство квалифицирует как ничтожную, уже с момента ее совершения недействительна, и подтверждать этот факт судебным решением не требуется. В суд в таких случаях обращаются только для того, чтобы вернуть все, что получили стороны такой сделки.

    Признание сделки купли продажи недействительной

    1. Недобросовестность. Поскольку довольно распространенной была практика оспаривания недействительных сделок по формальным причинам, то есть недобросовестные контрагенты таким образом пытались уйти от ответственности за то, что свои обязанности они исполняли ненадлежащим образом или не исполняли вовсе, в закон были внесены некоторые поправки.

    • Противоморальная, противозаконная и противонравственная сделки. Сторона, действующая по умыслу, должна возвратить имущество или средства, которые она получила по сделке от пострадавшей стороны. Все, что принадлежало умышленнику до сделки, переходит в государственный доход.

    Признание сделки недействительной купля продажа авто

    Интересно как применяется п. 21 ПП ВС РФ № 7 от 24.03.2016 г. «21. Если стороне переговоров ее контрагентом представлена неполная или недостоверная информация либо контрагент умолчал об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны были быть доведены до ее сведения, и сторонами был заключен договор, эта сторона вправе потребовать признания сделки недействительной и возмещения вызванных такой недействительностью убытков (статьи 178 или 179 ГК РФ).
    Ведь по ст. 460 ГК РФ продавец обязан продать товар свободным от прав третьих лиц.
    «

    Согласия не было. При совершении сделок стороны отношений должны исходить из добросовестности друг друга (ст. 10 ГК РФ). ГК РФ устанавливает запрет на отчуждение заложенного имущества без согласия залогодержателя. Т.е. если продавец отчуждает имущество и презюмируя его добросовестность, покупатель предполагает совершение продавцом всех необходимых действий, в т.ч. получение согласия залогодержателя.

    О признании недействительным договора купли-продажи транспортного средства

    Довод апелляционной жалобы о том, что истцу было известно о проведении в отношении послеаварийных ремонтных работ судебной коллегией признаются несостоятельными, поскольку имеющиеся в материалах дела документы на транспортное средство не содержат сведений о кустарном креплении маркирующей таблички.

    Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в порядке ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного акта.

    Ссылка на основную публикацию