Приватизация ведомственных общежитий 2019 год

Рада разрешила приватизацию комнат в ведомственных общежитиях

Принятый закон распространяется на граждан и членов их семей, одиноких граждан, не имеющих собственного жилья, не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда, на правовых основаниях вселенные в общежитие и которые фактически проживают в общежитии в течение длительного времени.

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Верховная Рада разрешила приватизацию комнат лицами, проживающими в ведомственных или предпринимательских общежитиях и которые работают на них. Парламентарии 256 голосами поддержали соответствующий законопроект, передает корреспондент УНН.

Решение верховного суда по приватизации ведомственных общежитий

Согласно действовавшему на момент приватизации законодательству, а именно п. 8 Закона РФ от 23.12.92 «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» — При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) , иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья.
Согласно ст. 7 закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введение в действие ЖК РФ» К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Структура жилищных прав граждан, закрепленная в действовавшем на момент приватизации законодательства РФ позволяет сделать однозначный вывод о том, что при передачи жилья в результате приватизации предприятия в частную собственность — сохранение жилищных прав граждан возможно путем приведения их в соответствие новым условиям отношений между проживающими и организацией, получившей жилой фонд.
Второй важный момент – соответствует ли Ваше помещение статусу общежитие.
СниП 2.08.01-89 п. 3.17
В п. 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 24.10.2000 № 13-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 13 статьи 39 Закона Российской Федерации «Об образовании» , статьи 1 Федерального закона «О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию» и пункта 7 статьи 27 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в связи с запросом Майнского районного суда Ульяновской области, а также жалобами граждан Е. Е. Насоновой и Н. П. Ярушиной» указано, что
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в постановлении от 3 ноября 1998 года по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Решение вопросов, связанных с распространением определенного правового режима на то или иное жилое помещение, не может быть оставлено на усмотрение правоприменителя, поскольку при этом не исключается противоречивая правоприменительная практика, а следовательно, нарушение равенства граждан перед законом и судом. Но и в случае отнесения законодателем — в соответствии с названными критериями — тех или иных жилых помещений к имеющим особый правовой режим и потому не подлежащим приватизации должна быть обеспечена возможность судебного обжалования распространения такого режима на конкретное жилое помещение. Как указывается в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 1999 года по запросу Юрьев-Польского районного суда Владимирской области, суды, не ограничиваясь лишь формальным подтверждением целевого назначения жилого помещения, должны проверять факты, обосновывающие в каждом случае распространение на него особого правового режима, исходя из практики и перспектив целевого использования данного помещения, включения его в соответствующую производственную и социальную инфраструктуру и т. п. Без исследования таких обстоятельств не может быть обеспечена реальная, гарантируемая статьей 46 Конституции Российской Федерации судебная защита прав граждан, в том числе права на приватизацию жилого помещения.

Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 01.05.1999 N 88-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 29.12.2004 N 189-ФЗ, от 11.06.2008 N 84-ФЗ)

Приватизированные общежития

Есть еще один существенный момент. Дело в том, что город не может отдать в собственность людям все общежития, поскольку у него, города, должен быть свой фонд, предназначенный для переселения людей, лишившихся крыши над головой в результате какого-либо ЧП или стихийного бедствия, а также социально-незащищенных слоев населения – сирот, беженцев, воинов-афганцев и т. п. Около двух тысяч человек стоят сейчас в очереди в комиссии на получение комнаты или угла в общежитии – стоят не день и не два, а годами, мечтая хотя бы о «птичьих» правах. Неудивительно, что многие из них воспринимают приватизацию как удар по своим интересам.

Рекомендуем прочесть:  Завещание на квартиру без движимого имущества

Речь пока шла о муниципальных общежитиях. Совсем другое дело – ведомственные, принадлежащие заводам, организациям. Условия жизни в них зачастую адские – лифт не работает, лампочки не горят, трубы прорывает чуть ли не каждый день, на полах в коридорах лежат стекла от разбитых окон (ребятишки в футбол играют). Поэтому, как правило, люди, вынужденные жить там, хотят, чтобы их дом обслуживал и ремонтировал город, т. е. передачи здания из ведомственной в городскую собственность.

Особенности приватизации комнаты в общежитии в 2018 году

Общежитие, в котором расположена комната, (объект приватизации) не должно относиться к специализированному жилфонду то есть не быть ведомственным жильем Общежитие должно быть передано на баланс муниципалитета Помещение и комната должны использоваться непосредственно по своему прямому назначению то есть быть пригодными для проживания гражданских лиц

Отсутствие статуса у помещения в ходе приватизации госпредприятий на основании Указа Президента РФ № 8 от 10.01.1993 года, находящийся на их балансе жилой фонд было не разрешено включать в состав приватизируемого имущества. Такие объекты подлежали передаче в собственность того муниципалитета, на территории которого они находились. Однако муниципалитет, ссылаясь на плохое техническое состояние помещения, а также на другие обстоятельства всячески уклонялся от принятия таких помещений на баланс. В связи с этим на настоящий момент на балансах большинства приватизированных предприятий находится жилая недвижимость из состава бывшего ведомственного жилфонда, которая не была приватизирована и не было передана государству, в связи с чем ее правовой статус остался не определён Утрачен статус общежития еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются желающие приватизировать общежитие, заключается в том, что с общежитий, которые де юре и де факто утратили свой статус, не снят такой статус и предприятия, либо муниципалитет, на балансе которого находится данное общежитие, не желают его снимать. Их по прежнему относят к специализированному жилфонду, который на основании Жилищного кодекса не подлежит приватизации (ст. 92). Приватизацию такого жилья запрещает статья 4 закона № 1541-1. Статус специализированного жилфонда помещение может иметь только тогда, когда оно фактически исполняет данные функции. Что касается общежитий, то они могут предоставляться в связи с исполнением гражданином определенных функций трудовых или учебных. Во всех остальных случаях такие помещения не могут являться общежитиями. Утрата документов не менее серьезной проблемой является утрата документов, подтверждающих право жильцов на проживание в нем и законность вселения. Ситуации могут быть самые разнообразные (утеряны отрывные корешки к ордерам, отсутствие ордеров изначально у граждан, которые вселялись по письмам или актам)

Возможна ли приватизация жилых помещений в общежитиях разного типа

Приватизация комнаты начинается с установления статуса общежития, в котором она располагается. Если правовых ограничений нет — необходимо обратиться в учреждение, которому принадлежит данный жилой фонд. После этого нужно приготовить пакет документов. Передать общежитие в собственность могут:

  • Заявление;
  • Согласие от всех проживающих в помещении лиц (в том числе детей от 14-ти лет);
  • Ордер на вселение и документы, удостоверяющие личность всех тех, кто в него вписан;
  • Кадастровый и технический паспорта помещения;
  • Справка, подтверждающая неучастие в приватизации ранее;
  • Выписка из ЕГРП о статусе помещения;
  • Справка о составе семьи, а при наличии — свидетельство о браке.

Приватизация ведомственных общежитий 2019 год

ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю, в лице исполняющего обязанности начальника учреждения——————————-, действующего на основании Устава, именуемого в дальнейшем «Наймодатель», с одной стороны, и————————., именуемая в дальнейшем «Наниматель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. Предмет договора
1.1. Наймодатель предоставляет Нанимателю и членам его семьи по договору найма за плату во временное владение и пользование изолированное жилое помещение для проживания в нем, состоящее из 1-ой комнаты жилой площадью 28 кв.м. в общежитии гостиничного типа по адресу: ул.—, дом—, квартира №——.
1.2. Предоставляемое лсилое помещение, его санитарно-техническое и иное оборудование находится в исправном состоянии.
1.3. Наниматель: ————————-
1.4. Члены семьи Нанимателя: сын ——————-
2. Общие положения
2.1. Жилое помещение в общежитии предназначено для временного проживания граждан в период их работы, службы в учреждении, либо на иной период, установленный законодательством.
2.2. Жилое помещение в общежитии предоставляется на основании решения начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю по договору найма.
3. Права и обязанности Нанимателя
3.1. Наниматель имеет право:
3.1.1. На использование жилого помещения для проживания, в том числе с членами семьи.
3.1.2. На пользование общим имуществом в многоквартирном доме.
3.1.3. На неприкосновенность жилища и недопустимость произвольного лишения жилого помещения. Никто не вправе проникать в жилое помещение без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в порядке и случаях, предусмотренных федеральным законом, или на основании судебного решения. Проживающие в жилом помещении на законных основаниях граждане не могут быть выселены из жилого помещения или ограничены в праве пользования иначе как в порядке и по основаниям, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
3.1.4. На расторжение в любое время настоящего договора.
3.1.5. На получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в порядке и на условиях, установленных статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.
3.1.6. Осуществлять другие права по пользованию жилым помещением, предусмотренные законодательством РФ и нормативными правовыми актами.
3.2. Наниматель обязан:
3.2.1. Соблюдать и выполнять предусмотренные законодательством требования, предъявляемые к пользованию жилым помещением, содержанию жилого дома и придомовых территорий.

Рекомендуем прочесть:  Объяснительная учителя на жалобу родителей директору примеры

Ответ: Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 20 мая 2002 г.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Выборы как залоговый аукцион по приватизации общежития

Новая команда Президиума СО РАН – не только крупные уважаемые ученые. Они сами – жители Академгородка, нормальные люди без признаков «предвыборной лихорадки», в чьем патриотизме по отношению к нашей малой родине и ответственности перед ее жителями сомневаться не приходится.

Муниципализация поликлиник стала итогом долгой синхронизированной работы Сибирского отделения и мэрии Новосибирска, которые, после инициативы ученых, пошли навстречу друг другу. Такой же правовой путь надлежит пройти при приватизации общежитий. Для этого необходимы синхронные действия со стороны СО РАН (в форме согласия на вывод общежитий из ведомственного жилого фонда) и органов местного самоуправления Новосибирска (в форме согласия на принятие общежитий в муниципальную собственность).

Приватизация служебного жилья после 1 марта 2018 года

  • свидетельство о смерти (копия) ранее зарегистрированных в жилом помещении людей;
  • если изменялась фамилия — копия свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • согласие органов опеки и попечительства, если в квартире прописаны лица, не достигшие совершеннолетия и находящиеся под опекой.
  • военные;
  • чиновники;
  • депутаты;
  • сотрудники МЧС и силовых структур (то есть жилье может быть приватизировано сотрудниками МВД РФ);
  • работники ФНС;
  • судьи;
  • учителя, врачи;
  • сотрудники коммунальных служб;
  • работники рыболовных и лесных хозяйств;
  • сотрудники таможенных органов.

Собственники ведомственных общежитий Ижевска против их приватизации жильцами

Жильцы общежитий ознакомили присутствующих с целым рядом нарушений, которые налицо практически во всех ведомственных общежитиях. Среди них – завышенная плата за проживание, угроза выселения жильцов, уволившихся с предприятия, независимо от наличия малолетних детей и престарелых родителей, отсутствие капитального ремонта в течение 10-20 лет, отказ в прописке детей и других факты.

18 апреля в Администрации Ижевска прошло рабочее совещание с представителями ведомственных общежитий. Среди присутствующих — представители руководства ОАО «Буммаш», ФГУП УССТ-6 и УССТ-8, Республиканской клинической больницы № 1, Ижевской государственной медицинской академии, которым принадлежат здания. Помимо них — жители упомянутых общежитий. На повестке дня стояло два вопроса — будут ли переданы общежития муниципалитету или, может быть, предприятия так согласятся на их приватизацию.

Сергей Давыдов, первый вице-мэр Челябинска: Приватизировать общежития успеют все

– Думаю, что не мешает. Новый руководитель МУП «УМО» – Вадим Борисов – имеет юридическое образование, большой опыт управленческой работы. Проблема Управления муниципальными общежитиями сейчас в том, что там нет экономики. Первая задача организации – это, конечно, перевод общежитий в разряд жилых домов, а вторая – наладить экономическую составляющую работы.

– Многие общежития, принадлежащие различным предприятиям, находятся в не слишком хорошем состоянии, при этом большинство их жильцов не имеет никакого отношения к этим предприятиям. Что заставляет руководство оставлять этот балласт и не передавать его в собственность города?

Приватизация комнаты в общежитии

  • паспорта и свидетельства о рождении;
  • выписка из ЕГРН – заменяет кадастровый паспорт и справку о неучастии в приватизации;
  • договор соц найма или ордер на вселение в жилое помещение;
  • выписка из лицевого счета нанимателя комнаты;
  • выписка из домовой книги – заменяет справку о составе семьи;
  • заявление о приватизации комнаты в общежитии.
  • генеральная доверенность с отметкой нотариуса;
  • копия паспорта или паспортные данные доверенного лица;
  • разрешение от органов опеки или суда – в случае участия ограниченно дееспособных или недееспособных лиц;
  • свидетельство о браке – если комната переходит в совместную собственность супругов;
  • нотариальный отказ от приватизации помещения.

Госдума о приватизированных общежитиях

7 февраля законопроект с соответствующими поправками был внесен на рассмотрение Госдумы, а днем позже принят во втором чтении. Третье чтение было проведено 10 февраля, на заседании которого и было принято решение о принятии соответствующего закона.

Однако, после принятия законопроекта в первом чтении (27.01.2017), к нему было предусмотрено 22 поправки. Известно, что его авторами, а именно Сидякиным А.Г. (первый зампред профильного комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству) и Качкаевым П.Р. (зампред профильного комитета) при рассмотрении поправок было предложено продлить приватизацию для всех категорий граждан до 2019 года либо бессрочно.

Ссылка на основную публикацию