Применение судами возможность судебной проверки действующего закона

Содержание

Закон: понятие, основные характеристики, применение судами, возможность судебной проверки действующего закона

С вышеизложенными проблемами тесно связано действие акта по кругу лиц. На территории России нормативные акты действуют в отношении всех ее граждан, государственных органов, общественных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Вместе с тем существуют специальные нормативные акты, распространяющиеся только на отдельные категории граждан или должностных лиц (военнослужащих, пенсионеров, милиционеров, студентов, преподавателей, госслужащих, врачей, избирателей, депутатов, судей, прокуроров, ветеранов войны, многодетных матерей и т.д.).

3. Приказы, инструкции, уставы, положения министерств, ведомств, государственных комитетов. Эти акты, принимаемые на основе и в соответствии с законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, регулируют общественные отношения, находящиеся, как правило, в пределах компетенции данной исполнительной структуры. Однако есть среди них и такие, которые имеют общее значение, выходят за рамки конкретного министерства и ведомства, распространяются на широкий круг субъектов. Например, акты Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Центрального банка, Министерства РФ по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета, Федерального горного и промышленного надзора, Федеральной службы безопасности и т.п.

Возможность судебной проверки действующего закона

Закон обладает высшей юридической силой среди всех остальных источников права, имеет верховенство и является главенствующей формой права. Cyщнocть высшей юридической силы заключается в следующем: Возможности и амбиции компании Troika Cars позволяют организовывать подачу VIP такси в аэропорт Пулково за 10 минут.

С другой стороны, сохраняют свое действие федеральные законы, которыми установлены полномочия судов общей юрисдикции по осуществлению прямого судебного контроля над теми же нормативными актами в случае их обжалования (оспаривания) гражданами, организациями, прокурором и др. по мотивам нарушения прав и свобод, в том числе и конституционных. Отсутствие в законе четкого и однозначного разграничения судебной компетенции проверки нормативных актов и, вследствие этого, определенное пересечение полномочий органов конституционного контроля и судов общей юрисдикции вызвало известное противостояние правовых позиций Конституционного Суда и Верховного Суда РФ.

Возможность судебной проверки действующего закона шпаргалка

Более того, Конституционный Суд указал, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды вообще не обладают полномочиями лишать данные нормативные акты юридической силы до тех пор, пока такими полномочиями они не будут наделены федеральным конституционным законом.

Следующий вопрос » Арбитражный процесс — установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности го Компетенция Арбитражных судов различных уровней. Во-первых, они принимаются только законодательными (представительными) органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума.

Проверка конституционности законов по запросам судов Пунтус Сергей Александрович

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам конституционности, конституционного контроля, а также непосредственно по процедуре проверки конституционности законов по запросам судов. Положения диссертации соотнесены как с доктри-нальными концепциями, так и с мнениями практических работников. Теоретические положения диссертации во многом опираются на решения Конституционного Суда РФ.

Таким образом, можно выделить два типа региональной конституционности (уставности): абсолютную реггюначъную конституционность, т.е. собственную конституционность (уставность) субъекта Федерации, являющуюся составной частью федеральной конституционности, и относительную региональную конституционность, выступающую, с одной стороны, собственной конституционностью субъекта, а с другой — являющейся составной частью конституционности (уставности) субъекта Федерации, в который входит автономный округ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г

В запросе о проверке конституционности подлежащего применению при рассмотрении конкретного дела закона суд в соответствии с требованиями ст. 37 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» должен указать точное название, номер, дату принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке законодательном акте, а также мотивы, по которым он пришел к выводу о направлении указанного запроса. В силу ст. 38 названного Федерального конституционного закона к запросу необходимо приложить текст закона, подлежащего проверке, и перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный фонд свао как получить компенсацию за2002ги02004г

Если имеются противоречия между нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, принятым по вопросам, относящимся к ведению субъекта Российской Федерации, и федеральным законом, то в силу ч. 6 ст. 76 Конституции Российской Федерации подлежит применению нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Понятие закона применение судами возможность судебной проверки действующего закона

4. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗАКОНОВ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СТАДИЙ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Законы занимают главное место в системе нормативно-правовых актов. Их ведущее положение определяется следующими основными признаками. Во-первых, они принимаются только законодательными (представительными) органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума. Во-вторых, обладают высшей юридической силой, которая означает, что содержание всех иных нормативно-правовых актов не должно противоречить законам: никто не вправе отменить или заменить закон, кроме органа, который его издал.

Следует, однако, заметить, что в случае возникновения противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в рамках его компетенции, действует нормативный правовой акт субъекта РФ. В-третьих, регулируют наиболее важные основополагающие отношения.

Закон применение судами возможность судебной проверки действующего закона

Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации в сфере прав и свобод. Возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти или их должностных лиц. Конституционно-правовой статус и компетенция Конституционного Суда Российской Федерации. Конституционно-правовой статус и компетенция Верховного Суда Российской Федерации. Конституционные нормы: особенности и виды. Высшая юридическая сила Конституции Российской Федерации. Государственный суверенитет Российской Федерации.

В законах закрепляется общественный и государственный строй, компетенция центральных звеньев государственного механизма, основные права и свободы граждан и т.д. В-четвертых, содержат нормы первичного, исходного характера. Все иные акты призваны в основном детализировать и конкретизировать нормативные установления законов. В-пятых, принимаются в особом процессуальном порядке. Таким образом, закон – это принятый в особом порядке акт законодательного органа, обладающий высшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений. Законы многообразны, поэтому нуждаются в классификации.

Возможность судебной проверки действующего закона

С другой стороны, сохраняют свое действие федеральные законы, которыми установлены полномочия судов общей юрисдикции по осуществлению прямого судебного контроля над теми же нормативными актами в случае их обжалования (оспаривания) гражданами, организациями, прокурором и др. по мотивам нарушения прав и свобод, в том числе и конституционных.

Отсутствие в законе четкого и однозначного разграничения судебной компетенции проверки нормативных актов и, вследствие этого, определенное пересечение полномочий органов конституционного контроля и судов общей юрисдикции вызвало известное противостояние правовых позиций Конституционного Суда и Верховного Суда РФ.

Применение судами возможность судебной проверки действующего закона

Так, например, судья, пришедший к убеждению, что закон противоречит конституции, не может применять его в конкретном деле, он обязан обратиться в конституционный суд для окончательного решения вопроса о конституционности закона; • предварительный (превентивный, предупредительный) и последующий (репрессивный).Возможность судебной проверки действующего закона шпаргалка Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4 (2015), утвержденный необходимость и возможность судебной реформы суд должен, но никак не может стать третьей. Вышел в свет очередной обзор практики Верховного Суда РФ постановление пленума верховного суда рф от 27. Утвержден очередной обзор 12. Любой человек в нашей стране, который позволил одеть на себя датчики полиграфа и не 2002 n 29 (ред.Закон понятие, виды, признаки Вопросы конститулизации законов 13 2.1 Классификация законов 13 3.

Во-вторых, обладают высшей юридической силой, которая означает, что содержание всех иных нормативно-правовых актов не должно противоречить законам: никто не вправе отменить или заменить закон, кроме органа, который его издал. Следует, однако, заметить, что в случае возникновения противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в рамках его компетенции, действует нормативный правовой акт субъекта РФ. В-третьих, регулируют наиболее важные основополагающие отношения.
Общие правовые принципы организации судебного контроля норм Общие правовые принципы организации судебного контроля норм В последние годы увеличилось количество рассматриваемых в судах дел, в рамках которых в связи с обращениями граждан или прокурора в суды общей юрисдикции и арбитражные суды осуществляется судебный контроль законности нормативных актов.
Предыдущая6789101112131415161718192021Следующая Закон — это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Признаки закона: 1) принимается только органом законодательной власти или референдумом; 2) порядок его подготовки и издания определяется Конституцией России и Регламентами палат Федерального Собрания РФ; 3) в идеале закон должен выражать волю и интересы народа; 4) обладает высшей юридической силой, и все подзаконные акты должны соответствовать ему и ни в чем не противоречить; 5) регулирует наиболее важные, ключевые общественные отношения. Именно данные признаки и выделяют закон в системе иных нормативных актов и придают ему качество верховенства.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на действия судебного пристава исполнителя

Закон понятие основные характеристики применение судами возможность судебной проверки действующего закона

Виды законов по содержанию: Виды законов по предмету правового регулирования — административные, гражданские, уголовные и т. Закон исключительно нормативен (содержит только нормы права, в отличие от других нормативно-правовых актов, которые могут иметь «вкрапления» индивидуально-властных предписаний). В России принята следующая классификация законовпо юридической силе: — Конституция (основной закон).

Закон: понятие, основные характеристики, применение судами, возможность судебной проверки действующего закона Отдельные, очень малочисленные указы (например, о введении военного, чрезвычайного положения) подлежат утверждению Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Поделиться ссылкой: Свежие записи Свежие комментарии Архивы Рубрики Гостевая книга Хочу выразить свою благодарность за помощь в моем судебном разбирательстве. по мотивам нарушения прав и свобод, в том числе и конституционных.

Общие правовые принципы организации судебного контроля норм

Что же такое общие принципы (или общие закономерности) рассмотрения судами дел в порядке нормоконтроля? Одним из таких принципов должен быть признан принцип связанности судов, осуществляющих судебный нормоконтроль, компетенцией других судов, решающих иные дела. Суды в процессе нормоконтроля должны решать исключительно вопросы права. И это означает, что при осуществлении административного судопроизводства они должны воздерживаться от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов.

Очень интересным является такой общий принцип судебного нормоконтроля, как принцип допустимости обратной силы решений суда, констатирующего незаконность нормы, но только для тех лиц, которые выступали инициаторами рассмотрения дела. Данный принцип продиктован уважением к общеправовому принципу юридической безопасности или правовой стабильности и означает, что решение суда о признании нормы незаконной имеет для всех правовые последствия лишь в будущем и не сказывается на тех правоотношениях, которые возникли до вынесения решения суда с момента принятия нормативного акта. В связи с этим можно рассматривать как ошибочное Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о признании правовых актов противоречащими закону по заявлениям прокуроров» (Постановление Пленума от 27 апреля 1993 г. № 5) [1], в пункте 9 которого разъяснялось, что в случае удовлетворения заявления судам не следует обязывать орган отменять признанный недействительным правовой акт, поскольку признание такого акта недействительным по мотивам противоречия закону означает, что он не порождает правовых последствий со дня издания, о чем целесообразно указать в резолютивной части решения.

Применение закона судами

Нормативные акты утрачивают свою силу (прекращают действие) на следующих основаниях: по истечении срока действия акта, на который он был принят; в связи с изданием нового акта, заменившего ранее действующий (косвенная отмена); на основании прямого указания конкретного органа об отмене данного акта (прямая отмена). Действие нормативного акта в пространстве определяется территорией, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего.
Под территорией Российской Федерации понимается ее сухопутное и водное пространство внутри государственных границ, воздушное пространство над ними, недра. К ней относится также территория российских дипломатических представительств за рубежом, военные и торговые суда в открытом море, воздушные корабли, находящиеся в полете за пределами страны.

О применении судами аналогии закона В условиях же коренной модернизации всего правового массива, как это имело место в России, наличие пробелов в праве — данность.
Одни из них обусловлены активным и непредсказуемым развитием общественных отношений и носят объективный характер, другие возникают в результате упущений правотворческих органов. При этом с арбитражного суда никто не снимает обязанность по принятию законного, справедливого, мотивированного решения по делу в установленный законом срок. При данных обстоятельствах действенным и весьма эффективным средством преодоления пробелов в праве становится аналогия закона.

Ссылка на основную публикацию