Причина снижения чистых активов

Учебник: Анализ финансовой отчетности

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью должны регулярно контролировать величину чистых активов. Если величина чистых активов (по окончании второго и каждого последующего финансового года) меньше уставного капитала, общество обязано уменьшить свой уставный капитал до уровня чистых активов. Это требование содержится в соответствующих нормах гражданского права: в Гражданском кодексе РФ (ст. 99), в Законе «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. № 208-ФЗ (ст. 35), в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 г. № 14-ФЗ (ст. 20).

Если приведенные варианты не решат проблему несоответствия чистых активов и уставного капитала, то обществу необходимо будет уменьшить уставный капитал за счет уменьшения номинальной стоимости акций либо сокращения их общего количества, если такая возможность предусмотрена уставом общества. Но существует ряд ограничений законодательного порядка, в силу которых уменьшение уставного капитала становится невозможным. Так, общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате его размер станет меньше минимума, определенного законом. Кроме того, решение об уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинала акций или их выкупа в целях сокращения их общего количества принимается общим собранием акционеров, которое может не дать на это согласие. Законодательство ограничивает выкуп обществом собственных акций:

Увеличение чистых активов

Вполне возможно, что у компании есть имущество, не учтенное на балансе, например оставшаяся от арендаторов мебель или полученные «неформально» от владельцев компании ОС. Тогда при выявлении такого имущества в результате инвентаризации и его постановке на учет по рыночным ценам можно увеличить бухгалтерскую прибыль, а заодно и ЧА.
Минус — надо будет учесть стоимость такого имущества в налоговых доходах. Но если есть убыток и в налоговом учете (что вероятнее всего), то платить лишний налог в бюджет не придется.
Кроме того, можно амортизировать такие ОС (если это именно ОС) в налоговом учете, исходя из учтенной в доходах стоимости. Упрощенцы списать стоимость таких ОС, правда, не смогут, ведь факт их оплаты они по понятным причинам не подтвердят.
В части запасов тоже может помочь инвентаризация – нужно проверить все ли МПЗ поставлены на баланс и оприходовать выявленные излишки по рыночным ценам.

Очень часто компании жертвуют достоверностью отчетности и просто завышают в конце года чистые активы до нужного уровня. Например, отложив списание на себестоимость каких-либо внушительных расходов IV квартала и отразив их на счете 97 «Расходы будущих периодов». Как вариант, полученный аванс учитывают не в качестве кредиторской задолженности, а как доход будущих периодов. Но это все временные решения, которые к тому же искажают отчетность компании.

Чем грозит снижение размера чистых активов

Как видим, вопрос снижения чистых активов общества периодически связывается с его возможным банкротством. Это значит, что, кроме рассмотренных выше причин, основанием для ликвидации юридического лица, являющегося коммерческой организацией, может быть признание его банкротом (ст. 65 Налогового кодекса РФ). Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Однако подача в суд соответствующего заявления в этом случае возможна лишь при наличии признаков банкротства.

Каких-либо мер ответственности за невыполнение требования (непринятие в разумный срок решения о ликвидации общества) непосредственно для учредителей не установлено. По общему правилу учредители (участники) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 2 Закона N 14-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Документы для малоимущей семьи

Электронная библиотека

Начиная с 1995 г. этот показатель стал отражаться в бухгалтерской отчетности, в частности в форме № 3 «Отчет об изме­нениях капитала». Методика формирования чистых активов (ЧА) в настоя­щее время прописана в приказе Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и предусматривает следующий их расчет по данным бухгалтерского Баланса:

1) оценка соотношения чистых активов и уставного капитала. Такое исследование позволяет выявить степень близости организации к банкротству, о котором свидетельствует ситуация, когда чистые активы по своей величине оказываются меньше (или равны) уставного капитала. Гражданским кодексом Российской Федерации установле­но, что если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, то общество подлежит ликвидации;

Причины снижения рентабельности активов

Использование модели Дюпона делает очевидным две причины падения рентабельности активов — снижение рентабельности продаж и уменьшение оборачиваемости. Рассматривая данные показатели в динамике, можно определить какой из них привел в конечном итоге к падению рентабельности активов.

Другой причиной падения рентабельности активов может являться падение объема продаж. Это сказывается на росте себестоимости продукции вследствие увеличения в ней доли накладных расходов. Если было выявлено, что основным негативным факторов стало именно падение объема продаж, компания должна акцентировать свое внимание на маркетинговой, ценовой и ассортиментной политике. В частности, необходимо оценить собственные конкурентные позиции на рынке по указанным направлениям.

Чистые активы отрицательны

Во-вторых, закон не налагает на суд обязанности принять решение о ликвидации при выявлении допущенных обществом нарушений закона. Такие нарушения должны быть настолько существенными, чтобы позволили суду сделать вывод о невозможности дальнейшей деятельности общества.

Так, налоговый орган обратился в суд с исковым заявлением о ликвидации ЗАО, стоимость чистых активов которого оказалась ниже величины минимального размера уставного капитала. Суд отказал в удовлетворении иска. Принимая решение, арбитры учли следующие обстоятельства. Во-первых, величина кредиторской задолженности ЗАО снижается. Во-вторых, ЗАО представило бизнес-план на 2008 г., предусматривающий увеличение валовой прибыли. Кроме того, представленные в качестве доказательств копии бухгалтерского баланса общества за 2005–2007 гг. не свидетельствуют о критическом состоянии общества, приводящем к его безусловной ликвидации. Поэтому суд решил, что уменьшение чистых активов в данном случае не влечет ликвидацию общества, а говорит лишь об ухудшении финансового состояния, требующего принятия соответствующих мер (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2009 № Ф04-188/2009 (19578-А27-50)).

Чистые активы предприятия – инструмент повышения эффективности бизнеса

  • работа фирмы приносит не прибыль, а убыток;
  • фирма неплатежеспособна, не может рассчитаться со всеми долговыми обязательствами; существует угроза банкротства;
  • предприятие несостоятельно и существует на деньги кредиторов. Такое положение дел описывается термином «недостаточность имущества».

Чистые активы предприятия – экономический показатель эффективности его работы. Он может послужить сигналом опасности: фирма на грани разорения; а может привлечь инвесторов для вложения дополнительных средств и расширения поля деятельности предприятия. Каковы правила расчета этого показателя, его место в бухгалтерском балансе, как интерпретировать полученные данные при анализе экономического состояния компании. Об этом речь пойдет ниже.

Каковы последствия, если чистые активы меньше уставного капитала

До вынесения решения о прекращении деятельности хозяйствующему субъекту необходимо провести мероприятия, направленные на исправление создавшегося положения. В соответствии со ст. 90 ГК РФ, если размер чистых активов меньше уставного капитала, нужно сравнять их величины, для чего можно уменьшить УК.

Рекомендуем прочесть:  Оформление загранпаспорта в мфц спб не своего района

Согласно п. 4 приказа Минфина РФ «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов» от 28.08.2014 № 84н под чистыми активами (ЧА) подразумевается разница между активами и обязательствами. К активам не относится задолженность по взносам участников в уставный капитал (УК), а к обязательствам не относятся доходы будущих периодов при принятии государственной помощи или при бесплатном поступлении имущества. Также в установлении стоимости ЧА не используют активы или обязательства, отображаемые на забалансовых счетах бухучета.

Снижение уровня чистых активов — повод к ликвидации

При бездействии общества (ОАО, ЗАО, ООО и общества с дополнительной ответственностью) подлежат ликвидации на основании п. 4 ст. 90 ГК РФ, п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 4 ст. 99 ГК РФ, п. 11 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

ИФНС России по Ленинскому району г. Ульяновска проводит работу по направлению сообщений налогоплательщикам с организационно-правовой формой АО и ООО, у которых за второй или любой из трех последующих финансовых лет стоимость чистых активов по данным бухгалтерской отчетности меньше величины минимального уставного капитала.

Наводим порядок в чистых активах

  • поищите задолженность, по которой истекли сроки давност и ст. 196 ГК РФ и которую можно списать на доход ы п. 7 ПБУ 9/99 . Ее сумму придется включить в состав внереализационных доходов и в налоговом учете (но это пришлось бы делать в любом случае ) п. 18 ст. 250 НК РФ ;
  • посмотрите, нет ли в балансе задолженности, принятой к учету ошибочно. Вполне возможно, что, к примеру, долг с вашей стороны признан неуполномоченным лицом (акт сверки подписан без санкции директора). Тогда исправление такой ошибки автоматически повысит чистые активы.

Речь идет не об убыточных комиссиях. Как оказалось, в регионах теперь проводят «беседы» и с руководителями тех компаний, у которых чистые активы (ЧА) снижаются до опасной черты — ниже уставного капитала — или вовсе уходят в минус. То есть налоговиков теперь интересует не только налоговый, но и бухгалтерский убыток, который и приводит к снижению чистых активов.

Отрицательные чистые активы: последствия

Возникновение отрицательного значения чистых активов ставит перед предприятием проблему: если на протяжении двух лет подряд их величина продолжает оставаться в минусе, компания должна быть принудительно ликвидирована по инициативе налоговиков на основании п. 11 ст. 7 закона № 943-I «О налоговых органах РФ» от 21.03.1991. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что от организации зависеть ничего не будет, когда наличие отрицательных чистых активов отразится в аудиторском заключении. ИФНС вправе инициировать ликвидацию фирмы любой организационно-правовой формы, если ее деятельность привела к отрицательным итогам.

Чистыми считаются активы, финансируемые за счет собственных и долгосрочных заемных средств. По окончании финансового года фирма анализирует итоги работы по количеству имеющегося имущества и размеру прибыли, полученному от его эксплуатации. Важным показателем в оценке становятся чистые активы, обозначающие стоимость имущества без включения в них кредиторской задолженности и других краткосрочных обязательств.

Статья на стр

4) описание порядка и условий заявления кредиторами требований. Должен фиксироваться как адрес (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа компании, так и дополнительные адреса, по которым могут быть заявлены такие требования. Кроме того, необходимо указывать способы связи с обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения).

Необходимо помнить о том, что если фирма не решится добровольно уменьшить УК или «самоуничтожиться», налоговики подадут исковое заявлении в суд о принудительной ликвидации юрлица. Именно такой вывод содержится в пункте 12 новой редакции статьи 35 Закона № 208-ФЗ.

Ссылка на основную публикацию