Освобождение от работы с сохранением заработной платы

Содержание

Время простоя, возникшее:
— по вине работодателя, оплачивается
в размере не менее 2/3 средней
заработной платы работника;
— по причинам, не зависящим
от работодателя и работника,
оплачивается в размере не менее 2/3
тарифной ставки (оклада), рассчитанных
пропорционально времени простоя

Шпаргалка для кадровика: случаи сохранения за работником среднего заработка

Обращаем внимание, что женщина может представить медицинское заключение в произвольной форме или по форме № 084/у. Несмотря на то, что форма № 084/у утратила силу (приказ Минздрава СССР от 05.10.1988 № 750), такой документ лучше принять.
Частичное сохранение заработной платы (50%) предусмотрено, например, статьями 190 и 197 КЗоТ РФ при освобождении от работы работников, успешно обучающихся без отрыва от производства в вечерних (сменных) и заочных школах, высших и средних специальных учебных заведениях, а также женщинам по уходу за ребенком (ст. 167). Без сохранения заработной платы предоставляются отпуска работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения (ст. 195), для ознакомления непосредственно на производстве с работой по избранной специальности и подготовки материалов к дипломному проекту (ст. 199), а также в соответствии со ст.

Освобождение от работы с сохранением заработной платы

Человек фактически отсутствует на своем рабочем месте, его нет на территории работодателя, но он занят выполнением рабочих заданий. Поэтому оплата осуществляется по среднему доходу. Другая ситуация, когда средний заработок сохраняется за отсутствующим должностным лицом – это очередной отпуск (ст. 114 ТК РФ).

Сохранение среднего заработка при освобождении от работы

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

Рекомендуем прочесть:  Написать миссионерское письмо в тюрьму

Как освободить работника от работы с сохранением среднего заработка для поездки на соревнования

Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей, несколько иной, чем для случаев с отпусками. Так, согласно ст. 82 ТК средний заработок исчисляется для оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей, переезда на работу в другую местность и для других случаев, предусмотренных законодательством, — исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующих началу указанных выплат.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

1. С исполнением воинской обязанности в соответствии со ст.170 ТК РФ. Данные выплаты финансируются за счет федерального бюджета и компенсируются организации военными комиссариатами в порядке, установленном Правилами компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами РФ в связи с реализацией закона «О воинской обязанности и военной службе»*.

Расчеты с сотрудниками по средней заработной плате в соответствии с ТК РФ

11) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

Глава 8Гарантии для работников по сохранению среднего заработка

Примечание. Согласно ч. 1 ст. 39 Трудового кодекса РФ лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.

Приказ об освобождении сотрудника от основной работы с сохранением среднего заработка для участия в коллективных переговорах, подготовки проекта коллективного договора

При переводе сотрудника на другую работу без его согласия на срок до одного месяца в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества компании, замещения временно отсутствующего работника, если указанные факторы вызваны чрезвычайными обстоятельствами

В каких ситуациях работодатель выплачивает средний заработок

до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам.

Рекомендуем прочесть:  Новые правила детских пособий

Как добиться от работодателя освобождения беременной сотрудницы от выполнения обязанностей с сохранением среднего заработка

В период нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, в котором его освобождают от работы согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ в связи с возложением на него государственных обязанностей, работник может заболеть или получить травму, т.е. у работника может наступить случай временной нетрудоспособности.

Освобождение от работы с сохранением заработной платы

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки но заочной форме обучения, также имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы. Кроме того, таким работникам на последнем году обучения по их желанию могут дополнительно предоставляться не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы (ст. 173.1 ТК).

Иные периоды освобождения от работы

Пунктом 8 части первой статьи 77 Кодекса предусмотрено основание расторжения трудового договора при отказе работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Беременной сотруднице запретили работать за компъютером

В отдельных случаях, когда по условиям производства (сезонные, подвижный характер работы) указанные лица не могут регулярно пользоваться свободными днями, собственник предприятия или уполномоченный им орган могут предоставлять им свободные от работы дни в суммированном виде в межсезонный период или в иной период наименьшей занятости на производстве в пределах общего количества свободных от работы дней, установленных законодательством. Графики предоставления сокращенного рабочего дня, сокращенной рабочей недели или свободных от работы дней утверждаются собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом, а также с учетом графика занятий или учебного плана школы, где обучаются работники.

Освобождение от работы без сохранения заработной платы

ж) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска могут пре­доставляться и в других случаях, предусмотренных федеральны­ми законами.
В соответствии с ч. 2 ст. 116 ТК организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоя­тельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллектив­ными договорами или локальными нормативными актами.

С сохранением заработной платы

Ссылка на основную публикацию