Обязанности мед юриста при получении предписания

Содержание

Приказом главного врача больницы операционной медицинской сестре М. был вынесен выговор за невыполнение своих обязанностей по подсчету инструментов, выданных хирургу и возвращенных после использования. Во время операции в брюшной полости пациента был забыт зажим. Забытый зажим был обнаружен через сутки после проведения операции при проведении обзорной рентгенографии брюшной полости по подозрению на кишечную непроходимость. Больному произвели релапаротомию, инструмент был удален. В дальнейшем послеоперационный период проходил без осложнений.

Операционная медсестра М. не согласилась с объявленным выговором, так как не считала себя обязанной следить за возвратом инструментария. По ее мнению, в ее обязанности входит только подсчет выданных и возвращенных расходных материалов (салфеток, тампонов и т.п.), а за инструментами должен следить врач. Медсестра подала иск в суд.

Суд признал взыскание, наложенное на М. незаконным. Рассмотрим доводы суда.

В силу трудового законодательства за нарушение трудовой дисциплины администрация накладывает на виновного работника дисциплинарное взыскание. Основанием для применения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.

Суд попросил представить ему нормативные требования по организации контроля возврата использованных инструментов, выданных хирургам во время операции — ответчик не смог представить суду таких документов. Суд проанализировал должностные инструкции операционной медсестры и хирурга и не обнаружил там никаких упоминаний о необходимости производить контроль возврата использованных инструментов и расходных материалов. Суд опросил нескольких свидетелей из разных больниц — оперирующих хирургов и операционных медсестер. Всем был задан вопрос о том, как организован учет расходных материалов и инструментария во время операции. Все опрошенные ответили, что за учет «расходки» и инструментов отвечает операционная медсестра. В задачу хирурга входит запросить медсестру перед зашиванием раны, совпадает ли число выданных и возвращенных изделий. Таким образом, контроль возврата инструментов и расходных материалов де факто возложен на операционных сестер. Хотя в большинстве больниц эта их обязанность не закреплена в должностных инструкциях.

В данном случае хирург не опросил медсестру о возврате инструментов, что не отрицал в своих показаниях на суде в качестве свидетеля. По его словам, он привык, что сестры предупреждают врачей, если у них возникают подозрения на то, что в брюшной полости что-то забыто. Медсестра, по ее показаниям, подсчета инструментария не производила, так как она полагала, что обязана считать только выданные салфетки. Могла ли медсестра не знать о необходимости контроля возврата инструментария? Суд учел, что операционная медсестра М. является молодым специалистом и работает в оперблоке больницы только 4 месяца, поэтому она могла не знать о сложившейся практике контроля возврата инструментов и расходных материалов, которая была не закреплена в ее должностных инструкциях.

Дисциплинарная ответственность медицинских работников

Правила внутреннего распорядка медицинской организации нигде законодательно не закреплены. Они были утверждены Наркомздравом СССР И ноября 1948 г. и морально несколько устарели, но берутся за основу на всей территории РФ. В принципе они должны утверждаться руководителем конкретного медицинского учреждения по согласованию с юристом, обслуживающим данное лечебно-профилактическое учреждение, и доводиться до сведения граждан, обращающихся за медицинской помощью.

Рекомендуем прочесть:  Декларация 3 ндфл за 2019

Медицинское право

Так, например, в соответствии с п. 5 ст. 31 «Основ» пациент наделен правом на облегчение боли при получении медицинской помощи. Поэтому, даже в случаях благоприятного исхода медицинского вмешательства, но если при этом пациенту причинены физические страдания вследствие отсутствия необходимых обезболивающих средств или ненадлежащего выполнения данной процедуры, пациент имеет право требовать компенсации за причиненный моральный ущерб. Даже элементарная грубость, проявление неуважения, негуманного отношения со стороны медицинского персонала являются нарушением прав пациента со всеми вытекающими последствиями.

Обязанности мед юриста при получении предписания

Исполнитель не несет ответственности перед Заказчиком за любой косвенный, специальный, последующий ущерб, упущенную выгоду, потери прибыли или доходов и любой другой непрямой ущерб. Максимальный размер ответственности Исполнителя по Договору не может превышать стоимости услуг, оказанных Исполнителем по Договору.
8.5.

Обязанности мед юриста при получении предписания

Следует признать, что практически любая ошибка медицинского работника, приведшая к причинению вреда человеку, осуждается обществом. Даже в древних источниках мы находим упоминание об ответственности врача за ненадлежащее врачевание. Яркий пример этому — Законы Хаммурапи (2250 г. до н. э.) по которым врач, причинивший смерть свободному человеку, наказывался отсечением пальцев. Законы Шумерского царства, относящиеся к 2050 г. до н. э. предписывают взимание определенных денежных сумм за нанесение телесного ущерба одним человеком другому с помощью какого-либо инструмента. В древнем Египте и Древнем Китае для защиты населения от произвола медиков были установлены довольно высокие для того времени стандарты ведения медицинской практики, нарушение которых преследовалось законом [5].

Юридическая ответственность медицинских работников

Практика показывает, что наиболее часто медицинские организации привлекаются пациентами к гражданско-правовой ответственности. Правовая доктрина определяет гражданско-правовую ответственность как ответственность за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей. Главный признак гражданско-правовой ответственности – это имущественные санкции.

Ответственность медицинской организации перед пациентом

В последнее время, при внедрении новых медицинских технологий на основе научных разработок в изучении струк­туры генома человека, клеточной биологии, фармакологии, компьютерного синтеза фармакологических препаратов, в развитии новых репродуктивных технологий, реанимато­логии, трансплантологии, геронтологии, медицинские ра­ботники иногда вынуждены принимать решения, которые входят в противоречие с нормами традиционной медицин­ской этики. Прежде всего возникает опасность непредсказуе­мости последствий использования новых технологий в ходе их применения и внедрения в практику. Эти возникающие противоречия попадают в раздел новой науки, возникшей в конце XX в. и носящей название «биоэтика», что означает со­единение биологических знаний и человеческих ценностей.

Ответственность работников медицинских учреждений

  • Каждая из Сторон должна выполнять свои обязанности надлежащим образом в соответствии с требованиями Договора и законодательства Российской Федерации, а также оказывать другой Стороне всевозможное содействие в выполнении ее обязанностей.
  • Все дополнительные соглашения и приложения к Договору являются его неотъемлемой частью.
  • После оказания юридических услуг Стороны подписывают двусторонний акт об оказании услуг. Заказчик обязуется подписать акт об оказании услуг в срок не позднее 5 (Пяти) рабочих дней после его получения и незамедлительно организовать его доставку Исполнителю либо направить Исполнителю мотивированный отказ от подписания акта.
  • Фактическое исполнение Сторонами взятых на себя обязательств свидетельствует об исполнении Договора, в том числе об оказании Исполнителем юридических услуг в соответствии с согласованной характеристикой заказа. Дополнительный Акт об оказании услуг сторонами не оформляется, однако может быть оформлен по требованию одной из Сторон.
  • Права и обязанности Заказчика могут осуществляться его уполномоченным лицом или представителем в силу и в пределах полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
  • Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации
Рекомендуем прочесть:  Образец справки о заработной плате в свободной форме

Ответственность медицинских работников

1 июля 2017 года вступил в силу Приказ «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», согласно которому при оценке качества медпомощи учитывается факт выполнения действия, а не степень достижения ожидаемого результата. Возникает закономерный вопрос: если часть действий не выполнено, но результат достигнут, можно ли считать такую медицинскую услугу качественной?

Новейшие риски привлечения медицинских организаций и работников к юридической ответственности при оказании платных медуслуг ненадлежащего качества, возникшие в связи с порядком проведения экспертизы качества медицинской помощи вне ОМС

  • Предусмотренные российским Гражданским кодексом. Это будут базовые обязанности любого гражданина как заказчика, потребителя услуги в нашей стране.
  • Обязанности, предусмотренные законом «О защите прав потребителей». Тут рассматривается, что должен потребитель любой услуги. В частности, медицинской.
  • Обязанности, предусмотренные именно ФЗ №323, касающегося охраны здоровья российских граждан. Тут пациент рассматривается только как потребитель медицинских услуг.

Обязанности пациента: права и обязанности, медицинское право

Ответственность за причинение вреда здоровью или жизни пациенту несут, как частные клиники, так и государственные учреждения на основании статей 1084, 1095 ГК РФ. Ответственность медицинской организации за вред, причиненный жизни или здоровью пациента вследствие недостатков оказанной услуги, а также недостоверной или недостаточной информации о ней в соответствие со статьей 1095 ГК РФ не зависит от наличия доказанности вины. При этом не имеет значения, заключался ли договор между исполнителем и пациентом.

Ответственность медицинского учреждения за допущенную медицинскую ошибку

Медицинское учреждение обязано оказать услуги в срок, установленный правилами оказания отдельных видов работ или договором. В договоре срок выполнения работы может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы, или (и) датой, к которой учреждение должно приступить к оказанию услуги. В случае, если оказание услуг осуществляется по частям, в договоре могут быть установлены частные сроки (этапы) выполнения работ (ст. 708 ГК РФ, ст. 27 ЗоЗПП).

Обязанности мед юриста при получении предписания

Из этого определения видно, что требования Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г., а также принимаемых в соответствии с ним других нормативно – правовых актов относятся как к коммерческим (преследующим цель извлечения прибыли), так и к некоммерческим (не преследующим цель извлечения прибыли) организациям.

Права и обязанности медицинской организации при оказании медицинской помощи

В последнее время, при внедрении новых медицинских технологий на основе научных разработок в изучении струк­туры генома человека, клеточной биологии, фармакологии, компьютерного синтеза фармакологических препаратов, в развитии новых репродуктивных технологий, реанимато­логии, трансплантологии, геронтологии, медицинские ра­ботники иногда вынуждены принимать решения, которые входят в противоречие с нормами традиционной медицин­ской этики. Прежде всего возникает опасность непредсказуе­мости последствий использования новых технологий в ходе их применения и внедрения в практику. Эти возникающие противоречия попадают в раздел новой науки, возникшей в конце XX в. и носящей название «биоэтика», что означает со­единение биологических знаний и человеческих ценностей.

Ответственность работников медицинских учреждений

Основанием для того, чтобы привлечь врача к уголовной ответственности, служит факт совершения им правонарушения, формулирующегося как общественно опасное деяние, влекущее за собой вид уголовного наказания (ст. 14 УК РФ). Уголовный кодекс РФ предусматривает ряд статьей, касающихся непосредственно сферы здравоохранения:

Ответственность медработников за нарушение прав пациента

Ссылка на основную публикацию