Обязанности экспедитора по договору транспортной экспедиции при международной перевозке

Содержание

При оказании транспортно-экспедиционных услуг, связанных с международными перевозками грузов, ответственность экспедитора за утрату, недостачу, повреждение (порчу) груза определяется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Ответственность экспедитора, определяемая в соответствии с общими положениями ГК РФ, характеризуется, в частности, тем, что одним из ее условий является не вина экспедитора, а обычный предпринимательский риск. Примером возложения на экспедитора такой ответственности является ответственность за ненадлежащее информирование клиента, например за неуведомление клиента о прибывающем грузе.

Ответственность экспедитора по договору транспортной экспедиции

Судебная практика Одна из главных проблем, которую влечёт за собой гражданская ответственность экспедитора, – отсутствие презумпции невиновности: сам перевозчик должен доказать, что он не нарушал заключённый между ним и клиентом договор, а не следствие должно найти доказательства его вины. В случае возникновения претензий шансов на доказание невиновности очень немного: от ответственности перевозчика могут освободить установленные действия клиента, которые повлекли за собой проблемы с грузом, предоставление клиентом заведомо ошибочной информации, а также форс-мажорные обстоятельства. Вместе с тем в судебной практике каждое исковое заявление рассматривается отдельно – не существует какой-то общепринятой модели ведения подобных дел.

Обязанности экспедитора по договору транспортной экспедиции при международной перевозке

Ответственность экспедитора за неисполнение или ненадлежащее исполнение возлагается на общих основаниях. Поскольку обязательство экспедитора по договору связано с осуществлением предпринимательской деятельности, указанная ответственность наступает независимо от наличия его вины. Единственным обстоятельством, которое может служить основанием освобождения экспедитора от ответственности за нарушение своих обязательств, может служить невозможность их исполнения, наступившая вследствие непреодолимой силы. Также «возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом». 2

Глава 3

Из указанного принципа полного возмещения вреда есть одно исключение: если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, его ответственность перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед ним (экспедитором) отвечает перевозчик (ст. 803 ГК РФ). Сами же правила устанавливают ограниченную ответственность перевозчика по договору перевозки груза (п. 2 ст. 796 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Обновленный налоговый кодекс 2019

Ответственность по договору международной транспортной экспедиции

Предусмотренную Законом ответственность экспедитора можно классифицировать на два вида: ответственность экспедитора при оказании услуг в международных сообщениях и ответственность экспедитора при оказании услуг во внутрироссийских сообщениях. При международных сообщениях ответственность в определенных случаях ограничивается предусмотренной Законом определенной суммой расчетных единиц, для внутрироссийских сообщений подобного ограничения, выраженного в условных единицах, Законом не установлено.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЭКСПЕДИТОРА ПО ДОГОВОРУ ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Для надлежащего выполнения обязательств по договору транспортной экспедиции экспедитор должен учитывать многие моменты, требующие наличия специальных знаний. При необходимости осуществления международных перевозок клиент, как правило, обращается к услугам экспедитора, так как организация международной перевозки грузов является трудоемким и сложным процессом, как с точки зрения использования материальных ресурсов, так и с точки зрения необходимости наличия специальных знаний и налаженных контактов с различными участниками транспортного процесса.

Права и обязанности экспедитора по договору транспортной экспедиции (статья)

  1. Если утрачен полностью или частично груз с предварительно объявленной ценностью, ущерб компенсируется полностью в размере объявленной стоимости или ее части пропорциональной утраченной. При повреждении такого груза компенсация определяется исходя из снижения его стоимости, если его можно восстановить и реализовать в дальнейшем. Если восстановление невозможно, компенсируется объявленная стоимость.
  2. Если утрачен полностью или частично груз, переданный без предварительного объявления ценности, ущерб компенсируется полностью в размере документально подтвержденной стоимости или ее части пропорциональной утраченной. При повреждении такого груза компенсация определяется также исходя из документальной стоимости. Такая стоимость определяется исходя из цены на аналогичный товар в месте выдачи груза на момент принятия судом соответствующего решения либо момент добровольного исполнения требования

Ответственность экспедитора по договору транспортной экспедиции

Договор транспортной экспедиции (далее — договор ТЭ) предполагает осуществление или организацию исполнения на возмездной основе одним участником договора — экспедитором конкретных действий (услуг), сопутствующих транспортировке груза, другому участнику, который обязан данные услуги оплатить. Подробнее о таком договоре — в статье «Образец договора транспортной экспедиции на перевозку грузов».

Отличия договора транспортной экспедиции от договора перевозки

В статье установлены основания ответственности экспедитора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед клиентом, которое может выражаться в утрате или повреждении (порче) груза, просрочке исполнения принятых на себя обязательств, неисполнении указаний клиента, в частности, о маршруте перевозки и виде транспорта, выходе за пределы предоставленных ему клиентом полномочий. 2.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить право собственности на земельный участок

Статья 803

Ответственность экспедитора за утрату груза, его повреждение или несвоевременную его доставку наступает только в случае доказанной вины. Если в ходе судебного разбирательства было установлено, что возникшие проблемы экспедитор предотвратить не мог, то есть они являются следствием неудачного стечения обстоятельств, то ответственность не наступает. В иных же случаях специалист покрывает реальный ущерб, нанесённый клиенту его действиями.

Ответственность экспедитора

Клиент несет ответственность за несвоевременную уплату вознаграждения экспедитору в виде уплаты неустойки в размере одной десятой процента вознаграждения и понесенных расходов за каждый день просрочки , но не более, чем в размере такого вознаграждения и расходов. Любая из сторон транспортной экспедиции вправе отказаться от исполнения договора, предупредив об этом другую сторону в разумный срок и возместив этим вызванные убытки.

Содержание договора транспортной экспедиции( права и обязанности сторон)

Итак, ответственность экспедитора за неисполнение или ненадлежащее исполнение (кроме рассмотренного исключения) возлагается на общих основаниях. Поскольку обязательство экспедитора по договору транспортной экспедиции связано с осуществлением им предпринимательской деятельности, указанная ответственность основывается на началах риска и наступает независимо от наличия вины экспедитора. Единственным обстоятельством, которое может служить основанием освобождения экспедитора от ответственности за нарушение своих обязательств (если оно будет доказано экспедитором), может служить невозможность их исполнения, наступившая вследствие непреодолимой силы. К этому следует добавить, что возложение исполнения обязательства на третье лицо также не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора транспортной экспедиции.

Ответственность по договору транспортной экспедиции

Основаниями привлечения экспедитора к ответственности являются нарушения обязательств, указанных и оговоренных договором транспортной экспедиции. Перевозчик несёт ответственность за весь период нахождения груза во владении, т.е. с момента принятия груза к перевозке и до выдачи груза грузополучателю или уполномоченному им на получение груза лицу за :

Основания и размер ответственности экспедитора по договору транспортной экспедиции

Клиент на любом этапе исполнения договора имеет право отозвать ранее выданное поручение экспедитору с возмещением ему фактических расходов, связанных с исполнением поручения. Отзыв выданного поручения экспедитору производится клиентом в письменной форме.

Договор транспортной экспедиции

Ссылка на основную публикацию