Обязан ли таможенный брокер вернуть базу при расторжении

В условиях сложившейся экономической ситуации (нестабильность курса валют, санкции, снижение покупательского спроса и т.д.) участникам ВЭД часто приходится искать пути экономии, что послужило появлению на рынке таможенных услуг все большего числа “серых” таможенных брокеров. Тому, как не попасть в лапы мошенников, предлагающих услуги сомнительного характера, и посвящена наша статья.

Обязан ли таможенный брокер вернуть базу при расторжении

Расходы и иные убытки лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от заинтересованного лица, возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида. Лицо, действия которого в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота. Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе.

Обязан ли таможенный брокер вернуть базу при расторжении

Солидарную с клиентом обязанность по уплате таможенных пошлин брокер разделяет даже после выпуска товаров. Арбитражная практика по заявлениям брокерских компаний о неправомерности выставления таможнями требований об уплате доначисленных пошлин после выпуска товаров в свободное обращение – негативная, поскольку суды считают существенным сам факт декларирования товаров таможенным представителем. Об этом «Логирусу» рассказал эксперт по таможенным спорам Денис Потемкин.

Судебная практика изменилась – брокер теперь будет отвечать вечно

Таможенный орган с учетом специфики проводимой им деятельности разрабатывает единый порядок осуществления таможенными брокерами операций по таможенному оформлению, в том числе и процедуру их допуска к определенным разделам информационной сети таможенного органа для автоматической обработки информации и электронной передачи данных, необходимых при осуществлении брокером своей деятельности, с учетом требований защиты информации. Такой порядок утверждается соответствующим вышестоящим таможенным органом.

Таможенный брокер

Договор таможенного брокера с представляемым лицом является публичным. Согласно правилам гражданского законодательства (ст.426 ГК РФ) публичность договора означает, что коммерческая организация, заключающая такой договор, должна осуществлять определенные обязанности (в соответствии с характером своей деятельности) в отношении каждого, кто к ней обратится.

Рекомендуем прочесть:  До скольки по закону можно делать ремонт

Таможенный брокер

А начать тут стоит с определения варианта предоставления документов. Либо все необходимые документы собирает и предоставляет сам участник внешнеэкономической деятельности, либо их часть получает таможенный представитель, например, классификационные решения, СЭЗ, сертификаты. И это, конечно же, нужно отразить в договоре. Только вот в случае второго варианта работы с брокером, стоит сначала самому убедиться в необходимости этих документов для конкретной этой поставки. Чтобы не получилось что представитель просто собирает их, как говорится, «до кучи», чтобы набить себе цену и увеличить в конечном итоге затраты, за новый товар примерно на 50 тысяч рублей.

Что нужно знать, заключая контракт с таможенным брокером

1. Таможенные агенты (представители) в Республике Беларусь, таможенные брокеры в Республике Казахстан и таможенные брокеры (представители) в Российской Федерации, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли, созданные до вступления в силу настоящего Кодекса, вправе осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса. 2. Таможенные агенты (представители) в Республике Беларусь, таможенные брокеры в Республике Казахстан и таможенные брокеры (представители) в Российской Федерации признаются таможенными представителями на срок, предусмотренный в пункте 1 настоящей статьи.

Документы от таможенного декларанта

4.6. При аннулировании или отзыве лицензии таможенный брокер не позднее 15 дней со дня получения решения должен передать ее таможенному органу, выдавшему лицензию. При отзыве лицензии в качестве меры взыскания за нарушение таможенных правил указанный срок исчисляется со дня вручения или принятия уведомления о направлении постановления о наложении взыскания по делу о нарушении таможенных правил.

Законодательная база Российской Федерации

  1. Наличие соответственной Лицензии на предоставление услуг посреднической работы таможенного брокера.
    В обязательном порядке он должен быть включён в Государственный реестр таможенных брокеров, это гарантирует качество предоставленных брокерских услуг и финансовую ответственность в размере страхового взноса.
  2. Местоположение офиса вблизи таможенного поста, что облегчит оформление грузов при растаможивании.
  3. Положительная репутация брокерской организации и наличие соответствующих документов у сотрудников, а также возможность для ознакомления с результатами её предыдущей деятельности.
  4. Наличие в рабочем офисе таможенного брокера нужной оргтехники с установленными лицензионными программами для проведения таможенных операций, в том числе, набора данных по грузовой таможенной декларации, наличие штампов и печатей с данными фирмы.

Таможенный брокер — обзор обязанностей и посреднических услуг

Сотрудничество с таким специалистом имеет массу неоспоримых преимуществ. Квалифицированный брокер не только сэкономит вам немало времени, но и материальные средства. Ведь простои на таможне – это сорванные сроки поставки, вынужденное увеличение времени аренды транспорта, возможные штрафы и пени, начисляемые государственными таможенными органами.

Рекомендуем прочесть:  Практика судов по искам о признании квартиры частью жилого дома 2019 год

Таможенный брокер — нужен ли он

Помимо профессиональных «белых» таможенных брокеров, включенных в официальный Реестр, на рынке работают так называемые «черные» и «серые» брокеры, сотрудничество с которыми характеризуется как сиюминутной выгодой, так и повышенными рисками при декларировании груза. Среди инструментов таких брокеров: искаженное декларирование данных о грузах в ГТД с целью ухода от «лишних» платежей, работа через фирмы однодневки, предоставление услуг по демпинговым ценам. Ответ на вопрос, почему некоторые компании обращаются за их услугами, довольно прост: низкая стоимость услуг, обещания уменьшить таможенные платежи: занизить вес груза, изменить код товара тнвэд, количество и реальную стоимость груза и т.д.

Таможенный брокер как таможенный представитель грузовладельца, при таможенном оформлении груза

2. Следует различать право определять юридическую судьбу товаров и право совершать юридически значимые действия с товарами от собственного имени (например, выступать в качестве отправителя товаров, организовывать их перевозку, помещать товары на хранение и т.д.). Например, согласно статье 801 ГК России и Федеральному закону «О транспортно-экспедиционной деятельности» договор транспортной экспедиции не предусматривает наделения экспедитора правом распоряжения перевозимыми товарами. Предусмотренная этими законами возможность выполнения экспедитором в качестве дополнительных услуг таможенных и иных формальностей может быть реализована только при соблюдении условия, установленного ТК России для участия в таможенных операциях посредников — получения статуса таможенного брокера (представителя). Самостоятельным участником таможенных правоотношений экспедитор может быть в операциях, связанных с применением внутреннего или международного таможенного транзита (статьи 80 — 82, 90, 169). В связи с этим договор транспортной экспедиции, предусматривающий оказание российским экспедитором услуг по оформлению документов для таможенных целей, не может рассматриваться в качестве достаточного основания для наделения его статусом декларанта.

Конференция ЮрКлуба

В соответствии со статьей 157 ТК РФ и пункта 1 Положения о таможенном брокере, вступившем в силу с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 873 (далее — Положение о таможенном брокере), таможенным брокером вправе выступать созданное в соответствии с действующими нормативными актами РФ юридическое лицо — коммерческая организация (кроме казенных предприятий), получившее лицензию ГТК России дающей право осуществлять деятельность в порядке и на правах таможенного брокера.

Таможенный брокер

Например, возник вопрос расторгнуть договор по соглашению. Расторгается он по соглашению обеих сторон: страховой компании и клиента. Этот метод расторжения так же можно назвать автоматическим, договор прекращает действие автоматически, при появлении определённых условий.

Можно ли расторгнуть договор страхования

В соответствии с действующим законодательством (ФЗ под номером 1257), этим термином обозначаются юридические лица (факт регистрации в этом статусе является обязательным, физическое лицо не может выполнять работу таможенного брокера), которые занимаются таможенными операциями, связанными с перемещениями грузов через таможню.

Как получить лицензию таможенного брокера

Ссылка на основную публикацию