Обращение взыскания на автотранспортные средства находящиеся в залоге у третьих лиц

Содержание

По-другому обстоит дело с залогом. В залог может быть предоставлено имущество другого лица, не являющегося стороной основного обязательства. И в этом случае это лицо является собственником имущества, а не должник, оно же будет являться и залогодателем. Порядок обращения взыскания на залог совершенно другой, нежели предусмотренная законом процедура обращения взыскания за счет активов должника, находящихся у третьих лиц и не состоящих в залоге. И здесь не особо важно, у кого именно находится залог, поскольку при достаточных на то оснований, он все равно подлежит обращению в пользу кредитора (залогодержателя).

Обращение взыскания на имущество должника находящееся у третьих лиц

Первое — это обращение взыскания (арест, изъятие и реализация) на находящийся в залоге банка автомобиль в счет погашения кредиторской задолженности по решению суда, и собственником данного автомобиля является тот гражданин, который брал кредит в банке на его покупку.

Порядок обращения взыскания на автомобиль

Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия в части распределения денежных средств, полученных от реализации заложенного, и таким образом предоставить заинтересованным лицам возможность реализовать свое преимущественное право (разъяснить им это право и все последствия).

Арест имущества находящегося у третьих лиц

Вернуть долг можно, наложив арест на движимое или недвижимое имущество должника. Существуют ограничения и правила, которые необходимо знать гражданину, попавшему в столь непростую ситуацию. Наиболее распространены дела по требованиям за просроченные кредитные обязательства, алиментные платежи, возмещение ущерба в различных случаях и долги за ЖКХ.

Как происходит обращение взыскания на автомобиль

Для обращения взыскания на это имущество Законом предусмотрены некоторые процессуальные особенности. Это вытекает прежде всего из особенностей правового статуса самого имущества, которое подвергается взысканию. Имущество должника находится у третьих лиц, которые ipso jure (лат.), в силу закона не участвуют в исполнительном производстве, но ipso facto (лат.) — в силу очевидного факта, в некоторых случаях являются лицами, участвующими в исполнительном производстве, и при этом затрагиваются их права и интересы. Специальный порядок наложения взыскания на такое имущество направлен не только на эффективность исполнительного производства, но и на соблюдение прав и законных интересов этих третьих лиц.

Рекомендуем прочесть:  Как купить участок земли у собственника документы

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц

Поскольку залог являлся мерой обеспечения выполнения обязательства, взыскание должно быть обращено на предмет залога – транспортное средство автомобиль марки <данные изъяты>, с последующей продажей с публичных торгов с объявлением начальной продажной цены в сумме 347200 руб. (80 % от залоговой стоимости предмета залога) в соответствии с п. 4.5 договора залога транспортного средства.

Решение суда: обращение взыскания на предмет залога, проданный третьим лицам

  • 1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:
  • 1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
  • 2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
  • 3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
  • 4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
  • 2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ и данным ФЗ, полностью или частично в случаях:
  • 1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
  • 2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • 3) нахождения должника в длительной служебной командировке;
  • 4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
  • 5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
  • 6) в иных случаях, предусмотренных ст.40 указанного ФЗ №229-ФЗ.

Обращение взыскания на автотранспортные средства находящиеся в залоге у третьих лиц

Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущест­во обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества. Обращение взыскания в пользу залогодержате­ля на заложенное движимое имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.

Обращение взыскания на автотранспортные средства находящиеся в залоге у третьих лиц

Если идти, к примеру, по ст.460 ГК РФ или ст.461 ГК РФ — то и для расторжения договора в автосалоном, и для взыскания убытков с автосалона необходимо доказать факт того, что физическое лицо не знало и не должно было знать о факте залога. А это маловероятно — так как реестр движимого имущества является публичным.

Обращение взыскания на предмет залога

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного коммерческого банка «Московский банк реконструкции и развития» (открытое акционерное общество) к Ивженко Галине Владиславовне, третье лицо — ООО «Баронесса Бьянка». об обращении взыскания на предмет залога по договору о залоге автотранспортных средств,

Рекомендуем прочесть:  Номер телефона налоговой в краснодаре

Обращение взыскания на автотранспортные средства находящиеся в залоге у третьих лиц

Активно начинает закрепляться ограничения средств поиска и анализа формально общедоступной информации. Закон о праве на забвение выделяет поисковики как класс программ и ущемляет их доступ к произвольной информации. Тем самым ущемляется отнюдь не право поисковиков, как безликих машин, а скорее право пользователей поисковых систем на доступ к информации. Качественный анализ информации становится доступен только владельцам полных банков данных и средств индексации и это разделение законодательно закрепляется. Человеку навязывается возможность доступа к информации только с помощью «хороших программ», таких как браузеры, но при этом ограничивается возможность использования эффективных средств поиска и анализа, таких как поисковые системы.

Теория всего

Например, определением №67-КГ-15-16 от 12.01.2016 судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ направила на новое рассмотрение дело по иску банка Открытие к Горбачевой об обращении взыскания на заложенное авто. Первоначальный собственник машины Губкин в 2007 году взял кредит под залог автомобиля в Русском Банке Развитие (банк Открытие является его правопреемником). Губкин не платил по кредиту, и 20.02.2014 по решению суда с него взыскали задолженность. Выяснилось, что 25.11.2010 Губкин продал авто Горбачевой без согласия банка, а 03.03.2011 она зарегистрировала его на свое имя.

Новая судебная практика по обращению взыскания на проданные залоговые авто

В апелляционной жалобе, представитель ООО «Русфинанс Банк» Л.Е.Д. просит решение Анжеро-Судженского городского суда . от .. .. . отменить как принятое с нарушением норм материального права при неправильном определении судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 27 июня 2012 г

1. Возмездное приобретение заложенного имущества (в том числе, после 30 июня 2014 года) лицом, которое знало или должно было знать, что это имущество является предметом залога, не прекращает залоговые правоотношения и не препятствует обращению взыскания на предмет залога.

Помощь автоюриста в Самаре, (846) 221-61-26 ->

Согласно действующему законодательству правом на обращение в суд с требованием взыскать задолженность посредством залогового имущества наделен кредитор. Но только в том случае, если в договоре стороны прямо указали предмет залога. При этом необходимо учесть, что если залог находится у кредитора, то обращаться в суд не требуется. Если же залоговое имущество находится у должника или иных лиц, то без обращения в суд не обойтись. В этом случае кредитор подает иск о взыскании задолженности за счет предмета залога. Если суд удовлетворяет данное требование, то на его основании судебный пристав-исполнитель осуществляет фактическое изъятие заложенного имущества и передачу его кредитору.

Обращение взыскания на заложенное имущество: судебная практика

Ссылка на основную публикацию