Грабеж с применением оружия

Грабеж с оружием

Так, например, п. 2 ст. 162 УК РФ содержит информацию о разбое совершенном группой лиц по предварительному сговору, или совершенном с применением оружия, или других предметов способных заменить оружие. В п. 3 ст. 162 УК РФ говорится о разбое, совершенном при незаконном проникновении в жилище, хранилище или помещение, сюда же отнесен и крупный размер хищения.

Грабеж с применением оружия

Так, П., Г. и Т. были осуждены по п. «а» ч.3 ст.162, ч.3 ст.222 УК РФ Приговором Советского районного суда г. Красноярска установлено, что П., Г. и Т.. в 2007 г. совершили ряд разбойных нападений на граждан. С этой целью П. создал организованную группу в составе вышеуказанных лиц, после чего при неустановленных обстоятельствах приобрел у ранее незнакомого лица газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Реализуя свой преступный умысел, П. совместно с Г. и Т. выслеживали возле почтовых отделений лиц, получавших пенсию, после чего, используя вышеуказанное оружие, нападали на потерпевшего и, угрожая расправой, открыто похищали деньги. После задержания участников данной группы оружие у них было изъято. Согласно судебно-баллистической экспертизы пистолет был признан пригодным для производства отдельных выстрелов Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12 октября 2008 г. № 32-о08-19// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»..

В чем разница между грабежом и разбоем

Разбой можно квалифицировать уже с того времени, как начались противоправные действия. Данное преступление характеризуется усеченным составом, поскольку для квалификации не имеет значения, доведено оно до конца или нет. Данный исключительный признак имеет место, поскольку действия преступника направлены в первую очередь на наиболее значимый объект – жизнь и здоровье, и только потом на собственность. В этом и кроется суть преступления – данный объект защищается законом и государством в наибольшей степени.

Грабеж с применением оружия

Если после того, как пострадавший или иное лицо заметят процесс совершения хищения, после чего преступник применит к ним насильственные методы в целях завладения или удержания имущества, то такое деяние будет квалифицироваться как насильственный грабеж. Если попытка завладения имуществом завершилась неудачно, то она будет рассматриваться как покушение на грабеж.

Рекомендуем прочесть:  Где можно обжаловать штраф гибдд с камеры

Уголовная ответственность за разбой по статье 162 УК РФ — Разбойное нападение

  • не спорьте с нападавшими;
  • говорите спокойно (как бы трудно это не казалось выполнить – на чаше весов ваша жизнь);
  • если имеется возможность вызова полиции, охраны (например, экстренная кнопка в магазинах, ларьках и т.д.), немедленно вызывайте;
  • отдайте то имущество, которое требуют злоумышленники;
  • старайтесь во что бы то ни стало запомнить преступников: обратите внимание на рост, конституцию тела, голос, манеры, отличительные признаки (шрамы, татуировки, цвет волос), постарайтесь запомнить разговор между ними, фразы, имена;
  • сразу после нападения незамедлительно обратитесь в полицию (даже если в ваш адрес были высказаны угрозы), предоставив всю информацию, которую вы запомнили.

Статья 162

Осознание виновным общественной опасности совершенного деяния включает, в частности, представление субъекта о характере тех ценностей, на которые направлено посягательство, о содержании действий, посредством которых посягательство осуществляется, а также о тех фактических обстоятельствах, при которых совершается преступление. Предвидение последствий своего действия означает предвидение последствий определенного характера и тяжести. При этом виновный может не представлять конкретных особенностей развития причинной связи. Важно учитывать, что виновный подлежит ответственности в соответствии с направленностью умысла, а не только в соответствии с фактически наступившими вредными последствиями. Корыстная цель при разбое достигается насильственным способом, в котором виновный видит лишь средство достижения этой цели.

Грабеж (ст

Вопрос об открытом характере хищения имущества, как и при краже, решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия обстановки самим виновным. «Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет» (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»)

Грабеж с оружием

хозяйственную сумку с находившимся в ней имуществом на сумму 5865 руб.2 Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.)

Является ли демонстрация оружия его применением

Таким образом, в тех случаях, когда при разбое в результате применения оружия реально не был причинен вред здоровью потерпевшего, действия виновного необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 162 УК РФ как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия.

Рекомендуем прочесть:  Как зарегистрировать счетчики воды

Статья 161 УК РФ — грабеж, открытое хищение чужого имущества, с применением насилия

При совершении лицом открытого хищения имущества с применением насилия суды придерживаются практики назначения наказания в виде лишения свободы, реального либо условного. Если будет установлено, что виновное лицо не примирилось с потерпевшим либо не загладило причиненный преступлением вред, подсудимый имеет все шансы получить реальное лишение свободы. В то же время, если по делу будут установлены смягчающие наказание обстоятельства, такие как признание вины и возмещение ущерба, у суда будут все основания применить статью 73 УК РФ и назначить условное осуждение.

Статья 162

Как хищение в особо крупном размере квалифицируется совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает 1 млн. руб., если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или в особо крупном размере.

Грабеж с оружием

«Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет»

162 статья, Уголовный кодекс РФ: комментарии

Если особа использует предметы или насилие, создающее значительную опасность жизни и здоровью, то преступление нужно квалифицировать, как разбой. Отличие грабежа от разбоя необходимо искать в умысле преступника. Во время разбоя человек желает открыто похитить чужое имущество и причинить вред, а при грабеже особа допускает возможность незначительного насилия. Разграничить эти два преступления даёт нам возможность 162 статья (Уголовный кодекс РФ), в которой детально описаны квалифицирующие особенности разбоя. Следует помнить, что при совершении грабежа особа никогда не нанесёт телесные повреждения, какой бы тяжкости они ни были.

Разбой, грабеж, какие отличия

Касательно ограничения или лишения свободы потерпевшего, оно может быть расценено как насилие, которое не причинило опасности для здоровья в случае, если действия преступника были нацелены на то, чтобы потерпевший не смог препятствовать хищению имущества.

Статья 162

Между тем совершенно противоположная квалификация разбоя будет тогда, когда нападавшие имели единую цель — применить насилие к потерпевшему, опасное для его жизни и здоровья. В этом случае все участники нападения должны отвечать за содеянное как соисполнители разбоя (в том числе и тогда, когда сами такого насилия не применяли) (БВС РСФСР. 1991. N 5. С. 4 — 5).

Ссылка на основную публикацию