Досрочное прекращение полномочий генерального директора зао

Содержание

Досрочное прекращение полномочий генерального директора зао

Данная рекомендация не должна вызвать особых затруднений, особенно учитывая экономические результаты большинства наших предприятий. С другой стороны, выполнение этого требования Закона позволит оградить общество от исков уволенных директоров с требованием о восстановлении их в прежней должности, поскольку из ст. 69 Закона прямо не следует, что увольнение гендиректора может быть немотивированным, в ней лишь определен специальный порядок расторжения договора с управляющим (Приведенная рекомендация находит поддержку и у ряда ведущих специалистов в области корпоративного права, см., например, комментарий к Закону об АО, под общ. редакцией Тихомирова М. Ю., 1996 г., стр. 275).

Досрочное прекращение полномочий генерального директора зао

В то же время согласно пункту 1 статьи 40 Закона № 14-ФЗ[1] единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Прием и увольнение генерального директора

  • дата, указанная в заявлении об увольнении, с которой согласились участники;
  • дата, на которую истекает один месяц, отведенный руководителю для предупреждения работодателя о своем увольнении (ст. 14, 280 ТК РФ). Если месячный срок истекает в выходной день, то последним днем его работы будет первый после этого выходного рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

О компенсации при расторжении трудового договора

Таким образом, в силу положений ст. 56 ГПК РФ на ответчика в этом деле была возложена процессуальная обязанность доказать, что не выплата компенсации связана с увольнением истца за виновные действия . По мнению суда, таких доказательств не представлено. Так, в указанном выше решении совета директоров о досрочном расторжении трудового договора отсутствует указание на увольнение за виновные действия. Сведений о привлечении истца к дисциплинарной ответственности также не представлено.

Рекомендуем прочесть:  Дтп выплата страховки 2018

Смена руководителя акционерного общества по инициативе уполномоченного органа

Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку руководителю не представляется возможным, либо он отказывается от ее получения, следует направить руководителю уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления общество освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если в день увольнения руководитель трудовую книжку не получил, а также не дал согласие на отправление трудовой книжки по почте, получить ее он сможет только в случае письменного обращения. В случае поступления такого обращения общество обязано выдать трудовую книжку не позднее трех рабочих дней со дня обращения руководителя.

Является ли изменение состава акционеров общества основанием для прекращения полномочий руководителя

В соответствии со ст. 59, 275 ТК РФ с руководителем организации может заключаться срочный трудовой договор. Срок его действия определяется учредительными документами или соглашением сторон. В рассматриваемой ситуации трудовой договор с генеральным директором ЗАО был заключен в соответствии с действовавшим на тот момент уставом общества.

Генеральный директор: избрание и прекращение полномочий

Хотелось бы подчеркнуть, что от имени хозяйственного общества без доверенности действует единоличный исполнительный орган общества — директор, и образование единоличного исполнительного органа — исключительная компетенция общего собрания акционеров (участников) или совета директоров.

Увольнение генерального директора

Издание приказа руководителем без принятия такого решения неправомерно. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19 апреля 2011 г. по делу № А45-18709/2010 отмечено, что прекращение полномочий генерального директора на основании его же приказа законом не предусмотрено.

1500 статей о HR

Согласно п. 4 ст. 40 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью, порядок деятельности генерального директора общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также ДОГОВОРОМ, заключенным между обществом и генеральным директором.

Рекомендуем прочесть:  Межевание что в себя включает в себя

Увольнение руководителя организации без причины

В соответствии с п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об акционерных обществах.

Увольнение генерального директора

Директор назначается на срок, оговоренный в Решении общего собрания учредителей при организации предприятия или в Уставе. Обычно это 3 — 5 лет. Если срок полномочий кончился, то снова собирается общее собрание учредителей и — или продляют срок полномочий «старого» директора, или назначают нового.

Правовые последствия истечения срока полномочий генерального директора

Для правильного решения указанного вопроса необходимо прежде всего обратиться к содержанию федеральных законов от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) и от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) (в зависимости от организационно-правовой формы общества).

Досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа

В силу пп. 8 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах) к компетенции общего собрания акционеров относятся, в частности, образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Увольнение генерального директора

Также в пункте 6 Постановления N 21 указано, что руководитель организации (в т.ч. бывший) обязан возместить организации убытки, но только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства, согласно которым под убытками понимается реальный ущерб, а также неполученные доходы (упущенная выгода) (ст. 15 ГК РФ).

Досрочное прекращение полномочий генерального директора зао

Образование исполнительных органов акционерных обществ и досрочное прекращение их полномочий осуществляются общим собранием акционеров или советом директоров в зависимости от того, к компетенции какого органа уставом общества отнесено данное полномочие (пп. 8 п. 1 ст. 48, пп. 9 п. 1 ст.

Ссылка на основную публикацию