Допустимость доказательств в гражданском процессе

Гражданский процесс

Вывод о достоверности доказательств обеспечивается, насколько это вообще возможно, правилами исследования и оценки доказательств (средств доказывания). Однако строгое следование этим правилам — обязательное условие достоверности доказательств при контрольной оценке доказательств вышестоящим судом .

Допустимость доказательств в гражданском процессе

В ряде случаев закон указывает только на определенный ис-точник (или источники), из которого могут быть получены те или иные сведения. В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтвер-ждены определенными средствами доказывания, не могут под-тверждаться никакими другими доказательствами. В таких случа-ях невозможна замена (подмена) одного источника (средства до-казывания) другим (например, ст. 283 ГПК РФ).

Допустимость доказательств в гражданском процессе

Правила допустимости доказательств возникли в русском дореволюционном гражданском судопроизводстве как результат усиленного проникновения в процесс письменных доказательств. Нормы о допустимости доказательств в процессе обладали свойством всеобщности, так как распространялись на все категории разрешаемых дел. Допустимость доказательств можно было расценивать как принцип гражданского процесса.

Допустимость доказательств в гражданском процессе

Общие правила допустимости доказательств в гражданском судопроизводстве закреплены в абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ и представляют собой перечни средств доказывания, использование которых возможно при рассмотрении и разрешении гражданских дел. В процессе судебного доказывания имеет место установление неизвестных фактов, имеющих правовое значение, с помощью не любых видов судебных доказательств, предусмотренных в законе, а заранее предписанных нормами права средств доказывания.

Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ

Право суда отобрать только относящиеся к делу доказательства установлено ст. 59 ГПК: «Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела». Если доказательство к делу не относится, оно не имеет для него значения, и суд в соответствии со ст. 59 ГПК не должен это доказательство допускать: он не принимает его к рассмотрению, отказывает в истребовании или устраняет из дела.

Рекомендуем прочесть:  Как и где получить

Относимость и допустимость доказательств

Допустимость доказательств с «негативным» характером содержания определяется последствиями нарушения сторонами формы гражданско-правовых сделок. Например, в соответствии со ст. 162 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и иные доказательства. Однако на свидетельские показания допустимо ссылаться, если дело касается признания сделки недействительной (ст.ст. 166-179 ГК).

Статья 60

4. Условия сделки купли-продажи жилого дома (его части), а равно их выполнение могут подтверждаться только письменными доказательствами (в договоре указано, что сумма сделки продавцу уплачена, либо представлена расписка продавца о получении цены недвижимого имущества, или иное письменное доказательство, подтверждающее выполнение условия об уплате покупной цены). В случае спора стороны лишены права ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Соответственно, вывод суда, признавшего лишь на основании свидетельских показаний установленным факт уплаты ответчиком покупной цены по договору, основан на недопустимых доказательствах и не может быть признан законным. Это существенное нарушение норм процессуального права .

Допустимость доказательств в гражданском процессе

Допустимость доказательств может носить общий и специальный характер. Общий характер допустимости означает, что по всем делам независимо от их категории должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом средств доказывания с соблюдением порядка собирания, представления и исследования доказательств (иными словами, соблюдение процессуальной формы доказывания).

Какими признаками обладают недопустимые доказательства в гражданском процессе

  • Заверение представленных документов соответствующими органами.
  • Проведение проверок в порядке, который установлен как норма.
  • Роль доказательств нельзя передавать первичным документам, если нарушены требования, установленные законодательно.
  • Информация на иностранном языке может выполнять функцию доказательства только в том случае, если присутствует официальный русский перевод, с нотариальным заверением.

Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе

Круг необходимых средств доказывания определяется с учетом характера заявленных требований и возражений. По отдельным категориям дел судебная практика выработала требования относительно тех доказательств, которые должны быть представлены в суд. В частности, по делу о восстановлении на работе лица, уволенного по инициативе администрации, должны быть представлены копии приказов о принятии на работу, о переводах и об увольнении, копия ходатайства администрации в соответствующий профсоюзный орган о даче согласия на увольнение, когда такое согласие необходимо, справки о заработной плате истца.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из расширенная домовой книги где получить

Допустимость доказательств в гражданском процессе

Согласно ст. 67 АПК РФ арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. Арбитражный суд не принимает поступившие в суд неотносимые доказательства, а именно:

    • документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности,
    • иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу,

Статья 60 ГПК РФ

По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года N 8 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 535; Определение Кассационной палаты Верховного Суда РФ от 2 марта 1994 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 5. С. 9.

Судебное доказывание и доказательства в гражданском процессе

Отсутствие заинтересованности в исходе рассматриваемого дела позволяет суду рассматривать доказательства всесторонне. Если представители сторон действуют в рамках своих правовых позиций и исследуют доказательства в соответствии со своими требованиями или возражениями, то суд исследует доказательства всесторонне: как со стороны истца, так и со стороны ответчика. Всесторонность означает принятие во внимание доводов всех участвующих в деле лиц, исследование и оценку доказательств с позиции независимого арбитра.

Допустимость доказательств в гражданском судопроизводстве

ГК РФ, запрещая в случае спора ссылаться в подтверждение сделки простой письменной формы и ее условий на Свидетельские показания, допускает доказывание данных обстоятельств с использованием письменных и других доказательств, предусмотренных ГПК РФ, — объяснений сторон и третьих лиц, вещественных доказательств, аудио — и видеозаписей, заключений экспертов (ч. 1 ст. 55 ГПК). Причем закон не проводит различия между Случая ми, когда несоблюдение простой письмен ной формы влечет или не влечет недействительность сделки. Как уже отмечалось, ограничение свидетельских показаний распространяется и на доказывание фактов совершения и условий сделок квалифицированной письменной формы. В этом смысле можно говорить о том, что правило о допустимости, даже если его понимать только как запрещение использования свидетельских показаний для установления определенных фактов, распространяется на обе группы сделок— простой письменной и квалифицированной формы.

Особенности оценки доказательств в гражданском процессе

  • факт психического расстройства может быть подтвержден только заключением судебно-психиатрической экспертизы (ст. 283 ГПК РФ);
  • если договор подлежит регистрации или нотариальному удостоверению, единственным доказательством совершения сделки будет документ, подтверждающий соответственно регистрацию или удостоверение.
Ссылка на основную публикацию