Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Допрос несовершеннолетнего

Тактика допроса несовершеннолетнего строится с учетом его возрастных особенностей. Для несовершеннолетних, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, характерны повышенная внушаемость, склонность к фантазированию, домысливанию неполно воспринятой картины происшедшего события. Недостаточный уровень развития, ограниченность логического мышления, отсутствие жизненного опыта и профессиональных знаний мешают им порой воспринять в целом картину того или иного события и правильно воспроизвести на допросе запечатленную информацию. При этом они легко запоминают наиболее яркие моменты и детали происшедшего (например, номер автомашины, броские приметы преступника и т. п.). Жизнь несовершеннолетних эмоционально насыщена, и последующие впечатления нередко способствуют забыванию воспринятого, поэтому их допрос нельзя откладывать на долгое время.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: специфика процедуры

Еще одним основанием для привлечения педагога будет выступать решение уполномоченного должностного лица. При необходимости допрос несовершеннолетнего свидетеля следователем или дознавателем может проводиться в присутствии преподавателя, если субъекту 14-18 лет. Данное положение закрепляется статьей 191, ч. 1 кодекса. Участие преподавателя необходимо отразить в материалах дела. Для этого может составляться постановление, закрепляющее решение уполномоченного служащего пригласить педагогического работника на допрос несовершеннолетнего свидетеля. УПК РФ допускает фиксацию этого факта также и в протоколе.

Особенности допроса несовершеннолетних

Законом предусмотрена возможность оглашения показаний несовершеннолетних свидетеля или потерпевшего, которые были допрошены на стадии предварительного следствия. Таким образом, суду фактически разрешено не передопрашивать детей в судебном разбирательстве и опираться только на те сведения, которые были ими даны следователю, включая демонстрацию видеозаписи. Вместе с тем, при необходимости суд вправе принять решение о непосредственном допросе и обязать родителя явиться на заседание с ребенком.

Допрос несовершеннолетних свидетелей и потерпевших

Показания потерпевших, а также свидетельские показания, как известно, являются наиболее распространенным видом доказательств при расследовании уголовных дел. По делам несовершеннолетним чаще, чем при расследовании преступлений, совершенных взрослыми, возникает необходимость в допросе детей и подростков. Объясняется это тем, что они составляют естественное и ближайшее окружение несовершеннолетних правонарушителей и нередко являются потерпевшими или очевидцами происшедшего. Следует учитывать также что в среде своих сверстников подростки чаще, чем взрослые, рассказывают о совершенных ими противоправных деяниях, поскольку обычно не умеют хранить тайну и испытывают непреодолимую потребность рассказать о взволновавших их событиях.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод при наличии несовершеннолетних детей

Статья 179

Определенным ориентиром для решения вопроса о возрасте малолетнего лица, при наступлении которого он в состоянии давать свидетельские показания, может служить ст. 57 СК РФ. Согласно ее положениям ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства; учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Вызов на допрос лица, не достигшего возраста 16 лет, произ­водится через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. В частности, вызов на допрос лица в возрасте до шестнадцати лет допу­скается без согласования с его законными представителями, если они утра­тили авторитет у несовершеннолетнего, оказывают или могут оказать на вызываемого негативное воздействие, в том числе путем противодействия явке, склонения к даче ложных показаний.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

При допросе несовершеннолетних потерпевших необходимо учитывать, что они, как и все потерпевшие, заинтересованы в результатах расследования, ведь им причинен моральный, имущественный или физический вред. В момент совершения преступления они были в возбужденном состоянии, и поэтому могли необъективно воспринимать происходившее, ведь они не думали о том, что надо запомнить приметы преступника, действия, которые он совершал, а думали о том, как защититься от преступника.

Статья 179

Определенным ориентиром для решения вопроса о возрасте малолетнего лица, при наступлении которого он в состоянии давать свидетельские показания, может служить ст. 57 СК РФ. Согласно ее положениям ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства; учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

При допросе несовершеннолетних (особенно малолетних) свидетелей обязательно учитываются возрастные особенности их психики. При постановке наводящего вопроса допрашиваемый часто воспринимает подсказанный ему ответ, домысливает какие-то детали события, а после этого бывает трудно отличить действительность от вымысла.

Глава 5

Допрос потерпевшего или свидетеля по усмотрению следователя (дознавателя и др.) может быть проведен с участием педагога, если допрашиваемому “от четырнадцати до восемнадцати лет”. В некоторых комментариях игнорируется изменения, имевшие место в связи с введением в действие УПК РФ. Б.Т. Безлепкин данное правило распространяет лишь на несовершеннолетних свидетелей “от четырнадцати до шестнадцати лет” <323>. Соответственно, он до сих пор рекомендует пользоваться положениями ч. 1 ст. 159 УПК РСФСР 1960 года. Это там говорилось: “при допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет вызывается педагог”. Теперь же по усмотрению следователя (дознавателя и др.) педагог приглашается не только на допрос свидетелей (потерпевших) в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, но и от шестнадцати до восемнадцати лет.

Рекомендуем прочесть:  Заплатить за квартиру по адресу

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Следователь обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса й делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе (ч. 3-5 ст. 425 УПК РФ).

Правила допроса несовершеннолетних

Вручение повестки лично в руки несовершеннолетнему или оповещение его о времени допроса через телефонограмму допускается только в случаях, когда требуется получение немедленной явки свидетеля или взаимодействие с законными представителями может повлиять на достоверность показаний несовершеннолетнего.

Статья 179 ГПК РФ

Присутствие педагога при допросе несовершеннолетнего в качестве свидетеля обусловлено необходимостью обеспечения интересов ребенка, а также с целью предотвращения попыток психического воздействия на него. Такие попытки могут быть рассмотрены как нарушение порядка в зале суда и чреваты ответственностью, которая предусмотрена статьей 159 ГПК РФ.

Статья 280

Председательствующий в соответствии со ст. 268 УПК обязан перед допросом одновременно с разъяснением прав и обязанностей несовершеннолетнему потерпевшему разъяснить и законному представителю его права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 42 УПК РФ. Председательствующий обязан перед допросом одновременно с разъяснением прав и обязанностей несовершеннолетнему свидетелю разъяснить и законному представителю его права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 56 УПК.

СТАТЬЯ 285 УПК РФ: ДОПРОС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО СВИДЕТЕЛЯ

79. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ)Объект – нормальное развитие несовершеннолетних.Объективная

Ссылка на основную публикацию