Допрос несовершеннолетнего

Допрос несовершеннолетнего: порядок вызова и проведения

  1. Характеристики ребенка;
  2. Получение наиболее частых его поведенческих тактик (например, если ребенок беспокойный, то следователь сможет заранее подготовить тактику ведения его допроса.)
  3. Круг его общения;
  4. Его местонахождение в течение дня и на момент совершения преступления.

Производство неотложных следственных действий

Допрашиваемым несовершеннолетним потерпевшим и свидетелям разъясняются их права и обязанности, предусмотренные ст. ст. 42 и 56 УПК РФ. При этом, если они не достигли 16 лет, вместо предупреждения об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний им разъясняется необходимость говорить только правду.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: специфика процедуры

Процедура дачи показаний в рамках уголовного дела имеет ряд специфических черт. В первую очередь, уполномоченный служащий обязан пригласить педагога на допрос несовершеннолетнего свидетеля. УПК устанавливает конкретное фактическое основание для вызова преподавателя. Им является недостижение ребенком возраста 14 лет. Данный факт подтверждается, как правило, свидетельством о рождении.

Допрос несовершеннолетнего

Сведения, полученные в ходе беседы, должны быть проверены. Следователь/дознаватель должен однозначно определить, действительно ли виновен подросток в преступлении или он придумал сведения. Если показания окажутся достоверными, они позволят установить новые данные, отыскать имущество, похищенное при преступлении, соучастников, орудия и пр.

Допрос несовершеннолетнего

Основным средством изобличения малолетних во лжи служат приемы эмоционального воздействия, ибо средства логического убеждения иногда оказываются малоэффективными как вследствие непонимания допрашиваемым самого факта изобличения, так и в силу духа противоречия, свойственного детям и приводящего к упрямому повторению явно бессмысленной лжи.

Особенности допроса несовершеннолетних

  • 30 минут без перерыва, при этом общее время не должно превышать одного часа (если допрашиваемому менее 7-ми лет);
  • одного часа без перерыва, общее время не должно превышать двух часов (если свидетелю или потерпевшему от 7-ми до 14-ти лет);
  • двух часов без перерыва, общее время не должно превышать четырех часов в день (если ведется допрос лица, которому от 14-ти до 16-ти лет).

Правила допроса несовершеннолетних

  • при допросе лица, не достигшего возраста 16 лет, или лица, достигшего это возраста, но страдающего психическими расстройствами, обязательно участие педагога/психолога;
  • при допросе лиц в возрасте от 16 до 18 лет вопрос об участии педагога решается судом или следственными органами самостоятельно;
  • возможность удаления из зала судебного заседания при допросе несовершеннолетнего свидетеля любого из лиц, участвующих в деле на основании определения суда;
  • в качестве педагога при допросе приглашается лицо, имеющее соответствующее высшее образование и не заинтересованное в исходе судебного разбирательства.
  • Рекомендуем прочесть:  Образец заявления в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции

    Допрос несовершеннолетнего

    При допросе свидетелей из ближайшего окружения несовершеннолетнего обвиняемого следует учитывать факт их дружеских отношений. Нередко они образуют устойчивые группы, сформировавшиеся по признаку совместного проживания, по месту учебы (работы), проведению досуга.

    Допрос несовершеннолетнего

    Личность допрашиваемого удостоверятся путем предъявления документов лично допрашиваемым, либо это делают участвующие в допросе законные представители, которые сообщают следователю необходимые анкетные данные и дают пояснения о взаимоотношениях несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего с подозреваемым или обвиняемым.

    Особенности допроса несовершеннолетних обвиняемых подозреваемы

    Применительно к допросу речь идет о меньшем, чем у взрослых, объеме знаний и опыта; меньшей способности к сосредоточенному вниманию; повышенной внушаемости; меньшем развитии аналитических способностей при восприятии и оценке воспринятого; тенденции к смешению реально воспринятого и воображаемого; эмоциональности суждений и действий. В частности, дети и подростки уступают взрослым в способности охватить событие в целом, нередко обращают внимание лишь на детали, характеризующие внешнюю сторону события. Они чаще, чем взрослые допускают ошибки при определении расстояний, отрезков времени, последовательности действий и событий. Несовершеннолетний может использовать при даче показаний употребляемые взрослыми понятия и термины, искажая их действительное значение или не понимая смысловых оттенков, подтвердить предложенные допрашивающим формулировки, стесняясь попросить разъяснить их.

    Особенности допроса несовершеннолетних

    Согласно закону допрос несовершеннолетнего обвиняемого производится с соблюдением общих правил допроса обвиняемого, но обязательно в присутствии защитника, а в случае, когда несовершеннолетний не достиг шестнадцати лет или если несовершеннолетний признан умственно отсталым, по усмотрению следователя или прокурора либо по ходатайству защитника, — еще и в присутствии педагога или врача, родителей или иных представителей, которым предоставляется право задавать обвинуваченому1 вопросы и излагать свои замечания.

    Уголовно-правовые основы допроса несовершеннолетних

    Здесь также есть ряд вопросов. Например, ограничение возраста несовершеннолетних, вызываемых на допрос через родителей или иных законных представителей, 16-ю годами может снижать эффективность воспитательного и предупредительного воздействия судопроизводства. Особенно это касается несовершеннолетних обвиняемых, подозреваемых, а также ущемляет интересы несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет. И прежде чем вызвать несовершеннолетнего на допрос вместе с родителями, целесообразно в ряде случаев порекомендовать родителям побеседовать с сыном или дочерью, вызываемыми на допрос. Цель этих бесед — успокоить несовершеннолетнего, устранить излишнюю его нервозность и ориентировать на дачу правдивых и полных показаний. Если следователь не разъяснит этой их обязанности, родители, получив повестку о явке к следователю с несовершеннолетними и не будучи подготовленными к тому, чтобы правильно воздействовать на психику несовершеннолетнего, неизбежно будут проводить "предварительный допрос" сами. При этом не исключается применение непедагогических мер, что может привести к серьезным отрицательным последствиям.

    Рекомендуем прочесть:  Молодая семья программа куда обращаться в красноярске

    Допрос несовершеннолетнего

    Свидетелем может быть любое лицо, которое может правильно воспринимать, хранить в памяти и воспроизводить информацию о тех или иных обстоятельств. В связи с этим в качестве свидетеля можно привлекать и ребенка (лица до 18 лет) при условии, что она достигла уровня развития, который дает ему возможность правильно воспринимать информацию и донести ее до других лиц. Свидетели, потерпевшие, не достигшие возраста 16 лет, об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний не предупреждаются.

    Допрос несовершеннолетнего

    4. Определить круг участников допроса и обеспечить их явку, имея при этом в виду, что: 1) допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего в возрасте от 14 до 18 лет проводится с участием педагога (ч. 1 ст. 191 УПК); 2) при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель (ч. 1 ст. 191 УПК); 3) в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей (ч. 3 ст. 425 УПК); 4) в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно (ч. 4 ст. 425 УПК).

    Допрос несовершеннолетних обвиняемых

    Целесообразно предложить несовершеннолетнему изложить свои показания, начиная с периода, предшествовавшего событию преступления, с тем, чтобы в дальнейшем последовательно подойти к нужному моменту. Если необходимо выяснить обстоятельства сложного события, следует расчленить тему на простейшие эпизоды, облегчив, тем самым, обвиняемому дачу показаний.

    Ссылка на основную публикацию