Домашний арест как мера пресечения

Домашний арест как мера пресечения

В Израиле домашний арест как мера пресечения применяется при решении семейных проблем. Фактически все семейные скандалисты будут отбывать свое наказание в домашних условиях. При этом решение о применении этой правовой нормы принимают не полицейские, а социальные работники, которые в некоторых случаях уравнены в правах с правоохранителями. Параллельно с отбыванием наказания нарушитель обязан регулярно встречаться с психологами, чтобы подавить свою агрессию. Кстати, при домашнем ограничении свободы правонарушитель существенно изолируется от общества. Он обязан посещать свою работу или образовательное учреждение, после чего обязан немедленно возвращаться к себе домой. Правда при этом предусмотрены походы за покупками 2 раза в неделю, посещение врача при необходимости и поездка к родственникам, в случае их тяжелой болезни. А срок домашнего ареста для израильтян не должен превышать 3-х месяцев.

Что такое домашний арест? Виды домашнего ареста

Первая проблема может возникать в том случае, если обвиняемый проживает в квартире в городских условиях. В этом случае ему организовывают прогулки на свежем воздухе под надзором. Продолжительность таких прогулок составляет один час, не менее. Что касается продуктов питания, то во время прогулки обвиняемому предоставляют возможность посетить магазин и купить необходимые продукты. В иных случаях обеспечивается доставка питания и предметов первой необходимости. Осуществлять доставку могут только специализирующиеся на этом торговые организации. Оплата осуществляется за счет обвиняемого.

Домашний арест как мера пресечения

Весьма существенным является установление понятия места жительства применительно к домашнему аресту. Наиболее предпочтителен вариант, когда обвиняемый находится под домашним арестом по месту жительства, которое совпадает с паспортной регистрацией <5>. Однако в современных условиях свободной миграции населения такое не всегда возможно. Наше выборочное исследование в отношении лиц, которым избиралась мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, показала, что на тот момент только 39% проживали по месту постоянной регистрации, а большинство «временно» проживали, имея регистрацию по месту пребывания либо вообще имея регистрацию в другом городе или даже регионе страны, хотя такое «временное» положение сохранялось годами.

Домашний арест как мера пресечения

Она применятся только в том случае, если гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое суд может вынести решение о лишении свободы более чем на три года. За менее тяжкие преступления обычно берут подписку о невыезде, поручительство, залог. И домашний арест применяется в этом случае, только если подозреваемый нарушил предыдущую меру пресечения либо скрылся от следствия (или попытался это сделать).

Рекомендуем прочесть:  Если не приходить на развод

В каких случаях домашний арест назначается как мера пресечения

Осуществляется домашний арест по месту постоянного жительства лица, к которому данная мера применяется. Если состояние здоровья фигуранта вызывает опасения либо требует постоянного врачебного наблюдения, то данная мера пресечения может проводиться в лечебном учреждении.

Main menu

В части 10 статьи 107 УПК РФ закреплено, что контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений производится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Домашний арест как мера пресечения

На время ареста гражданин находится под постоянным присмотром благодаря надетому на него электронному браслету на руке, стационарному устройству, установленному в квартире, периодическим посещениям квартиры проверяющим и так далее. Контролирует исполнение меры наказания федеральный орган по исполнению наказаний.

Домашний арест как мера пресечения

Контроль осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации. Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты и (или) ограничения. Местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.

Домашний арест и залог как мера пресечения

Принятое на стадии предварительного расследования решение о применении в качестве меры пресечения залога или домашнего ареста в отношении подозреваемого, согласно положениям статьи 100 УПК РФ, действует не свыше 10 суток. Если в указанный срок обвинение будет предъявлено, то избранная мера пресечения продолжает действовать на всем протяжении предварительного расследования и нахождения уголовного дела у прокурора с обвинительным заключением, а также в суде при рассмотрении дела.

Порядок применения

В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, надзора за надлежащим поведением обвиняемого по соблюдению установленного ограничения, связанного со свободой передвижения и запретов, установленных судом. Такие технические средства, как:

Рекомендуем прочесть:  Иск по расписке между физическими лицами образец

Статья 107 УПК РФ

В силу отличия домашнего ареста от заключения под стражу обвиняемый (подозреваемый) не может быть принудительно помещен в специализированное помещение (закрытого типа). При домашнем аресте отсутствует «содержание под стражей» (п. 42 ст. 5 УПК). Однако при согласии обвиняемого (подозреваемого) домашний арест может исполняться в месте, указанном в решении суда. При домашнем аресте обвиняемый (подозреваемый) не изолируется от совместно проживающих с ним лиц.

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе

Суть данной меры пресечения заключается в непосредственном ограничении находящегося под защитой ст. 22 Конституции РФ права на свободу и личную неприкосновенность. Законодатель допускает применение подобной меры в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении лишь тех преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы (как правило, на срок свыше двух лет), и при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения (ч. 1 ст. 108 УПК РФ) (пункт 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2011 г. N 27-П «По делу о проверке конституционности статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Эстонской Республики А.Т. Федина»).

Домашний арест как мера пресечения

Однозначно, что это бесспорные плюсы: заняться тем, на что в повседневной жизни не хватало времени. Результат положительный: оздоровление, привыкание к самообслуживанию, поднятие интеллектуального уровня, совершенствование физической формы. Ну и конечно, очень помогает, если судом не запрещено общение с другими людьми.

Что можно и что нельзя под домашним арестом

Эта мера пресечения описана в УПК РФ. Статья 5 говорит, что она не состоит во взятии под стражу. Свобода здесь ограничивается больше, чем это делает подписка о невыезде, но у подозреваемого остается много возможностей, которые можно реализовать, не покидая жилье. Здесь также говорится, что пульт дежурной полиции может получить сигнал от подозреваемого, который расскажет о его перемещениях. Эту функцию реализует электронный браслет, которые выдается правонарушителю сотрудниками правоохранителей. Это устройство нельзя снимать или отключать, поэтому гарантируется постоянный сигнал и отдаленный контроль без стражи.

Домашний арест: как это работает

Подобные устройства давно и широко используют в Европе и в Америке: больше двухсот тысяч «электронных браслетов» по всему миру надеты на нарушителей закона. В Великобритании специальные GPS-устройства обязаны не только носить на теле электронный датчик, но и звонить в компанию, установившую этот датчик, пять раз в день. Им запрещено пользоваться компьютером и мобильным телефоном. Некоторых особо опасных арестантов за пределами домашних стен сопровождают полицейские, которые имеют право беспрепятственно входить в их дом.

Ссылка на основную публикацию