Административная ответственность медицинских учреждений и медработников

Административная ответственность медицинских учреждений и медработников

Согласно ст 51. КЗоТ, п»з»ст 77. Основ законодательства Украины о здравоохранении предусмотрено сокращенный рабочий день для медицинских работников. В зависимости от должности и (или) специальности длительные ость рабочего времени медицинских работников определяется в. Приказе. МЗ Украины от 25052006 р»Об утверждении норм рабочего времени для работников учреждений здравоохранения», где предлагаются следующие сокращенные варианты продолжительности рабочего времени в зависимости от должности и (или) специальностиьності:

Рассмотрение административной и дисциплинарной ответственности в ракурсе вопросов юридической ответственности медицинских работников оправдан в связи с тем, что административные и дисциплинарные нарушения негативные сами по себе и создают предпосылки для возникновения имущественных и уголовных правонарушений. Поэтому раскрытие основных особенностей административного и трудового законодательства в отношении правонарушений медиков необходимо и актуально. Рассмотрение в едином блоке административных и дисциплинарных правонарушений объясняется тем, что часто они сочетаются в одном медицинском правонарушении. Нарушение норм админ истративного права нередко сопровождается дисциплинарным нарушением, и в этом случае ответственность медика может наступить как только за одним видом правонарушения, так и одновременно по несколькимома.

Административная ответственность медицинских учреждений и медицинских работников

  • 1) сообщение лица о том, что оно явилось источником заражения больного, который знал об этом, но данный факт скрыл;
  • 2) сообщение лица о том, что оно находилось в контакте с больным, который скрыл это;
  • 3) сообщение медицинских учреждений, правоохранительных органов, иные сведения об установленном источнике заражения или о контактах лиц с больным, которые он скрыл.

Протокол о данном правонарушении составляют представители лицензионно-аккредитационных комиссий (должностные лица органов, уполномоченных в области здравоохранения). В случае нарушений стандартов и условий действия лицензии лицензионно-аккредитационная комиссия приостанавливает или аннулирует действие лицензии.

Медицинское право

, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью, если они совершены не из корыстной или иной личной заинтересованности, влекут за собой наложение административного штрафа по ст. 5.37 КоАП. В случаях заинтересованности ответственность наступает по ст. 153 УК РФ;

Руководители территориальных органов указанной службы и уполномоченные ими должностные лица выступают в качестве главных государственных санитарных врачей по субъектам РФ, городам, районам и на транспорте. Главные государственные санитарные врачи федеральных органов исполнительной власти, организующие деятельность по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору на объектах обороны и иного специального назначения, по своим функциональным обязанностям являются заместителями Главного государственного санитарного врача по вопросам, входящим в их компетенцию («Положение об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации», утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569).

Ответственность медицинских учреждений и медработников

В практике встречаются случаи, когда уголовные дела в отношении медицинских работников подлежат прекращению за отсутствием в деянии состава преступления или когда обвиняемый оправдан, но при этом гражданская ответственность лечебных учреждений за действия своих работников не исключается Необходимым условием возникновения ответственности медицинского учреждения является причиненный пациенту вред. Под вредом в гражданском праве понимается умаление, уничтожение какого-либо блага, наличие неблагоприятных последствий.

Рекомендуем прочесть:  Кто имеет право на наследство без завещания

Для целителей же медицинского образования не требуется. Наступление имущественного вреда потери заработка в связи с утратой трудоспособности, расходы на лекарства в результате незаконного занятия народной медициной влечет также гражданскую ответственность целителя Гражданский Кодекс РФ, ст. 444. В практике не исключены случаи невнимательного, иногда неквалифицированного отношения медицинского персонала к гражданам, нуждающийся в помощи.

Виды административной ответственности медицинских работников

Следует различать административное взыскание медицинских работников и должностное наказание. В первом случае не допускается вынесение наказания подчиненным сотрудникам, определение проступка выносится независимыми органами или вышестоящими организациями, осуществляющими надзорные и контролирующие функции.

СЭС имеет право налагать административные взыскания на юридических и физических лиц, в виде предупреждений, штрафов и приостановки деятельности предприятия. Частные лица могут получить официальные предупреждения о ненадлежащем содержании придомовой территории, нанесении вреда экологии и гигиеническим нарушениям. Главная цель заключается в предотвращении эпидемий и вредного влияния окружающей среды на человека.

Ответственность работников медицинских учреждений

формулировки дисциплинарных взысканий, как «строгий выговор», «выговор с предупреждением», «поставить на вид», «выговор с последним предупреждением», «перевес­ти на нижеоплачиваемую работу на 3 месяца», они являют­ся незаконными, а работник, следовательно, считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.

В случае причинения пациенту увечья возмещению под­лежит утраченный потерпевшим доход, который он имел или мог иметь, а также дополнительные расходы, вызван­ные повреждением здоровья, в том числе расходы на ле­чение, дополнительное питание, лекарства, протезирова­ние, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, на профессиональную переподготовку, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Ответственность медицинских работников и учреждений

Несчастный случай — неблагоприятный исход врачебного вмешательства. Такой результат нельзя предвидеть и предотвратить из-за объективно складывающихся случайных обстоятельств (хотя врач действует правильно и в полном соответствии с медицинскими правилами и стандартами).

К негативным последствиям для больного могут привести: чрезвычайная атипичность данного заболевания; исключительность индивидуальных особенностей организма пациента; ненадлежащие действия самого больного, его родственников и других лиц (позднее обращение за медицинской помощью, отказ от госпитализации, нарушение режима лечения, отказ от лечения и т.д.); особенности психофизиологического состояния медицинского работника (болезнь, крайняя степень переутомления и т.д.).

Ответственность медицинских учреждений и работников за нарушения прав пациента

При оценке последствий действий медицинского работника дело обстоит значительно сложнее. Хотя медицинская деятельность также регламентирована многочисленными официальными правилами и инструкциями (фармакопеей — сводом правил по применению медикаментов, инструкцией по госпитализации больных инфарктом миокарда и т.д.). эти официальные документы не могут предусмотреть всего разнообразия действий медицинских работников, тем более применительно к особенностям индивидуального течения заболевания у каждого больного. В связи с этим диагностика и лечение большинства заболеваний не предусмотрены ни официальными правилами, ни инструкциями.

Следовательно, охрана здоровья граждан является одной из важнейших задач государства. Вот почему к медицинской и фармацевтической деятельности допускаются лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации (ст. 54 «Основ законодательства»), причем их права и обязанности по отдельным специальностям и видам деятельности определяются специальными инструкциями, которые утверждаются Министерством здравоохранения РФ.

Рекомендуем прочесть:  Документы для смены фамилии

Административная и дисциплинарная ответственность медицинских работников

Рассмотрение административной и дисциплинарной ответственности в ракурсе вопросов юридической ответственности медицинских работников оправдан в связи с тем, что административные и дисциплинарные нарушения негативные сами по себе и создают предпосылки для возникновения имущественных и уголовных правонарушений. Поэтому раскрытие основных особенностей административного и трудового законодательства в отношении правонарушений медиков необходимо и актуально. Рассмотрение в едином блоке административных и дисциплинарных правонарушений объясняется тем, что часто они сочетаются в одном медицинском правонарушении. Нарушение норм административного права нередко сопровождается дисциплинарным нарушением, и в этом случае ответственность медика может наступить как только по одному виду правонарушения, так и одновременно по нескольким.

Следует отметить, что общественные относить, которые регулируются административным правом, преимущественно является владением отношениями. Вместе с тем, в значительной мере в последнее время начинает воплощаться в жизнь идеология «публичносервиснои» основы украинского административного праву1, сущность которой заключается в служении государства (и его институтов) человеку. В то же время, ключевым признаком административно-правовых отношений является то, что в них всегда участвует субъект, представляющий интересы государства, то есть публично-правовые интересы. В указанных отношениях воплощается в жизнь государственная политика, государственная идеология2.

Административная ответственность медработников

• Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (статья 6.8 КоАП РФ);

Административное право рассматривает противоправные действия, которые подпадают под юрисдикцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Нарушения установленных правовых норм является более легкими, чем преступления, имеют свои особенности и правила взыскания.

Виды и формы ответственности в медицине

Таким образом, вопрос ответственности в сфере медицины на сегодняшний день имеет огромное значение. Но для того, чтобы полностью раскрыть понятие ответственности в сфере оказания медицинских услуг, а также ее виды и формы, необходимо выявить основные причины ее возникновения. Ибо само деление ответственности на отдельные виды происходит по отдельным критериям, основанным на самом важном факторе – правонарушении.

Необходимо отметить тот факт, что ответственность медицинской организации (далее МО) зачастую зависит от ответственности медицинских работников. При этом, как первые, так и последние полностью отвечают за свои правонарушения. Непосредственное привлечение к ответственности медицинских работников в наше время встречается все чаще и чаще.

Руководство по подготовке к проверке Контроль качества медицинской помощи в лечебных учреждениях Руководство по качеству для мед

Согласно Конституции Российской Федерации высшей ценностью признаются права и свободы человека, а их признание, соблюдение и защита вменяются в обязанность государству. К числу конституционно охраняемых и защищаемых ценностей относится право на охрану здоровья и медицинскую помощь, как неотъемлемое благо, принадлежащее человеку от рождения.

Проблема ответственности медицинских работников за нарушение ими профессиональных обязанностей не раз поднималась в печати, однако так и не нашла своего четкого и последовательного разрешения в законодательстве и практике, несмотря на то что ошибки, допущенные медиками, и особенно злоупотребления при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей могут привести к чрезвычайно тяжелым последствиям и невосполнимым потерям.

Ссылка на основную публикацию