2 кассационная инстанция

Понятие и значение стадии кассационного производства, основные черты кассации

Таким образом, основа кассационной проверки – исследование документов. Порядок кассационного производства в этой связи характерен, прежде всего, своей экономичностью при достаточно высокой эффективности. Он позволяет не повторять дорогостоящей процедуры судебного разбирательства с целью проверки состоявшегося судебного решения.

В случае пропуска срока на обжалование или опротестование приговора по уважительным причинам лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы или принесение кассационного протеста, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Вопрос о восстановлении срока решается судом, постановившим приговор, а при единоличном рассмотрении дела – судьей, которые вправе вызвать лицо, возбудившее ходатайство, для дачи объяснений.

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ — в гражданско процессуальном и уголовно процессуальном праве РФ суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и… …

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ — судебная инстанция, рассматривающая дела по кассационным жалобам и кассационным протестам на решения и приговоры и по частным жалобам и частным протестам на определения судов первой инстанции и постановления судей, не вступившие в законную силу.… …

Высшая кассационная инстанция

В случае, если были обнаружены нарушения процессуального права, решение низшей судебной инстанции отменяется, а дело отправляется на повторное рассмотрение. Кроме этого, арбитражный суд может прекратить производство по конкретному делу или не рассматривать иск, если он не имеет под собой достаточных оснований.

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ — в гражданско процессуальном и уголовно процессуальном праве РФ вторая судебная инстанция, суд, непосредственно вышестоящий по отношению к суду, вынесшему решение, приговор (например, областной суд в отношении решений и приговоров районных,… … Энциклопедический словарь экономики и права

Статья 390 ГПК РФ

2. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационных жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

11. В случае отмены в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных постановлений и направления дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу следует руководствоваться теми правилами родовой подсудности споров, которые действуют во время вынесения определения или постановления суда кассационной инстанции. Таким образом, в случае отмены в кассационном порядке решения мирового судьи и определения апелляционной инстанции, если на момент рассмотрения дела в суде кассационной инстанции изменились правила определения родовой подсудности спора и теперь дело подсудно районному суду, дело направляется для рассмотрения по первой инстанции в районный суд.

Мосгорсуд кассационная инстанция

Я обращался с кассационной жалобой в мосгорсуд. Обжаловать в кассационной инстанции судебной коллегией ВС РФ вынесенное определение судьи мосгорсуда. Необходимо указать кто выносил определение или просто указать судом кассационной инстанции кассационной инстанцией.

Принцип — проверка законности и обоснованности принятого решения судом первой инстанции. При этом Мосгорсуд связан доводами кассационной жалобы и не может выходить за пределы её рассмотрения (только в исключительных случаях, когда это необходимо в целях законности). Процедура, как правило, занимает не более 20 минут. Что может решиться — см. цитату: ГПК РФ (извлечение): Статья 361. Права суда кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе: оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения; отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции; изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств; отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Рекомендуем прочесть:  Если скрылся с места дтп что будет

Полномочия кассационной инстанции — как подать кассационную жалобу

Рассмотрение дела в кассационном процессе возможно при условии, если участвующим в производстве лицам становятся известны какие-либо фактические обстоятельства. Суть данного правового института заключается в возможности отмены ошибочного постановления, либо его отдельной части.

В отличие от описываемого производства, апелляционная жалоба имеет ряд своих особенностей. В первую очередь это касается срока. По общему правилу обратиться с подобной жалобой можно в течение 10-ти дней после того, как первый суд вынес свой вердикт. При этом адресатом обращения в этом случае будет выступать не тот же самый судебный орган, а вышестоящий. Каждая апелляционная жалоба подается именно в течение 10-ти дней и только в следующий по иерархии орган.

Надзорная жалоба на кассационное определение

Судебная надзорная инстанция является самым последним пунктом по рассмотрению и обжалованию вступившего в силу решения, вынесенного судами первой, кассационной или апелляционной очереди. Пересмотру надзорное решение, которое выносит исключительно Верховный суд Российской Федерации, подлежать не может.

  1. наименование суда – ВС РФ,
  2. личные и контактные данные обжалователя,
  3. сведения о других судебных участниках,
  4. указание всех судебных решений, ранее вынесенных по этому делу,
  5. ссылка на вступившее в силу кассационное определение и указание, в чем его несоответствие или какие и чьи права оно нарушает,
  6. изложение требований жалобы,
  7. дата, подпись.

Производство в кассационной инстанции

1) в кассационном порядке могут быть обжалованы решения арбитражных судов первой инстанции и постановления арбитражных судов апелляционной инстанции. Исключение составляют судебные акты, принятые Высшим Арбитражным Судом РФ по первой инстанции (ч. 2 ст. 34 АПК РФ), которые не могут быть предметом кассационного пересмотра.

Незаконность судебного акта, в частности, может быть вызвана несоответствием выводов суда нижестоящей инстанции установленным обстоятельствам. Согласно ч. 1 ст. 288 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет также обоснованность обжалуемого судебного акта в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия проверяемого акта нормам материального и процессуального права, исходя из пределов кассационного пересмотра (ст. 286 АПК РФ). Неправильное установление отдельных обстоятельств дела само по себе не является достаточным основанием для отмены обжалованного судебного акта в кассационной инстанции, если это не привело к неправильным выводам о правах и обязанностях участников спора.

Арбитражный суд Владимирской области

2) отменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд. При направлении дела на новое рассмотрение Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;

  • оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 1 настоящей статьи;
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения, постановления, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе;
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам;
  • оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;
  • отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.
Рекомендуем прочесть:  Иск о взыскании алиментов

Полномочия суда кассационной инстанции

Если в результате рассмотрения такой жалобы или протеста кассационный суд вынесет иное определение в отношении решения суда первой инстанции, он в этом случае должен направить дело с отдельным представлением председателю суда для решения им вопроса о принесении протеста в порядке надзора на одно или оба определения суда кассационной инстанции (ч. II ст. 426 ГПК).

4. Кассационный суд вправе отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения по тем же основаниям, что и суд первой инстанции (ст. 164 и 165 ГПК). Так, в кассационной инстанции производство по делу прекращается, если принят отказ истца от иска, утверждено мировое соглашение сторон и т. д.

Судебное разбирательство в суде кассационной инстанции

Другой новеллой правового регулирования функциональных полномочий арбитражного суда кассационной инстанции является правило п. 4 ч. 1 ст. 287 АПК РФ, логично дополняющее норму п. 2 ч. 1 этой статьи. Обнаружив вновь при повторном кассационном пересмотре несоответствие выводов проверяемого судебного акта установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции не может принять новое решение по существу спора в силу запрета п. 3 ч. 1 ст. 287. В этом случае дело направляется на рассмотрение в другой арбитражный суд, входящий в состав судебного округа, на территорию которого распространяется юрисдикция суда кассационной инстанции, рассматривающего жалобу.

Другим основанием для нового рассмотрения является такое несоответствие выводов обжалуемого судебного акта о правах и обязанностях участников спорного правоотношения установленным по делу обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам, которое не позволяет правильно применить нормы материального права для урегулирования спора непосредственно в суде кассационной инстанции. При этом следует учитывать специфику доказывания существенных обстоятельств дела в состязательной модели арбитражного производства. Арбитражный суд первой или апелляционной инстанции, исходя из исковых требований и возражений на них, определяет предмет доказывания, круг подлежащих установлению существенных обстоятельств дела и распределяет бремя доказывания между лицами, участвующими в деле (ст. 65, ч. 2 ст. 66 АПК РФ). Если, несмотря на предложение суда, соответствующие доказательства не были представлены, а представленные доказательства не подтверждают либо прямо опровергают наличие каких-либо существенных обстоятельств дела, то это нельзя расценивать как неполное установление фактических обстоятельств, имеющих значение для дела. В такой ситуации у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для направления дела на новое рассмотрение, поскольку выводы суда о нормах материального права, применимых к спорному отношению, правах и обязанностях его участников должны быть сделаны исходя из совокупности имеющихся доказательств и установленных, а не предполагаемых обстоятельств. Если при рассмотрении спора по существу предмет доказывания не был определен судом полностью, суд не предложил сторонам доказать какие-либо существенные для дела обстоятельства, то принятое при этом решение нельзя считать законным и обоснованным.

Правила и пример составления кассационной жалобы

  1. Официальное название кассационного суда (его можно посмотреть на официальном сайте).
  2. Персональные и паспортные данные жалобщика: ФИО, серия, номер паспорта, адрес, кем и когда выдан документ.
  3. Такие же данные обо всех сторонах судебного разбирательства.
  4. Наименования всех судов, которые уже рассматривали дело – это суды первой и апелляционной инстанций. Также здесь приводится краткое описание их решений (т.е. цитируется именно постановление судебного органа).
  5. Подробное описание всех доводов, на основе которых сторона считает необходимым отменить или изменить предыдущее решение. Для юридического веса кассации следует приводить ссылки на соответствующие кодексы и другие нормативные акты – т.е. какая именно норма процессуального законодательства нарушена.
  6. Просьба жалобщика, которая конкретно описывается на основании приведенных доводов.
  7. Дата, подпись.

Однако нередко возникают ситуации, когда кассационный суд (т.е. инстанция, занимающаяся анализом кассации) считает необходимым запросить любые материалы по делу. Тогда срок рассмотрения увеличивается до предельных двух месяцев. Отсчет начинается с того дня, когда требующиеся документы поступили в кассационный суд.

Ссылка на основную публикацию